Не замыкаться в рамках завода

(Об обмене передовым производственным опытом*)

Недавно на заводе произошел одни случай, заставивший нас призадуматься над необходимостью каким-то путем установить связь с другими предприятиями города и области. Наше производство нуждается в специальных круглых стеклах, которые до войны поставлялись заводом-смежником. Где сейчас этот завод, мы не знаем, сотрудничество с ним потеряно. А стекла нужны, да еще в больших количествах, чем прежде. Пришлось взяться за изготовление их на месте.

Никто из наших работников не обладал опытом в этой отрасли. Действовали буквально наощупь. Освоили незнакомые станки для шлифовки, которые, кстати, сами же сделали. И начали работать. Технологи потратили на это дело полый месяц. 12 рабочих были заняты на отделке стекол. Не имея никакого опыта, они гнали брак. Короче говоря, много сил и средств было потрачено прежде, чем мы добились результатов. И вдруг мы совершенно случайно узнаем, что в нашей же области, в Суксуне, работает небольшой завод, давно и в совершенстве изготовляющий точно такие же стекла. Знай мы об этом раньше, мы могли бы позаимствовать их опыт и тем самым намного облегчить

и удешевить процесс освоение.

Случай этот, увы, не единичен. За время войны условия работы в промышленности, как известно, изменились. Множество заводов, покинув обжитые места, переселилось на Восток. Производственная кооперация нарушилась. Некоторые заводы изменили свой профиль и не могли уже снабжать своих прежних потребителей. В то же время война неумолимо требовала расширять производство, быстро, по-военному осваивать новые задания.

Работники советской промышленности недаром заслужили высокую оценку Иосифа Виссарионовича Сталина. Они проявили поистине героические усилия, сумев в сказочно-короткие сроки развить на новых местах, с новыми кадрами, невиданные темпы восстановления, расширения и освоения производства. Несказанным напряжением сил преодолевались и преодолеваются любые трудности. Все накопленные знания и опыт, вся инициатива и изобретательность мобилизованы до предела. Принимаются самые смелые, порой дерзкие, технические решения. Остродефицитные материалы заменялись, станки заставляли работать на высоких скоростях, конструировалось и строилось на месте оборудование. Короче говоря, слово «невозможно» изгнано из нашего обихода. Приводить подтверждения нет необходимости. Работники промышленных предприятий — от гигантов индустрии до мелких мастерских — ежедневно множат примеры подобного трудового героизма.

Но, совершая эту великую работу, заводские коллективы действовали несколько обособленно один от другого. Нормальная техническая информация, налаженная в мирное время, ослабла даже по линии ведомственной. Межведомственное же общение в городе Молотове и, тем более, в области, вообще отсутствует. Каждый завод ищет, изобретает, совершенствует изолированно от другого. И порой, затрачивая уйму сил, времени и средств, открывает «давно открытые Америки».

Огромнейший производственно- технический опыт, накопленный за 19 месяцев войны на каждом предприятии, нельзя таить под спудом. Назрел вопрос, о широком и организованном обмене передовым техническим опытом, крупицы которого следовало бы собрать воедино, обобщить и предоставить для широкого пользования, хотя бы для начала, в пределах нашего города.

Сама жизнь подсказывает это предложение. Взять хотя бы наш завод. То, что сделано нашим коллективом инженеров и изобретателей, могло бы принести известную пользу и на других заводах.

Замена металлов пластической массой. Такой опыт имелся на заводе еще и в мирное время. Трудности войны заставили шире применять этот заменитель, дающий большой эффект в смысле экономии металла и уменьшения трудоемкости изделий. Целый ряд изделий вырабатывают сейчас не из цветных металлов, а из пластмассы. Всевозможные корпуса, крышки, ручки и т. п. целиком изготовляются из нее же. Только за счет замены пластмассой завод сократил на 40 процентов расходование цветных металлов.

Выгодность применения пластмассы стоит подтвердить одним конкретным случаем. Завод должен был для нового изделия освоить отливку сложнейшего корпуса и крышек из алюминия. Требовалось затратить много металла, приобрести сложное механическое оборудование. Получить эго оборудование не представлялось возможным. Инженерно-технический коллектив разрешил этот вопрос более рационально. Было сконструировано несколько вариантов прессформ для прессовки корпуса и крышки из пластмассы. По одному из этих вариантов изготовили прессформы и стали прессовать детали из пластмассы. Прямая выгода выражается в удешевлении стоимости деталей в 3—5 раз по сравнению со стоимостью алюминиевых; цветного металла при этом экономится 70 процентов; качество деталей повысилось.

Очень жаль, что немалый опыт применения пластмасс (их рецептура, методы прессовки, конструирование пресс форм и т. д.) остается в стенах одного предприятия. Нужду в нем испытывают заводы им. Дзержинского, им. Сталина, заводы, где главными инженерами т.Чистяков и т. Панов. Они, конечно, не бездействуют в этом направлении, но зачем тратить столько сил на «открывание Америк», когда наш опыт мог бы намного облегчить процесс освоения. Почему-то не принято у нас обращаться за технической взаимопомощью. Между тем, инженерно-технический коллектив завода охотно пошел бы навстречу товарищам.

То же и с заменителями химикатов. Начальник центральной лаборатории профессор М. И. Гольцман и инженер химической группы Л. Н. Наткина в результате настойчивых опытов нашли много полезнейших заменителей. Найден охлаждающий состав для станков и автоматов вместо минерального масла. Импортная даммаровая смола, применявшаяся для весьма ответственных целей, заменена доступным в местных условиях продуктом, приготовляемым из канифоли и глицерина. Отысканы заменители денатурата для обработки алюминия, бензина для промывки деталей, специальной остродефицитной краски и много, много других.

И опять-таки все это лежит под спудом, тогда как другие заводы без сомнения могли бы кое- что почерпнуть и для себя.

Мы говорим об этом не в порядке похвальбы. Бесспорно, что на других заводах города есть новинки не менее, а, вероятно, еще более интересные и ценные. Но мы-то о них не знаем, как не знают о наших исканиях соседи.

На заводе им. Сталина периодически издается, как нам известно, бюллетень технической информации. Завод передовой техники и большого военного опыта мог бы многому научить своих «меньших собратьев». Но бюллетень этот для сугубо-внутреннего употребления, хотя никаких особых секретов он не раскрывает.

Огромным техническим опытом располагает большой инженерный коллектив завода имени Молотова. Помнится, командиры этого завода как-то помогали отстающему паровозоремонтному заводу. Но подобные эпизодические попытки еще не решают вопроса.

Есть в городе почтенное учреждение с загадочным названием «Молнитомаш» — Молотовское научное инженерно-техническое общество машиностроения. Общество это весьма аккуратно собирает с заводов денежный взносы, но прямых своих обязанностей — двигать вперед научно-техническую мысль местных работников — никак не выполняет. «Молнитомаш» недавно порадовал заводы «Экспреес-листками» о новинках вооружения иностранных держав, но о новинках Молотовских заводов ни разу не додумался информировать.

Нельзя дальше терпеть такое положение. Таить технические и производственные новинки отдельных заводов — значит наносить прямой ущерб государству.

Пора наладить систематическое деловое общение инженерно-технических работников предприятий города Молотова. На первый раз целесообразно было бы созвать широкое совещание заводских инженеров по вопросу хотя бы о заменителях. Ряд товарищей мог бы подготовить к этому совещанию деловые выступления, рассказывающие об опыте внедрения различных заменителей. Такие совещания следовало бы собирать периодически. Много пользы принесло бы издание листка технической информации специально для передачи передового опыта.

Наши предложения отнюдь не исчерпывают вопроса. Мы на это и не претендуем. Мы просто хотели бы привлечь внимание в делу, которое настоятельно диктуется самой жизнью, ее растущими требованиями, огромными задачами, разрешить которые промышленность Урала должна как можно скорее и успешнее

Л. ЮФФА, главный инженер завода.

В. МЫСКОВ, главный технолог завода.

Ф. МАЛЬЦ, корр. «Звезды».