Конец 6-й германской армии

Весь мир знал об окружении 6-й германской армии, но только немецкая пропаганда не проронила об этом ни слова. Она тщательно скрывала, что Красная Армия завершила окружение этой армии и успешно ведет бой на ее уничтожение. Еще 25 января немецкое радио хвастливо утверждало: «Если наши солдаты и отступают в некоторых местах, то только для того, чтобы, перестроившись и пополнив свои материальные силы, пойти в новое наступление». Однако шила в мешке не утаишь. В тот же день через несколько часов в радиопередачах сквозит новая, неожиданная нотка: «В районе Сталинграда положение в значительной степени обострилось... Противнику удалось смять линию нашего фронта... Его наступлению предшествовал буквально огненный шквал невообразимой силы, после которого его танки помчались по изуродованным траншеям наших гренадеров… Кольцо вокруг Сталинграда сжалось еще теснее». Но вот 1 февраля германское информационное бюро сообщило «весть о конце в Сталинграде». Оно вынуждено было признать «потерю армии» и тем самым подчеркнуть «всю серьезность понесенной неудачи». Далее ведомство Геббельса совершает сногсшибательное историческое открытие. Оно сравнивает поражение немцев под Сталинградом с крупнейшими поражениями в истории войн и затем пытается доказать, будто эти поражения являлись... победами!

Как известно, русский народ и в прошлом не раз бил немецких захватчиков. Так, тевтонские рыцари потерпели жестокое поражение в битве при Танненберге. Но, оказывается, как сообщает германское информационное бюро 1 февраля, немецкий народ гордится Танненбергом. Русская армия разгромила Фридриха II при Кунерсдорфе, но, оказывается, немцы должны и этим гордиться. Наконец, германское информационное бюро считает, что «величайшим делом Наполеона был, по оценке военных историков, не Аустерлиц, а переход через Березину, совершенный им при отступлении из Москвы перед лицом двух русских армий, расположенных на том и другом берегах реки». Какие «военные историки» могут доказать, что поражение Наполеона в России и его бегство через Березину являются его победой, — это секрет Геббельса. Известно, что Шлиффен писал по этому вопросу нечто противоположное: «Только Березина накладывает на московский поход печать ужаснейших Канн». Но если продолжить аналогию, то положение 6-й германской армии оказалось значительно худшим, нежели наполеоновских войск, отступавших из Москвы: она не смогла уйти, была окружена и ныне полностью уничтожена. Если ведомство Геббельса всё еще пытается доказать, будто поражение 6-й армии под Сталинградом является «победой», то можно сказать: еще несколько таких «побед», и человечество будет освобождено от гитлеровской орды.

Эквилибристика немецкой пропаганды имеет под собой еще одну весьма важную подоплеку. Дело в том, что в районе Сталинграда уничтожена, не случайная группировка немецких войск, а цвет германских вооруженных сил, армия, прошедшая победоносный путь по странам Европы и руководимая одними из крупных немецких генералов.

Гитлер гордился своей 6-й армией, ее огромной ударной силой, ее офицерами и солдатами. Кадровые дивизии 6-й армии сформированы были почти исключительно из чистопсовых арийцев — в Бранденбурге, в Дрездене, в Баден-Бадене. Некоторые части, как, например, 79-я пехотная дивизия, сформированная в августе 1939 года, состояли почти исключительно из молодежи в возрасте от 22 до 28 лет, — молодежи, развращенной фашистской демагогией. Многие солдаты были от'явленными гитлеровцами. По показаниям пленных, в некоторых частях на каждые пять солдат приходился по меньшей мере один член нацистской партии.

Гитлер поручал 6-й армии наиболее ответственные задания. Она должна была нанести первый удар на Запад. 10 мая 1940 года 6-я армия по приказу Гитлера вероломно вторглась в пределы маленькой Бельгии. Сломив сопротивление бельгийской армии на линии канала Альберта, 6-я армия, как вихрь, пронеслась по стране, всюду сея смерть и разрушение. Во время кампании во Франции 6-я армия входила в группу «Б», которой командовал небезызвестный генерал-полковник Бок. Во главе 6-й армии тогда стоял генерал-полковник Рейхенау. Кадровые дивизии 6-й армии прошли по многим странам Западной Европы. После похода на Брюссель и Париж они участвовали в завоевании Югославии и Греции. Еще до войны они вкусили дурманящие плоды легких побед: они участвовали в оккупации Чехословакии.

С первого дня войны с СССР Гитлер бросил 6-ю армию на восток. Это она в 1942 году, истекая кровью, пробивалась от Харькова до Сталинграда. Именно ей поручил Гитлер осуществление важнейшей части своего бредового стратегического плана — захват волжской твердыни. Во главе 6-й армии он поставил генералов, имеющих большой практический опыт двух мировых войн, а также опыт подготовки этих войн. Советские генералы, с таким блеском и умением осуществившие сталинский план разгрома немецкой группировки, имели перед собой опытных и опасных противников. Командующий 6-й армией Фридрих Паулюс является типичным представителем германского генералитета. Ему 53 года, из которых 33 он находился в рядах армии. Во время войны 1914—1918 гг. он был строевым офицером, а к ее окончанию стал офицером генерального штаба. Паулюс участвовал тогда в операциях на западном фронте, на Балканах и на южном фронте. После поражения германской армии в 1918 году фон Паулюс не ушел в отставку. Он долгое время служил в военном министерстве, а затем был начальником штаба управления танковых войск. Таким образом, он принимал деятельное участие в подготовке второй мировой войны.

Гитлер сразу выдвинул Паулюса, назначив его на весьма ответственный пост — начальника штаба армии генерал-фельдмаршала Рейхенау. Вместе с нею Паулюс осенью 1939 года прошел Польшу, а в следующем году принимал участие в разгроме Франции. Вскоре после капитуляции Петэна, в сентябре 1940 года, Паулюс был назначен обер-квартирмейстером генерального штаба германской армии. Таким образом к моменту разбойничьего нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Паулюс уже играл крупную роль среди гитлеровского генералитета. В январе 1942 года он был произведен в генералы танковых войск, а через год получил звание генерал-полковника. Но в это время он вместе со всей своей 6-й армией уже находился в окружении. В разгар боев, когда Красная Армия сжимала свое железное кольцо и наносила страшные удары окруженной немецкой группировке, Гитлер наградил Паулюса дубовым листом к рыцарскому ордену железного креста. Затем он присвоил Паулюсу звание генерал-фельдмаршала. Но на другой день Паулюс вместе со своим штабом был взят в плен.

3 февраля Гитлер еще пытался отрицать этот факт. Провал своих стратегических планов он стремится скрасить, создавая искусственный ореол вокруг 6-й армии. С этой целью его ставка опубликовала специальное дополнение к сводке: «Громкоговорители предлагают на немецком языке сдаться, но все без исключения продолжают драться там, где стоят». Все без исключения? Гитлер знает, что это ложь, и притом легко разоблачаемая. Далее он всё же меланхолически замечает: «Немногие немецкие и союзные солдаты сдались живыми советским войскам». Немногие — это более 91 тысячи солдат, т.е. почти треть всей армии Паулюса. О своих 2.500 офицерах, о 24 генералах, наконец, о самом генерал-фельдмаршале Паулюсе, взятых в плен, Гитлер всё еще предпочитает молчать. Однако судьбу всей армии не замолчишь! И вот в тот же день ставка Гитлера опубликовала специальное сообщение: «6-я армия под образцовым командованием фон Паулюса побеждена». Побеждена — это совсем новое слово Гитлера, который еще 30 января устами Геббельса заявлял, что слово «капитуляция» навсегда вычеркнуто из немецкого лексикона.

Красная Армия победила одну из наиболее сильных фашистских армий, сформированную из отборных частей, предельно насыщенную техникой, имеющую опытное командование. Гитлер утешает немцев: «Новые дивизии 6-й армии уже формируются». Но каждый понимает, что это будут эрзац-дивизии. Их постигнет та же судьба. Они будут разгромлены, как были разгромлены в районе Сталинграда кадровые дивизии 6-й германской армии.

Подполковник

А. ЕРУСАЛИМСКИЙ

«Красная звезда»

5 февраля 1943 г.