О ЧЕМ ГОВОРИЛИ УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ

3—4 февраля на областном совещании работников животноводства продолжались прения по докладу секретаря обкома ВКП(б) тов. Кокшарова.

Выступления участников совещания наглядно характеризуют неуклонный рост общественного животноводства в Молотовской области. Этот рост является результатом настойчивой и последовательной борьбы за осуществление решений партии и правительства, за выполнение обязательств перед фронтом.

Отмечая бесспорные успехи, достигнутые в развитии животноводства, участники совещания одновременно глубоко анализировали причины отставания отдельных районов и колхозов и тут же высказывали пенные предложения, как устранить недостатка.

О РЕНТАБЕЛЬНОСТИ МОЛОЧНОТОВАРНЫХ ФЕРМ

Главным фактором успешного развития животноводства в колхозе «Красный север», Пермско- Ильинского района, явились неустанные заботы колхозников о состоянии кормовой базы. Председатель артели тов. Швалев рассказал на совещании, что именно это условие обеспечило рост продуктивности скота и повышение рентабельности молочно-товарной фермы. В 1942 году план заготовки кормов, в том числе концентратов, был выполнен с превышением. Благодаря правильному содержанию и строгому режиму кормления скота колхоз получил в истекшем году на каждую фуражную корову 1936 литров молока вместо 1300 литров. Общая сумма дохода от молочно-товарной фермы составляет 102.635 рублей.

Интересным было выступление тов. Меркушевой из колхоза «Об’единение», Верхне-Муллинского района.

— Для того, чтобы получить высокий надой молока,—говорит тов. Меркушева,—надо заботливо подготовлять коров к отелу. Мы запускаем животных за 2 месяца до отела и переводим их на специальный рацион, в котором преобладают силос и концентрату. Большую роль в повышении удойности играют трехкратная дойка, круглосуточные пастбища летом и прогулки зимой. Впервые в этом году мы начали применять в качестве прикорма сенную муку и это сказалось положительно. Средний надой на корову достиг 2.125 литров. Продуктивность скота находится также в прямой зависимости от режима ухода за животными и состояния скотных дворов.

ОТЛИЧНЫХ КОНЕЙ-КОЛХОЗУ И ФРОНТУ

— Я заведую конефермой уже семь лет,—говорит т. Баландин из колхоза имени XVI парте’езда, Верхне-Муллинского района.

—Много забот положено на выведение чистопородного поголовья, и сейчас можно с полной ответственностью заявить на совещании, что заботы мои окупились сторицей. Мы имеем немало чистокровных коней и в этом году предполагаем получить хороший приплод.

Тов. Баландин рассказывает об организации труда на конеферме. За 14-летним конюхом Василием Шумаловым закреплено 7 кобылиц и от каждой родилось по отличному жеребенку. Дополнительная оплата за хороший уход стимулирует развитие соревнования между конюхами. Безупречно содержит конематок конюх Михаил Баландин. Он строго выдерживает рацион кормления, ежедневно выводит молодняк на прогулку, следит за его ростом и прибавленном в весе. Благодаря хорошему уходу и питанию жеребчик «Ветерок» вырос на 145 сантиметров, хотя ему нет еще года. Быстро развивается чистопородный жеребенок «Порох» и другие.

— Мы дачи для Красной Армии с нашей формы отличных коней,—заявляет тов. Баландин,— и это не предел. Сейчас проходит горячая подготовка к случной кампании. Коллектив конефермы предусмотрел все, чтобы обепечить получение раннего и полноценного приплода.

ТОЛЬКО ЛИ ВОЛКИ ВИНОВАТЫ?

План развития животноводства по крупному рогатому скоту колхозы Ныробского района недовыполнили. На вопрос одного из членов президиума совещания о причинах отхода скота зоотехник тов. Клепикова довольно неубедительно ответила:

— У нас много скота задрали волки.

Ссылка па «стихийное» бедствие не выдерживает, конечно, критики. Действительность говорит другое. Руководители Ныробского района просто не проявили должной заботы о сохранении и увеличении своего стада.

— Я работаю зоотехником 4 года,—говорпт тов. Клепикова,—и за это время у нас, как правило, скоту всегда скармливался лишь сухой корм. План силосования по району недовыполнен, задание по заготовке корнеплодов тоже. Ветеринарные и зоотехнические работники Ныробского района, по признанию тов. Клепиковой, не используют полностью своих прав, не проявляют достаточной требовательности к людям, непосредственно отвечающим за режим кормления и санитарное состояние скотных дворов.

КАК БОРОТЬСЯ ЗА УВЕЛИЧЕНИЕ ПОГОЛОВЬЯ И СОХРАНЕНИЕ ПРИПЛОДА

Участники совещания высказали много интересных и ценных мыслей по вопросу о сохранении приплода крупного и мелкого скота.

Соликамский совхоз выполнил план получения приплода по свиноводству на 139 процентов. В абсолютных цифрах это выглядит так: 432 головы или в среднем 23 поросенка на каждую свиноматку.

В 1941—42 гг. совхоз совершенно не имел отхода телят. Ветврач тов. Некрасов поделился богатым опытом профилактической работы.

- В течение своей длительной практики, — рассказывает он. — я убедился, что свиноматки перед случкой и в период беременности не должны быть выше заводской упитанности. Это элементарная зоотехническая истина. Новорожденным поросятам в целях их сохранения необходимо давать купорос и как можно чаше менять подстилку. Большое значение я придаю лагерному содержанию свиней. Где нет лагерного содержания, там частые заболевания. В свинарниках летом должна быть произведена генеральная чистка, переборка полов и тщательная дезинфекция со снятием оконных рам. Таким образом все лето животноводческие постройки будут находиться под живительным действием солнечных лучей и сквозняков.

Как бороться за сохранение и увеличение овцестада—рассказал на совещании доцент сельскохозяйственного института тов. Швалев. Он уделил большое внимание вопросам своевременной случки и разведения чистопородных романовских овец.

5 февраля на заключительном заседании совещания работников животноводства с большим интересом была заслушана лекция профессора Молотовского сельскохозяйственного института М. К. Яковлева о кормлений и откорме животных в условиях недостатка концентратов. Лектор указал на необходимость более широкого применения клеверной муки для вскармливания молодняка. Он подробно раз’яснил, какую огромную роль играет этот способ вскармливания скота.

В конде совещания выступил секретарь обкома ВКП(б) тов. Гусаров.

Тов. Гусаров уделил большое внимание перспективам дальнейшего развития животноводства в Молотовской области и особо остановился на первоочередных задачах животноводческих кадров.