За большевистский стиль в работе

Отличительной особенностью работы наших партийных организаций и коммунистов в дни войны явилось то, что она целиком сосредоточилась на удовлетворении нужд фронта, на большевистской перестройке промышленности и сельского хозяйства. Партийные и советские руководящие органы, по выражению товарища Сталина, проделали за время войны «Труднейшую и сложнейшую работу—организаторскую работу большого масштаба».

В этой грандиозной военной перестройке закалились волевые качества большевиков. Большевики научились правильно и быстро разрешать труднейшие вопросы, которые раньше казались неразрешимыми. Значительно возросла авангардная роль коммунистов, еще крепче стали их связи с массами. Коренным образом изменился и стиль партийного руководства. Большинство партийных организаций и их руководителей отрешились от заседательской суетни, медлительности и канцелярских методов работы, а сами по-настоящему взялись за практические дола.

Военным стилем работает партийное бюро завода, где главным инженером тов. Юффа. По-военному руководит оно работой парторганизации и всего коллектива завода. И успехи этого завода известны трудящимся области. Они являются следствием того, что практика партийной работы здесь свободна от элементов канцеляризма. Секретарь партбюро и в целом парторганизация завала взяли за правило решать неотложные вопросы правильно и оперативно!

Почему на этом заводе, например, широко развито изобретательство и рабочие предложения не маринуются в портфелях администраторов? Да потому, что партийная организация бережет живое дело от бюрократической ржавчины и волокиты. Члены партийного бюро заботливо следят за тем, чтобы каждая ценная мысль стахановца немедленно претворялась в жизнь. Партбюро, вынося любое решение, подкрепляет его и строгим контролем и настоящей организаторской работой.

Между тем, есть еще у нас в области и такие партийные руководители, которые в горячее военное время продолжают отсиживаться в кабинетах и живую организаторскую работу подменяют телефонными звонками, заседательским усердием и «директивами по инстанции».

В чем же состоят причины, порождающие эти недостатки партийного руководства? Прежде всего в том, что некоторые партийные работники не опираются на профсоюзные и комсомольские организации, на многочисленный актив, а все вопросы берут на себя, зачастую подменяя и хозяйственников. В этом случав они невольно размениваются на мелочи и теряют главные вопросы политической и хозяйственной жизни коллектива. И как бы ни был квалифицирован партийный работник, в одиночку он не в состоянии практически разрешить все многогранные вопросы.

Профсоюз и комсомол являются приводными ремнями от партии к массам. Именно они помогают двигать жизнь всего организма предприятия. Но этой простой истины до сих пор не поняло, например, партбюро Березниковского азотно-тукового завода и цеховые парторги. В цехах этого предприятия уйма неразрешенных дел, относящихся непосредственно к профсоюзным и комсомольским организациям, но они их практически не разрешают, стоят в стороне. А партийные руководители продолжают жаловаться на нехватку времени для политической и организационной работы.

Только оторванностью от своего актива можно об’яснить канцелярский стиль воспитания колхозных кадров в Большой Соснове. Заведующая отделом пропаганды и агитации райкома т. Солодникова свою деятельность в колхозах нередко сводит к написанию пространных докладных записок, по которым мер никто не принимает. Другого рода недостаток существует в стиле заведующего орг.-инструкторским отделом этого же райкома т. Плетнева. Он привык к административным окрикам и забыл об элементарных качествах партийного работника. Подобный стиль руководства отрицательно сказывается на состоянии всех хозяйственных дел района, и особенно на хлебопоставках.

Роль партийного вожака состоит в том, чтобы повседневно возглавлять политический под’ем масс, вести их за собой, широко развертывать народное творчество, направлять его на скорейший разгром врага. Эта роль почетна и велика! И если партийный руководитель забывает о связи с массами, бюрократически относится к их запросам и нуждам—значит такой руководитель работает плохо, значит он превращается в делягу.

Выступая на собрании Московского партийного актива, секретарь МК и МГК ВКП(б) тов. Щербаков резко критиковал тех работников, которые пренебрегают нуждами трудящихся. Он говорил:

«Трудящиеся понимают, что трудности, вызванные войной, потерей территорий, неизбежны, и с этими трудностями надо мириться, надо идти на жертвы. Но трудящиеся не обязаны мириться дополнительными трудностями, которые возникают в результате бездушного, бюрократического отношения к нуждам трудящихся».

Большевикам всегда были чужды методы канцелярского руководства. Они тем более нетерпимы в военное время, которое требует от каждого коммуниста, от каждого руководителя, особенно тесной связи с массами, особенно серьезной и глубокой работы в массах.