Почему отстает металлургический узел

Металлургов нашего завода не застали врасплох трудные задачи военного времени. Наш коллектив начал интенсивней бороться за экономию металла. Вопросы замены дефицитных феросплавов и металлов, увеличения производительности металлургических цехов и освоения новых производств решались безотлагательно, как самые насущные и злободневные. Быстро нашли себе применение сталезаменители и заменители цветных сплавов, давших большую экономию никеля, молибдена, алюминия, олова и т. д. Внедрение полукарбюраторного процесса вести плавки при отсутствии чугуна, используя лишь стальные отходы. Создавшийся дефицит электрометалла был удачно разрешен путем освоения выплавки целого ряда ответственных марок стали в мартеновских печах Многие марки сталей, ранее выплавлявшихся в кислых печах, переведены в основные печи. С успехом внедрены машинная формовка и отливка на сырое, позволившие резко увеличить с’ем стального фасонного литья. Увеличен выход годного по сорто- и листопрокату, снижены припуски, пересмотрены режимы нагревов и проведены многие другие мероприятия.

Большой об’ем проделанной работы, удачное разрешение целого ряда сложных технических задач не может, однако, скрыть того факта, что наш металлургический узел отстает от общих темпов завода. С укором смотрят коллектив завода на плохую работу цехов т. Жукова и т. Корытова, систематически невыполняющих программу.

Основной бич этих цехов — простои. В цехе т. Жукова в декабре только горячие простои составили 15,6 процента общего времени, а в январе 1943 г. — 42,7 процента. По цеху тов. Корытова горячие простои в январе составили — 33,2 процента. Причина больших горячих простоев, главным образом, —в плохой организации работы внутри самих цехов и в плохой работе внутризаводского транспорта. Отсюда — перебои в снабжении шихтой, дровами и другими материалами.

Но останавливаясь подробно на отдельных причинах недовыполнения программы, укажем на основные мероприятия, внедрение которых принесло бы этим цехам значительный эффект. Прежде всего необходимо улучшить работу шихтового хозяйства, как копрового цеха, так и металло-шихтовых пролетов, и обеспечить своевременную доставку шихты к печам. Этим самым будет сокращено время на завалку, уменьшится простой печей. Частичная реконструкция канавы по намеченному плану, которую следовало бы давно начать, позволит своевременно производить ставку изложниц и ликвидирует задержки по вине литейной канавы. Кстати сказать, парк изложниц нуждается в срочном обновления и пополнении. Этому важному вопросу за последнее время придавалось мало значения. Отсутствие же должного количества наиболее ходовых развесов изложниц вызывает простои и отливку ненужных развесов слитков.

Но это далеко не все. Насколько было бы сокращено время плавок на одной из печей, если бы отдел капитального строительства форсировал пуск чиперной установки! Насколько увеличилась бы производительность действующих печей, если бы ускорили решение вопроса об установка более мощного разливочного крана. Такие, казалось бы, неотложные меры по цеху т. Корытова, как создание необходимого запаса дров, установка камнедробилки, изготовление подвесной механизированной завалочной лопаты, значение которых не нуждается в доказательствах, до сих пор не осуществляется по вине ряда цехов и отделов завода.

Конечно, осуществление вышеперечисленных работ недостаточно для того, чтобы вывести металлургический узел из прорыва. Основное дело в людях. Люди решают программу. Руководители же, которые вместо мобилизации коллектива работают еще стилем мирного времени, опускают руки перед встретившимися трудностями, не могут обеспечить выполнение задач сегодняшнего дня.

Руководители многих цехов прекрасно знают, что увеличение выпуска стали достигается но только непосредственным увеличением выпуска жидкого металла, но и экономным расходованием металла. В этом отношении нельзя упрекнуть цехи тт. Любимова и Чебыкина. Да и весь завод сделал немало по экономии металла. Но есть руководители цехов, которые до настоящего времени не дорожат металлом, работают без достаточной ответственности за общее дело. Так, начальник цеха т. Гурьев при отковке одной из командных деталей мог бы сэкономить на каждой штуке до 500 килограммов легированного металла. Однако, даже несмотря на неоднократные указания, он не выполнил этого и тем самым принес заводу большой ущерб. Начальник цеха т. Мельников поп штамповке мелких деталей мог бы эффективно использовать листовую обрезь. Тем не менее внедряется это мероприятие медленно и неохотно.

Металлургический узел завода не имеет прав на отставание. Вся его работа должна быть как можно скорое оздоровлена, приведена в соответствие с требованиями фронта. Это может быть достигнуто пои подлинно-военной работе коллектива металлургов, при помощи всех цехов и отделов, обслуживающих металлургические цехи. Особый счет металлурги завода пред'являют к транспортникам, снабженцам и энергетикам.

Металлурги-молотовцы должны и обязаны давать больше металла. И они его дадут.

Л. ЕЛИСЕЕВ -зам. главного металлурга завода им. Молотова