КАК НА ЗАВОДЕ ИМЕНИ МОЛОТОВА ГОТОВЯТ МЕТАЛЛ

Один из заводских мастеров как-то сказал нам:

- Война словно очки другие на нас надела. Вот, ведь, что получается. Стал я нынче вроде искателя кладов у себя же в цехе. Раньше, признаться, я не задумывался, что стоит лишний кусок металла. И сколько их пропадало, этих кусков! А теперь тратишь их жалеючи, по-хозяйски.

Строгая хозяйственность, жесткая экономия стали отличительными качествами коллектива завода имени Молотова в дни войны. Люди отказались на производстве от всякого расточительства, поняли цену каждого грамма металла, каждой капли смазочного масла, каждого килограмма топлива. Они решительно выступили против бесхозяйственности. Многие цеховые коллективы стали подлинными школами бережливости.

Молотовцы могут многое рассказать о том, как они боролись за экономию электроэнергии, топлива, материалов. Сегодня мыузнаем, как они борются за экономию металла. Пути этой экономии на заводе очень разнообразны: строгий контроль за расходованием металла, замена дефицитных и цветных металлов менее дефицитными и черными, уменьшение пропусков, облегчение веса деталей, конструктивные и технологические изменения. Молотовцы, однако, знают, что в борьбе за экономию металла еще много нетронутых возможностей. Не во всех цехах бережливость стала железным законом, не перевелись еще на заводе «щедрые» натуры, расточители. Поход за экономию продолжается поэтому с неослабевающим размахом.

ХОЗЯЙСКИМ ГЛАЗОМ

Этому большому и сложному цеху с вечно гудящими, вечно живыми пролетами принадлежит немалая роль в изготовлении продукции для Красной Армии. Можно сказать, что все здесь подвластно двум лозунгам: «Хочешь победы — работай по-фронтовому» и «Береги металл — будет больше оружия». Резервы цеха на строгом учете. Каждый человек приучается быть бережливым хозяином. О результатах этой бережливости говорят хотя бы такие факты. В 1942 году цех реставрировал и изготовил своими силами, из своих материалов 7.589 штук различных инструментов на 195.717 рублей. За счет внедрения многих организационных и технических мероприятий сэкономлено на десятки тысяч рублей различных металлов.

И начальник цеха Киченко, и кладовщица Малкова, и технолог Полыгалов, и десятки рабочих — все это активные борцы за режим экономии.

Экономия металла начинается в цехе с простейшей меры—с установления строгого учета, расходования. Каждому участку выдается соответственно заданию определенное количество деталей, которые должны быть целиком превращены в годную продукцию. Этот жесткий лимит подтянул людей, повысил ответственность мастеров. Если одна деталь ушла в брак, то получить взамен ее другую можно только в том случае, если определены причины брака, если выведены на чистую воду виновники. Вот почему погубленная деталь не может здесь исчезнуть бесследно. Да и мастеру не хочется, конечно, попасть в щекотливое положение. Он делает все, чтобы избежать брака и сто полученных для обработки деталей превратить в сто годных, первосортных.

«ОХ, УЖ ЭТИ ПРИПУСКИ»

Однажды руководитель техбюро т. Полтава пришел к начальнику цеха раздосадованный и злой.

— Сергей Петрович, мы постоянно ищем с вами, где и как выкроить еще и еще немного времени, а тут, пожалуйста, бесконечная возня с припусками. Сколько часов уходит на обработку! Да и металл...

— Ох, уж эти припуски. Кет: бы отучить от них чересчур больших любителей.

— Вот шварневая балка, мы получаем ее с недопустимо огромным припусками. Я думаю — следует изменить чертеж заготовки.

Инициатива техбюро была на заводе реализована. Переделали штамп, заготовку, и деталь пошла без припусков, отпала необходимость в механической обработке.

Другая деталь — планка люльки — имела по чертежу припуски с четырех сторон. По предложению ряда работников цеха технологию обработки изменили. Деталь начали обрабатывать с одной стороны. Припуски на других сторонах исчезли, уменьшился расход металла на заготовку.

«ПЛАВАЮЩАЯ» ПЛАСТИНА

ПОЛЫГАЛОВА

В цехе не ограничились только борьбой за уменьшение припусков. Коллектив нашел многие другие пути экономии металла.

Отливку одной ответственной и очень трудной для обработки детали заменили листовой штамповкой. Расход металла снизился в три раза.

Переход на штамповку оказался очень выгодным и в других случаях. Холодную листовую штамповку (вместо горячей) стали применять при изготовлении шварневой лапы. Вес этой детали облегчился. Металла потребовалось на 30 процентов меньше. Совсем почти отпала нужда, в механической обработке.

Оригинальная, так называемая «плавающая» пластина была придумана технологом цеха Полыгаловым для расточки ступицы, очень «капризной» детали, требовавшей в месяц 10 дефицитных разверток. Сейчас эти развертки не нужны. Сэкономлено много быстрорежущей стали.

КОГДА НЕХВАТАЕТ ЦВЕТНОГО МЕТАЛЛА

Их несколько человек: главный металлург Привалов, его заместитель Елисеев, инженер Климова и другие. Вог как родилось их творческое содружество.

В одном из цехов на изготовление нескольких десятков деталей шла алюминиевая бронза. Но алюминия нехватало. Нужен был немедленный выход из положения.

Группа инженеров - новаторов бросилась искать заменитель. Военное время заставило ускорить их поиски, и эти поиски увенчались успехом. Алюминиевую бронзу заменили марганцовистыми латунями. Была разработана специальная технология производства, которую быстро освоили и внедрили. Общий экономический эффект превысил четверть миллиона рублей.

Десятки рационализаторов завода неустанно работают над экономией цветных металлов. Как разведчики, они смело идут по неизведанным путям, оказывая заводу ценную творческую помощь в самые -трудные моменты.

С именем мастера Безгодова связана на заводе борьба за экономию олова. Мастер работал над устранением дефектов весьма ответственного узла. В процессе работы Безголов заключил, что узел можно конструктивно изменить, и от этого будет большая польза.

— Разве обязательны здесь две детали? — спрашивал он инженеров. — Детали соединяются с помощью специальной резьбы, пропаянной оловом. По-моему, можно все это упростить и обойтись без олова.

— Что ты надумал?—спрашивали его.

Он предлагал оставить только одну деталь, устраняя тем самым резьбу, а значит и оловянную пропайку. Это обещало больше 200 тысяч рублей экономии, сбережение десятков килограммов олова.

Все доводы и расчеты были убедительны и просты. Вот почему назавтра же, после внесения предложения, оно было реализовано в массовом производстве.

УПУЩЕННАЯ ЭНОНОМИЯ

Не всюду на заводе берегут, однако, цветной металл. Очень часто люди пренебрегают даже оправдавшими себя, довольно выигрышными заменителями, не хотят считаться с требованиями войны.

В цехе Буркова делают уплотненные кольца из листовой красной меди. Сварка шва заготовки до сих пор не освоена. По этой причине бывают раковины, из-за которых многие готовыедетали—кольца—представляют сплошной брак. Естественно, что велик отход красномедной стружки.

Есть предложение самого Буркова — изготовлять кольца методом штамповки. Очень дельное и нужное предложение. А вот отдел металлургического производства завода медлит с осуществлением его.

— Загружены штамповочные цехи, — говорят в этом отделе.

Точно так же отвечали там и месяц и два назад. А предложение давно можно было внедрить.

— Что греха таить. — рассказывал нам работник другого цеха, где начальником тов. Исаев. — Ряд деталей, например, резьбовые пробки можно бы делать нам из черных металлов. Кстати, это признали на заводе очень видные и авторитетные инженеры. А, поди ты, делают их, все же, из цветных, дефицитных металлов. Вот где потерянная экономия.

ЧТО ДАЛО ВМЕШАТЕЛЬСТВО КОНСТРУКТОРОВ

Пятьдесят боевых изделий были готовы к отправке в Действующую Красную Армию. Как всегда, около них суетились люди, волнуясь в ожидании результатов. И, пожалуй, больше других волновался конструктор Алексой Акимович Ильин. На всех 50 изделиях шла генеральная проверка эффективности сделанных им и его товарищами конструктивных изменений. Прошел час... Ответственный за испытания поднял, наконец, руку и сказал:

— Кругом отлично!

Что сделал конструктор Ильин со своими товарищами — технологами Субботиным и Лазаревым? Вместо цельных выступающих частей основного агрегата они предложили сварные часто и добились понижении расхода жидкого металла на 39 процентов. Кроме того, сократилось машинное время на изготовление изделия.

Подобно Ильину другие конструкторы и технологи завода своим творческим вмешательством немало способствовали экономии металла. Есть на заводе деталь — захват основного изделия. Вес жидкого металла на изготовление этой детали составлял раньше 1520 килограммов, а после конструктивных изменений — столько 161 килограмма. Такая экономия получена за счет применения сварного захвата вместо цельного — плоды работы группы технологов во главе с Белокрыловым и конструктора Шардина. Теперь «захват» новой конструкции находится в серийном производстве.

Большая удача выпала на долю конструктора Дроздова и его товарищей. Они много «водились» о одной крупной деталью. Им хотелось чтобы на деталь тратилось меньше металла, чтобы конструктивные переделки пошли ей на пользу, на пользу всему изделию и тем, что изготовлял эту деталь. Многолетний творческий опыт подсказывал конструкторам, что может и должно получиться так, как они, хотят.

Изобретательность и настойчивость конструкторов сделали свое дело. Деталь, стала изготовляться не двухслойной, а однослойной. Уже не 10 тонн жидкого металла уходило на нее, а только 6 с половиной тонн. Вместо двух поковок, у каждой из которых были известные припуски (на что затрачивалось большое количество металла), делается теперь одна, но потолще. Освободилось много станков, производивших механическую обработку.

ДОСАДНОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Именно в этом цехе, где металл рождается, где день и ночь бьются над выпуском его в наибольшем количестве, — именно здесь еще н умеют беречь и экономить металл.

Речь идет о цехе т. Жукова. Каждый месяц можно регистрировать в нем непростительные потери металла. Каждый день можно наблюдать бесхозяйственное отношение к металлу.

В цехе нет, например, правильного учета ферросплавов, жесткого контроля за их расходованием. Если верить цеховым плавильным журналам, то в декабре израсходовано 6 тонн феррованадия, а на самом деле израсходовано и списано 10 тонн. Всего в декабре перерасходовано ферросплавов на 214 тысяч рублей.

Иногда этот цех имеет дефектные слитки, которые, однако, как второсортный металл, могут идти для проката в самом заводе. Но слитки эти пускают в шихту. А таких слитков только за последний месяц было не менее 200 тонн. Выходит, работали, корпели, время тратили, а металла-то и нет.

...Однако, подобные явления на заводе достаточно редки.

Молотовцы продолжают вести строгий военный счет каждого грамма металла. Они мобилизуют для этого все возможности, борются с расточителями материальных ценностей, изживают бесхозяйственность во всех ее видах. Молотовцы твердо помнят: чем больше сэкономлено металла, тем больше грозной смертоносной продукции, тем стремительнее наступающий марш красных воинов.

Бор. СТЕРН.