В Совнаркоме СССР и ЦК ВКП(б)
II.О мерах повышения урожайности
1. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) обязали советские, партийные и земельные органы республик, краев, областей и районов обеспечить в каждом колхозе до начала весенних полевых работ разработку агрономическим персоналом совместно с правлениями колхозов и опытными колхозниками конкретных агротехнических мероприятий по проведению весеннего сева 1944 года:
2. Установить как обязательные требования для каждого кол и совхоза:
а) правильное размещение всех культур в полях севооборота, а где севообороты не вводились, по лучшим для каждой культуры предшественникам;
б) в целях ускорения начала весенних полевых работ обеспечить очистку полей от соломы и стеблей сорняков и пожнивных остатков. В случае необходимости применить сжигание стерни и сорняков, соблюдая противопожарные мероприятия;
в) проведению весенней обработки почвы, которая обеспечивала бы наибольшее сохранение влаги в почве и наилучшие условия для борьбы с сорняками;
г) проведение сева каждой сельскохозяйственной культуры в лучшие агротехнические сроки с тщательной заделкой семян;
д) максимальное использование навоза, золы, торфа и других видов местных удобрений, в первую очередь под технические культуры, картофель и овощи.
3. Обязать местные партийные, советские и земельные органы, агроперсонал, правления колхозов, директоров МТС и совхозов обеспечить в 1944 году проведение решительных мер борьбы с сорняками путем тщательной предпосевной обработки, своевременных прополок посевов, своевременной междурядной обработки, своевременных прополок посевов, своевременной междурядной обработки пропашных культур, обязательного окашивания сорняков до их цветения на межах, канавах обочинных дорог, пустырях и т.п., весенней вспашки паров и содержания их в течение всего лет в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
4. Учитывая напряженность с тяглом в районах юго-востока, а также засушливых и полузасушливых районах Сибири, Казахстана и других засушливых и полузасушливых районах в целях сохранения влаги в почве, борьбы с сорняками и проведения сева в максимально сжатые сроки, рекомендовать колхозам, МТС и совхозам в первые весенние дни немедленно по мере подсыхания на участках верхнего слоя почвы производить:
а) на зяби, черных парах, а также на участках после пропашных культур, не вспаханных с осени, боронования в 1-2 слоя с тем, чтобы поверхность почвы была прикрыта рыхлым (защитным от иссушения) слоем почвы не менее 1-2 сантиметров;
б) на участках, подлежащих весновспашных, а также предназначенных для вспашки под пар, накрывать в первые весенние дни влагу путем мелкого на глубину 4-5 сантиметров лушения - рыхления почвы в 1-2 следа дисковыми боронами пшеничными плугами, культиваторами, драпачами и боронами с длинными зубьями в зависимости от состояния отдельных участков и наличия орудий в колхозах и МТС;
в) ввиду того, что борьба за сохранение влаги и уничтожение сорняков является одним из важнейших мероприятий борьбы за урожай, использовать все наличие тракторов и живого тягла сразу же по мере подсыхания почвы для закрытия влаги;
г) поля, засоренные корневищами и корнеотпрысковыми сорняками (пыреем, осотом и др.) пахать весной в первую очередь на нормальную глубину. На предварительно валущенных, рыхленных полях, если они не засоренными корневищами, корнеопрысковыми сорняками, а однолетние сорняки (овсюг и др.) уже дали всходы, в целях ускорения посева допускать вспашку на глубину 10-12 см. с хорошим оборотом пласта, проводя боронование вслед за пахотой, запретив без предварительного лущения-рыхления вспашку на глубину 10-12 см.
5. В районах юго-востока, а также в других засушливых и полузасушливых районах, за исключением Сибири, Урала и северных областей Казахской ССР, по мере поспевания почвы на отдельных участках сразу же производить на зяби предпосевную подготовку почвы или весновспашку и посев, не допуская разрыва между весновспашкой и боронованием, а также запаздывания с посевом яровой пшеницы и других ранних яровых культур. Одновременно с этим продолжать закрытие влаги на участках, где она не была закрыта из-за высокой влажности почвы.
В полузасушливых районах Сибири, Урала северных областей Казахской ССР, где ранние апрельские посевы зерновых дают сниженный урожай в сравнении с майскими сроками посева, принять все меры к тому, чтобы в апреле закрыть влагу на зяби, как можно больше вспахать и заборонить площадей, подлежащих посеву, закрыть влагу на участках, которые будут пахаться в мае, посев же яровой пшеницы в первую очередь поздних сортов начать с последних чисел апреля с тем, чтобы закончить его к 15-20 мая. Посев овса в этих районах производить со второй декады мая. Участки, засоренные овсюгом, дикой коноплей, полынью и другими семенными сорняками после ранне-весеннего предпахатного лущения в указанных районах пахать в мае сразу же после массового появления всходов сорняков и немедленно производить посев.
Участки, засоренные корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, пахать весной в первую очередь на нормальную глубину.
6. Ввиду того, что в районах Сибири, Урала и Северного Казахстана поздние посевы обычно не дозревают или попадаюи под заморозки, предложить колхозам и совхозам этих районов заканчивать полностью весенний сев не позднее 10 июня.
Предоставить право Наркомзему СССР совместно с облисполкомами в зависимости от погодных условий весны устанавливать предельные сроки окончания сева яровых культур в засушливых районах.
7. В целях своевременного проведения ранне-весеннего предпахотного лущения, закрытия влаги, обязать обл(край)исполкомы и совнаркомы республик принять меры по обеспечению колхозов, совхозов и МТС широкозахватными тракторными и конными почвообрабатывающими орудиями (лущильниками, дисковыми боронами, пшеничными плугами, культиваторами, драпачами, деревянными боронами с длинными железными зубьями и т.д.).
Установить задания предприятиям местной промышленности, МТС, МТМ, совхозам и колхозным кузницам по ремонту, восстановлению и изготовлению соответствующих новых широкозахватных орудий (драпачи, бороны и др.).
8. На площадях, предназначенных под посев технических и овощных культур, не обеспеченных зяблевой пахотой, провести весной глубокую вспашку в разные сроки.
9. Придавая большое значение своевременному проведению своевременного и хорошего ухода за озимыми культурами в весенний период, обязать райисполкомы, райкомы партии правления колхозов и директоров совхозов провести весеннее боронование озимых и раннюю прополку посевов озимых культур, включив мероприятия по уходу за озимыми культурами в рабочие планы весеннего сева.
10. В целях наиболее эффективной борьбы с сорняками обязать край(обл)исполкомы и совнаркомы республик, обкомы, крайкомы ВКП(б) и ЦК компартий союзных республик принять меры к тому, чтобы начиная с 1944 года, широко внедрить в колхозы и совхозы рекомендованную акад. Вильямсом систему зяблевой обработки с предварительным лущением стерни, а также для незасушливых районов послойную обработку черных и чистых паров.
11. Запретить кому бы то ни было отменять или изменять установленные колхозами совместно с агрономами агротехнические мероприятия без ведома агронома, установившего эти мероприятия, или без разрешения главного агронома районного земельного отдела.
12. Обязать Наркомзем, СССР Наркомсовхозов СССР, совнаркомы республик и край(обл)исполкомы, обкомы, крайкомы и ЦК компартий союзных республик:
а) обеспечить полную и своевременную засыпку всех семян для ярового сева, установив тщательный и систематический контроль за их качеством и сохранностью;
б) организовать обмен семян с низкой всхожестью на доброкачественные семена;
в) провести полную очистку, сортировку и доведение до установленных кондиций семенных фондов по всем культурам;
г) своевременно и полностью закончить протравливание семян пшеницы, ячменя, овса, проса, льна и хлопка;
д) провести в колхозах проверку качества семян на всхожесть, влажность, засоренность и зараженность болезнями и вредителями;
е) в случае жизнеспособности некондиционных по всхожести семян, обработать их ранней весной путем проветривания и обогрева воздухом в тонком слое по методу академика Лысенко, с последующей проверкой всхожести контрольно-семенными лабораториями.
13. В целях решительного улучшения семенного дела в коллективах:
а) установить. что семенные участки в колхозах закладываются и отграничиваются в натуре перед посевом соответствующей культуры на хорошо подготовленных и удобренных землях по зяблевой пахоте или парам;
б) обязать Наркомзем СССР, край(обл)исполкомы, совнаркомы республик обеспечить применение высокой агротехнике при посеве и уходе за посевами на семенных участках.
Для ухода за посевами на семенных участках закрепить их за специальными звеньями.
в) ввести в штаты райземотделов агронома-семеновода, возложив на него государственный контроль за состоянием семенных участков в колхозах.
14. Обратить особое внимание советских и партийных органов и республиках, краях и областях Сибири, Урала, юго-востока и Казахстана на необходимость восстановления в ближайшие 1-2 года производства яровой пшеницы. В этих целях обеспечить размещение посевов яровой пшеницы в максимальной степени на зяблевой вспашке и чистым парам, установив, что вся площадь зяблевой вспашки после выделения площадей под посев сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и овощных культур в указанных районах используется под посев яровой пшеницы.
В целях восстановления посевов яровой пшеницы разрешать колхозам отводить в 1944 г. земельные участки в размерах до 18 проц. площади посева яровой пшеницы, сохранив размеры семенных участков остальных культур, установленные Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 июля 1943 года.
15. В целях повышения материальной заинтересованности трактористов в ускорении сроков полевых работ и улучшении использования тракторов: