Могучее орудие партии

Сегодня исполняется 30 лет со дня первого номера первой легальной массовой большевистской газеты «Правда». Созданная и выпестованная Лениным и Сталиным наша почать на протяжении всего своего существования служила и служит интересам народа, интересам трудящихся. У ней нет других задач или целей‚ кроме тех, за которые борется большевистская партия, борется весь многомиллионный советский народ.

Связанная с трудящимися неразрывными кровными нитями, большевистская печать всегда имела огромное воздействие на массы как выразитель коренных интересов народа. Это дало ей возможность стать не только агитатором и пропагандистом, но и коллективным организатором масс в их борьбе за строительство нового социалистического государства.

На IX съезде партии Ленин отмечал, что если «...наши противники говорили и признавали, что мы сделали чудеса в развитии агитации и пропаганды, то это надо понимать не внешним образом, что у нас было много агитаторов и было истрачено много бумаги, а это надо понимать внутренним образом, что та правда, которая была в этой агитации, пробивалась в головы всех. И от этой правды отклониться нельзя».

Именно в правдивости большевистских идей, в том, что они выражают как раз то, к чему стремиться наш народ, и заключается могучая роль нашей печати как орудия партии, которое товарищ Сталин назвал самым самым сильным.

Партия неустанно крепит и оттачивает это оружие, учит каждого газетчика большевика свято хранить традиции «Правды», помнить о том, как много обязывает звание сотрудника партийной печати. Повседневное укрепление связи газет с партийным и беспартийным активом привело к тому, что наша почать но только выражает интересы народа, но и каждодневно делается самим народом.

Миллионы передовых людей, стахановце заводов и колхозных полей, талантливых хозяйственников [неразборчиво] и искусства, полных пламенного желания всемерно помочь великому делу партии, горящих, по выражению товарища Сталина, искрой правды, стали активными помощниками, агентами нашей печати, встали в ряды ее творцов. Немало их показало себя настоящими массовиками, организаторами не только в условиях мирного труда, но и в дни великой отечественной войны советского народа против немецких захватчиков, когда родина потребовала от всех своих сынов удвоенного и напряжения в труде, потребовала боевых подвигов на фронте смертельной борьбы против ненавистного врага, задавшегося целью потопить в крови наши цветущие города и села.

Сделано немало, но сегодня, когда весь мир полыхает заревом военного пожара, зажженного каннибалами ХХ века, когда советский народ под руководством великого Сталина грудью отстаивает право на жизнь, святая обязанность работников печати, долг каждого рабкора и селькора поднять действенность печатного слова на высоту требований военного времени.

— Я хочу, чтоб к штыку прировняли перо, — писал в свое время талантливейший поэт нашей эпохи В. Маяковский. Если бы и он мог увидеть наши дни, то несомненно почувствовал бы, насколько возросло значение печатной пропаганды и агитации, мобилизующей людей на новые подвиги как на фронте, так и в тылу.

Можно без преувеличения сказать, что последний год был для всех наших газет, для всей печати нелегким экзаменом овладения военным стилем работы, потребовал серьезной перестройки, повышения оперативности, организующей роли. Этот экзамен держали не только журналисты-фронтовики, которые печатным словом и личным примером воспитывают у бойцов и командиров чувство беззаветной храбрости в боях, но и работники газет в тылу, разжигающие пламя социалистического соревнования в заводских цехах, на полях колхозов, в лабораториях и кабинетах научных учреждений.

О степени выполнения почетной задачи многими из них свидетельствует как награждение ряда работников большевистской печати за боевые и трудовые подвиги орденами и медалями Союза, так и практические дела коллективов, ощутивших организующую силу печати. И если наряду с теми, которые свято хранят славные традиций большевистской «Правды», мастерски владеют изумительным по своей и силе и влиянию оружием, есть и, к сожалению, еще немало таких,работа которых не отвечает возросшим требованиям, то тем решительней надо выравнивать по передовым газетам весь фронт нашей печати.

Важнейшая роль в этом принадлежит партийным комитетам и руководителям партийных организаций, обязанным повседневно вникать в содержание газет, способствовать повышению идейно-политического уровня их кадров, укреплению их связи с авторским активом. Не случайно в нашей области наиболее хорошо выполняют свою роль организаторов в соревновании трудящихся с бойцами и командирами Северо-Западного фронта те газеты, к деятельности которых привлечено постоянное внимание партийного комитета, органом которого они являются. В частности, такова, например, многотиражка на заводе, где секретарем парткома тов. Сюндюков.Она при помощи рабкоровского актива действенно будит инициативу [неразборчива]

Сегодня, в день большевистской печати, коллектив каждой газеты и каждый работник печати в отдельности должен еще раз поставить перед собой вопрос, все ли он делает для того, чтобы газета была на высоте стоящих перед ней задач, подойти к оценке своей работы под знаком первомайского приказа товарища Сталина, давшего конкретную программу действий, поставившего главной и основной целью: «Добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от ` гитлеровских мерзавцев». Здесь лежит ключ к определению конкретных задач нашей печати на каждом участке ее деятельности, будь то во фронтовой части, на промышленном предприятии или в колхозе, проводящем сейчас весенне-посевную кампанию.

Везде советский журналист, а также рабкор и селькор — люди, преданные делу партии, — должны проявить максимум инициативы, вкладывать в печатное слово весь пламень своей беззаветной любви к родине и Неистребимой ненависти к ее врагам, сделать призывы газет еще более действенными, поднимающими массы на новые подвиги во славу `родины,

История большевистской печати — верного помощника партии на всех этапах ее борьбы за счастье трудящихся — лучшее доказательство уверенности в том, что и боевые задачи сегодняшних дней будут разрешены ею так, как этого требует великий Сталин.