НЕВОСПОЛНИМЫЕ ПОТЕРИ ГИТЛЕРА

К десятилетию фашистского владычества, в Германии Гитлер преподнес немцам «подарок» в виде приказа о «тотальной мобилизации», охватывающей все население вплоть вплоть до детей и 65- летних стариков. «Тотальная мобилизация»—яркое свидетельство крайнего напряжения и истощения людских ресурсов гитлеровской Германии. Разгром многих десятков немецких дивизий на советско-германском фронте в течение нынешней зимы пробил новую огромную брешь в людском балансе Германии, чрезвычайно напряженном из-за колоссальных потерь, понесенных немецкими войсками с начала разбойничьего похода против СССР.

Еще в октябре прошлого года особоуполномоченный Гитлера по мобилизации рабочей силы Заукель заявил на заседании так называемой «имперской группы промышленности», что военная промышленность полностью обеспечена рабочей силой. Германия, сказал он, располагает достаточным количеством рабочих рук на все время войны, как бы долго она ни тянулась.

Через два месяца, 15 декабре 1942 года, на собрании промышленников Рейнско-Вестфальского округа руководитель той же самой «имперской группы промышленности» Вильгельм Цанген вынужден был признать, что расширение производства вооружения в соответствии с потребностями фронта зависит от притока иностранных рабочих. Цанген указал, что обеспечение рабочей силой попрожнему остается самой трудной проблемой. Он говорил о необходимости ограничить работу промышленности оккупированных и вассальных стран только производством военных материалов, чтобы освободить рабочую силу для германских военных заводов.

Речи Цангена предшествовало распоряжение министра вооружений Шпеера о концентрации и рационализации производства - Шпеер, в частности, распорядился образовать по хозяйственным округам комиссии и инспекции, непосредственно подчиненные верховному командованию германской армии.. Эта комиссии имеют своей задачей контролировать все предприятия и следить за тем, чтобы военное сырье перерабатывалось только на военные нужда и чтобы ни один рабочий не был использован ни на какой иной работе, как только утвержденной военным ведомством. Главное, однако, в том, пишет «Кельнише цейтунг», чтобы обеспечить рабочей силой военные предприятия за счет прекращения всякой невоенной продукций.

Той же цели, т. е. прекращению всякого производства, не предназначенного непосредственно для снабжения франта, служат и другие мероприятия гитлеровских властей. Сюда относится распоряжение Шпеера о прекращении уже начатого или запланированного строительства предприятий военной промышленности (всякое другое строительство прекращено с начала войны). Другое распоряжение властей требует, чтобы паровозостроительные заводы, которые с весны 1942 года прекратили производство вооружений и возобновили выпуск паровозов, снова перестроились и приступили к выпуску тяжелого вооружения. В Вене запрещены все малярные работы. Другое распоряжение от октября 1942 года запрещает ремесленникам выполнять какие бы то ни было работы, независимо от того, новый ли это заказ или ремонт, если эти работы не утверждены соответствующей инстанцией как необходимые для военных нужд. За нарушение этого распоряжения налагается крупный штраф.

Потери на советско-германском фронте вынудили гитлеровскую Германию из’ять с предприятий военной промышленности рабочую силу и, в частности, квалифицированных рабочих. В этом— главная, причина сокращения продукции и нехватки рабочих рук.

После поражения под Москвой зимой 1941—42 г. Гитлер спешно снял с военных предприятий свыше миллиона человек, чтобы предупредить катастрофу на фронте. Как сообщил в августе прошлого года в одном своем докладе Шпеер, в июне 1942 года на фронт было послано еще 400 тысяч человек, снятых с фабрик я заводов, чтобы дать возможность Гитлеру осуществить его так называемое летнее наступление.

Тяжелые поражения гитлеровских банд пол Сталинградом, на Дону, на Кавказе, под Ленинградом и на других участках фронта и связанные с этим огромные потери вооружения снова выдвигают на первый план вопрос о пополнении предприятий военной промышленности рабочей силой и одновременно о людских резервах для армии. Гитлер и его клика оказались под огнем с двух сторон: генералы на фронте требуют пополнений, а магнаты военной промышленности вопят о нехватке рабочей силы и особенно квалифицированных рабочих:

Шпеер, на котором лежит забота о вооружениях, еще в июне прошлого года, возражал против отправки на фронт 400 тысяч квалифицированных рабочих. Он указывал, что германская промышленность этого удара не выдержит и что производство вооружений ставится под угрозу.

А генерал Дитмар в одном своем обзоре заявил, что на предприятиях военной промышленности имеется слишком много немцев «Надо навести в этом дело порядок»,—говорил Дитмар, требуя основательного «прочесывания» германских военных заводов, а также заводов в оккупированных и нейтральных странах.

Однако, выполнить требование гитлеровского генерала совсем по просто. Во-первых, потому что без рабочих военная промышленность не в состоянии поставлять оружие. И, во-вторых, потому, что германские предприятия не являются неисчерпаемым источником людских пополнений.

Перед началом войны, в 1939 году, в промышленности гитлеровской Германии было занято 29.700.000 человек, включала женщин и иностранных рабочих. К началу войны против Советского Союза, в конце июня 1941 года, по данным, опубликованным в журнале «Дейче виртшафт», на германских предприятиях насчитывалось 23.083.000 работающих, в том числе 1.138.360 иностранных рабочих и около 5 миллионов женщин. Таким образом, не менее 6.5 миллиона мужчин с предприятий германской промышленности было взято в армию. Цифра эта минимальная, так как здесь не принято в расчет несомненное увеличение числа женщин и иностранных рабочих на предприятиях. К началу июля 1941 года на германских предприятиях оставалось еще 16.944.640 немцев.

В апреле 1942 года, по данным того же «Дейче виртшафт», из 24 миллионов работающих на предприятиях 8 миллионов составляли женщины и 3.540 тысяч иностранные рабочие, в том числе один миллион работавших еще до войны против Советского Союза. Таким образом, если учесть увеличившееся количество женщин и иностранных рабочих, то получается, что немецких рабочих на заводах осталось теперь 12.460 тысяч. (В этом подсчете не принимаются во внимание полтора миллиона военнопленных, так как не ясно, входят ли они в общую цифру работающих—24 миллиона —или нет). С июля 1941 года до апреля 1942 года Гитлер, таким образом, из’ял с производства и послал, на фронт по меньшей мере 4.484.610 человек.

По сообщению «Дейче арбайтенфронт», в сентябре 1942 года на предприятиях гитлеровской Германии работало 25 миллионов человек. В это число входят 10 миллионов женщин и, как сообщил в своей речи от 4 октября Геринг. 6 миллионов иностранных рабочих, не считая военнопленных. Те же цифры приводят «Франкфуртер цейтунг» от 15 сентября и «Кельнише цейтунг» от 20 сентября 1942 года. Если вычесть эта 16 миллионов из 25, то остается 9 миллионов. Это означает, что за 5 месяцев—с мая по сентябрь 1942 года—Гитлер угнал на фронт еще 3.460.000 человек. Таким образом, за 15 месяцев войны против Советского Союза было взято в армию по меньшей мере 7.944.640 человек из промышленности.

Чрезвычайно большое значение имеет то обстоятельство, что люди, призванные в армию во время войны против Советского Союза, за небольшими исключениями взяты из военной промышленности. Все незанятые на предприятиях военной промышленности были призваны еще в период с августа 1939 гола по июнь 1941 гола. Если мы вновь вернемся к общему числу работающих на начала войны, т. е. в 1939 году, то оказывается, что Гитлер за время войны, до октября 1942 года, вынужден был снять с производства и призвать в армию 14.5 миллиона человек.

Несмотря на веб усилия гитлеровцев, в том числе и нынешнюю «тотальную мобилизацию», невозможно заполнить образовавшуюся брешь. Эти потери невосполнимы.

Г. СОБОТТКА