Коми-пермяцкий народ в борьбе за советскую родину
Г. ЛОПАТИН — секретарь Коми-Пермяцкого окружкома ВКП(б)
Прошлое коми-пермяков, кал говорят об этом народные сказания, было «горче полыни, темнее ночи». Придавленный царизмом и помещице-кулацким гнетом народ только в песнях да сказах, передаваемых из уст в уста, мечтал о своей свободе.
Так было на протяжении многих столетий. Настоящей человеческой жизнью, коми-пермяки зажили только при советской власти. Вместе со всем русским народом они боролись за нее на всех фронтах гражданской войны: и против колчаковских банд, орудовавших на всей территории округа, и против полчищ иностранных интервентов, наступавших со всех сторон на молодую Советскую республику. Они завоевывали эту светлую жизнь в боях за социалистическую перестройку сельского хозяйства на основах колхозного строя, они ковали ее в повседневной работе по возрождению своей культуры, социалистической по содержанию, национальной по форме, в борьбе за упрочение дружбы народов Советского Союза.
«Дружба между народами СССР, — говорил товарищ Сталин, — большое и серьезнее дело, ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам — ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует».
А дружба коми-пермяцкого народа со всеми трудящимися нашей многонациональной родины настолько крепка, что способна противостоять любым проискам врагов. Величайшей проверкой этой дружбы является великая отечественная война советского народа против немецко-фашистских разбойников.
На всех фронтах отечественной войны, вместе со всеми народами Советского Союза, тысячи коми-пермяков с оружием в руках беззаветно отстаивают честь и независимость своей родины, показывают героизм, мужество и бесстрашие.
Недавно колхозница. Юсьвинского района А. К. Баталова получила письмо командира одной части, в котором он сообщал: «Ваш сын П. А. Баталов, несмотря на свои юные годы, борясь за город Сталинград, показал доблесть, мужество и отвагу. Подразделение, которым он командует, ежедневно истребляет сотни ненавистных гитлеровцев. На его боевом счету больше сотни убитых его собственной рукой немецких оккупантов».
Вот письмо с другого участка фронта. В нем описывается один из эпизодов, в котором особенно отличился бывший колхозник сельхозартели «Боевой», Кудымкарского района, Анатолий Радостев.
«На подступах к одному населенному пункту завязался жаркий бой. Прорваться в населенный пункт нашей пехоте мешало минное поле. Выполнить боевую задачу, очистить пусть для наступающей пехоты вызвался комсомолец Анатолий Радостев. Под носом у фрицев, рискуя своей жизнью, оп быстро и незаметно разминировал участок. С криками «ура» бойцы ринулись в атаку. Тов. Радостев первым ворвался в неприятельский окоп и в этом бою истребил пять гитлеровцев».
Десятки аналогичных писем от командиров частей и самих бойцов получают родственники фронтовиков. Среди отличившихся в боях с немецким фашизмом колхозник Юрлинского района Семён Бусов, награжденный тремя орденами Советского Союза.
Так ведут себя коми-пермяки на фронте.
В глубоком тылу труженики колхозных полей стараются быть достойными своих сынов, отцов и братьев, сражающихся с оружием в руках против немецких захватчиков. Прошедший 1942 гол показал невиданное трудовое напряжение и большевистскую организованность колхозного крестьянства Коми-Пермяцкого национального округа. Колхозники делали и делают все для того, чтобы дать стране и фронту больше хлеба, мяса и других продуктов, обеспечить промышленность сырьем. Они организуют всемерную помощь фронту, чтобы скорей разгромить и уничтожить врага.
Выполняя этот священный долг, колхозники работают не покладая рук за двоих, за троих. Во время уборки урожая машинист жатки колхоза «Виль- Туй». Белоевского района. Алексей Бражкин скосил, например, 150 гектаров. Колхозник Карабатов из Кудымкарского района убрал больше 160 гектаров. Сотни колхозников и колхозниц на ручной уборке выполняли по 2— 3 нормы.
Борясь за расширение посевных площадей, колхозы Коми- Пермяцкого округа весной 1942 года посеяли сверх плана 5.060 гектаров яровых культур, а посевная площадь озимой ржи за время отечественной войны увеличена больше, чем на 15 тысяч гектаров.
В минувшем году колхозы округа сдали государству на 325 тысяч пудов хлеба больше, чем в 1941 году, картофеля — на 61320 пулов. На десятки тысяч пудов больше, чем в 1941 году, было сдано также овощей, мяса и других продуктов Кроме того, тысячи пулов хлеба, мяса, картофеля молока слали колхозники в Фонд Красной Армии из своих личных запасов.
С небывалой живостью воспринимает колхозное крестьянство все трудящиеся Коми-Пермяцкого округа всякое дело, связанное с помощью фронту. Трудящиеся округа изготовили и послали для бойцов своей родной Красной Армии 2446 полушубков и меховых жилетов, 4320 пап валенок, 7742 пары перчаток и меховых рукавиц и тысячи других теплых вещей.
Горячо был подхвачен комп- пермяцкими колхозниками благородный почин тамбовцев, начавших сбор средств на строительство боевых самолетов. Колхозники сельхозартели «Ленин Туй Вылэт» собрали 100 тысяч рублей и заказали боевой самолет для Северо-Западного фронта. По 70—100 тысяч рублей собрано в десятках других колхозов. Всего по округу поступило взносов на постройку боевых самолетов более 5 миллионов рублей.
Внося своя сбережения на строительство самолётов, колхозное крестьянство демонстрирует свою любовь к родине, Красной Армии и жгучую ненависть к немецко-фашистским захватчикам.
Во все возрастающем количестве получает фронт боевое вооружение, сделанное на уральских заводах из местного сырья и материалов, и во многие виды этого вооружения вложен труд лесорубов коми-пермяков. Преодолевая трудности военного времени, лесозаготовители округа в прошлом году дали стране 126 тысяч фестметров древесины сверх плана. Заменив своих мужей, отцов в братьев, ушедших на фронт, женщины-коми-пермячки быстро научились владеть топором и лучковой пилой и сейчас доказывают образцы трудового героизма. Коллектив Кочевского леспромхоза гордится своими стахановками П. Климовой, А. Пальшиной. П Штейниковой, которые в дни отечественной Войны выросли по инструкторов стахановских методов труда. Колхозницы сельхозартели «Смычка», Гаинского района, Евдокия и Анна Шипицыны на рубке древесины за полтора месяца выработали по 80—70 норм при 100 нормах, установленных на весь сезон. Таких примеров можно привести сотни.
Простые люди, прежде мало заметные, обрели новые черты стахановцев военного времени. Как никогда, труд стал делом доблести и чести.
Красная Армия может быть спокойна за свой тыл. Он крепок, как никогда. Советский народ сделает все, чтобы помочь фронту скорей разгромить и уничтожить врага. Наши славные войны, не жалеющие крови и жизни в борьбе за честь и свободу своей родины, могут быть спокойны за свои оставленные дома семьи. Каждая из них окружена заботой и вниманием.
Если раньше в царские времена семья фронтовика-крестьянина была обречена на голод и нищету, то сейчас мы видим совершенно иную картину. Вот, например, семья красноармейца, бывшего колхозника, сельхозартели «Красная звезда» Я. Г. Ракшиева. Она вдоволь на круглый год обеспечена хлебом и мясом, картофелем и овощами. Во дворе красноармейки З. А Ракшиевой— корова, овцы, свинья, куры. Не страшны ей и суровые морозы: колхоз обеспечил ее дровами на всю зиму. Или вот другая красноармейская семья из этого же колхоза. Василиса Овчинникова работает дояркой на ферме. Она выработала за год 560 трудодней и также на круглый год обеспечена всем необходимым. Так живет большинство семей фронтовиков.
Сейчас в колхозах округа широко развертывается социалистическое соревнование в честь 25 годовщины РККА за образцовую подготовку к весеннему севу. Воодушевленные боевыми наступательными действиями Красной Армии, передовые колхозы уже добились в этом соревновании значительных успехов. Сельхозартель «Муравейник», Белоевского района, еще ранней осенью полностью засыпала семена зерновых культур в количестве 652 центнеров. К 15 января закончила их сортирование и начала проверку на всхожесть. На поля вывезено 12.280 возов навоза. К годовщине Красной Армии колхозники обязались вывезти еще 5.000 возов. Каждое колхозное хозяйство взяло обязательство собрать полцентнера золы и столько же птичьего помета.
Не считаясь со временем, работают в этом колхозе кузнецы Пето Сыстеров и Степан Кольчурин. Они уже отремонтировали 50 плугов, 40 борон, 7 сеялок,20 телег. На помощь им пришли 60-летние Т. Гуляев п С. Сыстеров. Они сделали новые валки к боронам и цароконным плугам. На-днях артель «Муравейник» завершает всю подготовку к весеннему севу.
Энергично готовится к весне и колхоз имени Андреева, Кудымкарского района. Здесь стараются как можно больше собрать местных удобрений. В колхозной кузнице с раннего утра до позднего вечера не умолкает лязг железа и стук молота.
Партия большевиков и советская власть вывели коми-пермяцкий народ на светлый путь радостной, зажиточной жизни. Вот поэтому-то коми-пермяки с жгучей ненавистью уничтожают немецких бандитов на фронте, а оставшиеся в тылу своим трудовым героизмом помогают родной Красной Армии приблизить час победы над врагом.
Трудящиеся округа много сделали в 1942 году. Но впереди еще большие дела. Успокаиваться мы не можем. Будем ежедневно усиливать нашу помощь фронту. В 1943 году коми-пермяки дадут Красной Армии все необходимое, чтобы ускорить разгром немецких разбойников.