Забота о семенах—первостепенное дело каждого колхоза

Дождливая осень 1942 годя сильно повлияла на ход уборки, обмолот урожая и обусловила повышенную влажность зерна, засыпанного в семенные фонды колхозов. По данным областной контрольн - еменной лаборатории, свыше 60 процентов проверенных семян имеет повышенную влажность и 26 процентов — пониженную всхожесть.

Известно, что семенной материал с низким процентом всхожести почти всегда, как правило, будет иметь и малую жизненность. Известно также, что только семена с нормальной влажностью в 12—15 процентов не боится наших морозов и хорошо сохраняются до посева. Семена с повышенной влажностью — 16— 17 процентов; а тем более сырые, с влажностью выше 17 процентов, под влиянием длительных зимних морозов могут потерчть всхожесть и становятся негодными, как посевной материал.

За семенным материалом с влажностью выше нормальной нужно следить. Нужно расставить термометры и измерять температуру вороха семян. Если стоят сильные морозы и температура в середине вороха уже ниже 5—10 градусов холода, то само собой понятно, что нужно семена сгрести более толстым слоем, а может быть даже и прикрыть их сверху мешковиной или пологом Если же температура в ворохе будет подниматься выше 0 градусов, т. е будет 2—3 градуса тепла, то во избежание самосогревания нужно охладить зерно путем уменьшения толщины вороха. Охлаждать, однако, надо не больше, чем по 1—2—3 градусов холода в середине вороха.

В нынешнем году в колхозах имеется немало партий зерна пшеницы, ячменя и овса, которые дают низкий процент всхожести, а в то же время зерно этих партий с виду хорошее, неморозобойное и незаплесневелое.

Как показали работы академика Лысенко, такие семена, неморозобойные и незаплесневелые, но хранившиеся сразу после уборки при пониженных температурах, — не закончили послеуборочного созревания, у них не закончился так называемый период покоя. Зерно из-за морозов не успело еще приобрести способность прорастать.

Такие семена довольно легко сделать хорошо всхожими. Чтобы в этом убедиться, председателям колхозов или колхозным агротехникам нужно взять образцы таких семян (100—200 гр) и продержать их дней 7—10, а в некоторых случаях дней 20 в комнатных условиях при температуре 15—20 градусов и после этого поставить их на проращивание.

Опыт показывает, что во многих случаях семена, имевшие при взятии образца сразу же из зернохранилища всхожесть в 30—40 процентов, после такого выдерживания в комнатной температуре показывают 80 и выше процентов всхожести Отсюда вывод, что в этом году в колхозах нашей области многие партии семян, имеющие низкий процент всхожести, можно сделать хорошо всхожими. Для этого во всех колхозах должна быть организована массовая сушка семян. В связи с отсутствием в колхозах механизированных сушилок целесообразно организовать сушку семян в специально выделенных и приспособленных избах. Для этого лучше всего оборудовать в колхозе несколько помещений следующим образом. Отступив от стен, устроить в

2 - 3 яруса полки для насыпки зерна. Температура в избах поддерживается обычной печью. Во всех случаях в приспособленных для сушки зерна помещениях необходимо создать хорошую вентиляцию. Для этого устраивают одну или две вытяжные трубы, пропуская их через потолок и крышу избы. В дверях же, на уровне пола, вырезают отверстие для притока свежего воздуха. В печной трубе устраивают задвижку или дроссельный клапан так, чтобы его можно было закрывать и открывать.

В таких приспособленных помещениях в течение 24—48 часов можно понизить влажность зерна на 8—12 процентов при обязательном условии тщательного перемешивания зерна и хорошей вентиляции помещения.

В начале подсушки той или иной партии семян следует удерживать более низкую температуру и постепенно поднимать ее по мере просыхания семян. Предел повышения температуры при сушке семян — 40 градусов по Цельсию. При повышении же температуры до 50—53 градусов по Цельсию семена резко снижают всхожесть и энергию прорастания.

Если в колхозе недостаточно опыта сушки семян и особенно сортовых, температуру сушки лучше не доводить до предела, т.е. до 40 градусов по Цельсию. Семена будут высушены и при более низкой температуре, но только в более длительный срок. Практика колхозов в январе — феврале. 1942 года показала, что подсушивание семян в течение 3 - 4 дней при 18-20 градусах по Цельсию нередко значительно повышает их всхожесть.

Строго соблюдая температурный режим сушки, семена насыпают для сушки на нарах тонким слоем в 3—5 сантиметров и как можно чаше перемешивают их граблями. После сушки зерно должно быть охлаждено, пропущено через веялку-сортировку и определена его влажность и всхожесть для установления эффективности произведенной сушки. При этом следует иметь в виду также следующее обстоятельство. Бывает, что после сушки у семян с низкой всхожестью сразу не наблюдается повышения всхожести или она повышается сравнительно мало. Такие семена ранней весной надо погреть, рассыпав их тонким слоем. Через 10—20 дней такого согревания семена приобретают нормальную всхожесть.

Разумеется, если семена имеют низкий процент всхожести по той причине, что у них мертвые зародыши, убитое морозом или погибшие по другим причинам, то в таких семян, повысить процент всхожести нельзя. Такие семена надо обменять на семена хорошей всхожести.

Забота о семенах — первостепенное дело каждого колхоза. Задача заведующих райзо и директоров МТС, — мобилизовать все силы, весь свой аппарат, привлечь районный актив, сельских исполкомов к тому, чтобы была организована сушка всего семечного зерна с повышенной влажностью.

Н. ПОНОМАРЕВ— начальник сортового управления Облзо.