СЕНОКОСИЛКИ— НА УБОРКУ ХЛЕБОВ
Пароконные сенокосилки «Новый идеал», выпускаемые Люберецким заводом сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского, широко распространены в колхозах и совхозах. Но мало кто знает, что с помощью жатвенного приспособления эти косилки могут быть использованы на уборке различных зерновых культур.
Эти приспособления несложны, и их можно изготовить на месте в любом колхозе, имеющем кузницу или небольшую мастерскую. Общий вид косилки с жатвенным приспособлением представлен на рисунке.
Основной частью жатвенного приспособления является решетчатая платформа (1), которая расположена сзади режущего аппарата.
Во время работы косилки с этим приспособлением правая нога рабочего, сидящего на втором сиденьи (2), находится на педали ножного рычага (3), благодаря чему платформа занимает наклонное положение.
Когда на платформе наберется достаточно хлеба для образования снопа, рабочий снимает ногу с педали, платформа опускается, и скошенный хлеб граблями (4) сдвигается на стерню.
Второе сиденье (2) для рабочего крепится на стойке (5), которая вставляется квадратным концом в отверстие (6) главной рамы косилки.
Прилив с отверстием предусмотрен в общей конструкции главной рамы специально для жатвенного приспособления. Для этого же приспособления на дышле косилки имеется запасный болт (7), с помощью которого к дышлу крепится поддерживающая планка (8) внутреннего делителя.
К нижнему концу рессоры сиденья (9) двумя болтами крепится кронштейн (10) внутреннего делителя, на котором имеется педаль (11) для упора левой ноги рабочего. Взамен литого кронштейна из ковкого чугуна кронштейн (10) изготавливается в кузнице из имеющегося материала. С правой стороны кронштейн должен иметь фланец для крепления его с поддерживающей планкой. (8).
Ножной рычаг (3) для поднятия и опускания платформы перемещается между двумя планками — поддерживающей (8) и направляющей. К поддерживающей планке крепится внутренний делитель (14) железа.
Платформа состоит из 11 планок и бруса длиною в 1.016 миллиметров с сечением 29 Х 95 миллиметров. В брусе делаются пазы для крепления планок. Десять планок имеют длину 840 миллиметров с сечением 44 Х 13 миллиметров, одиннадцатая планка, прикрепляемая с левой стороны бруса, имеет меньшую длину (примерно 460 миллиметров).
На левом конце бруса имеется накладка (17) с осью шарнира (15) и отверстиями (16) для ножного рычага. Ось шарнира вставляется в гнездо внутреннего башмака и закрепляется в нем шплинтом. В отверстия накладки вставляется изогнутый конец рычага (3).
На правом конце бруса крепится накладка с осью шарнира, вставляемой в отверстие наружного башмака (18).
Для лучшего разделения хлеба при работе косилки имеющийся наружный (полевой) делитель изменяется: удлиняется полозок (19) и ставятся стеблеотражательный прут (20) и полевая доска (21). Прут изготавливается из пруткового железа диаметром в 12 - 15 миллиметров. К стеблеотражательному пруту можно прикрепить дополнительный прут для отвода стеблей в сторону нескошенного хлеба.
Грабли делаются из сухого дерева и легкими в целях облегчения работы рабочего, сидящего на втором сиденье.
Сброшенный с платформы хлеб сразу же должен связываться в снопы и переноситься в сторону скошенного поля для последующего прохода косилки.
Уборка хлебов косилками с жатвенными приспособлениями, изготовленными на местах, широко практикуется в Ивановской, Кировской и других областях. Это же могут с успехом сделать и колхозы других областей. Благодаря полному использованию сенокосилок на уборке можно значительно сократить сроки косьбы зерновых и тем самым уменьшить потери.
Н. ГЕРАСИМОВ и В. МАТВЕЕВ, инженеры Всесоюзного научно- исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства.
«Соц. зем.».