БОЛЬШЕ ЗАБОТЫ О СЕМЬЯХ ФРОНТОВИКОВ

(Обзор писем в редакцию)

Мы помним письмо партийных и советских организаций Ивановской области товарищу Сталину, о том, как они организовали помощь семьям фронтовиков.

Прекрасная инициатива ивановцев нашла живейший отклик. Многие трудящиеся нашей области, руководители организаций, партийные и профсоюзные работники, комсомольцы и школьники, встречая 25-ю годовщину Красной Армии, усиливают помощь семьям фронтовиков.

Работники Молотовского ремесленного училища № 4 позаботились о вывозке дров жене военнослужащего З. А. Дерюшевой. Дерюшева, чувствуя поддержку коллектива, не знала, как лучше выразить свою благодарность. Она внесла на строительство самолетов для Красной Армии 200 рублей.

Комсомольцы хлебозавода знают жизнь каждой семьи военнослужащего, работавшего в их коллетиве. Когда одна из жен бойцов Курицына тяжело заболела, к ней ежедневно приходила молодежь: мыли полы, убирали квартиру, топили печь. Женщина не осталась одинокой.

Учащиеся школы № 7 распилили и сложили 5 кубометров дров Дружининой.

Слова, благодарности шлет работникам службы электрификации управления дороги жена военнослужащего В. М. Семенова.

За чуткое отношение к своим родителям благодарит работников управления дороги приславший письмо с фронта боец С. П. Рубанов. Он пишет: «Силы удваиваются, когда чувствуешь, что твои старики окружены заботой и говорят тебе — о нас не беспокойся». Я второй год в армии. За боевые успехи награжден медалью «За отвагу». Любовь и забота о моей семье вызывают чувство искренней благодарности, еще большей ответственности за судьбу родины, воодушевляют на новые подвиги».

Такой замечательный отзыв находит каждое проявление чуткости и внимания к семьям воинов, и позор тем руководителям организаций и коллективов, которые забывают свои обязанности, невнимательны к семьям военнослужащих, глухи к их законным требованиям.

«Мы, жены ушедших на фронт бойцов, заменили их в труде. — пишет работница Уинского райфинотдела А. Толмачева. — но о нас районные руководители не заботятся. Ни в вывозке дров, ни в подвозе сена, ни в чем другом нам не помогли»...

Упрек Толмачевой справедлив. Справедливы также упреки целого ряда семей военнослужащих, живущих в Сталинском районе города Молотова. Отец орденоносца Южаков (не раз обращался в райвоенкомат и другие районные организации с просьбой помочь ему топливом, обеспечить пропуск в столовую — идет время, а Южакову никто не помог до сего времени. «Я писала в Сталинский райсовет, — сообщает жена военнослужащего Н. В. Лядова, проживающая по улице 25 Октября, 56,—просила помочь в вывозке дров,—бесполезно. Муж работал в горпищеторге, но руководители этой организации ничем не помогли мне».

Жена фронтовика А. Маракулина, эвакуированная в город Молотов, просила помочь в приобретении сыну пальто. Обратилась в женсовет при ленинском райвоенкомате, затем в военторг, в дирекцию школы 17, где учится сын, в районе, по месту работы — в горсовет Осоавиахима — и всюду встречала отрицательный ответ.

Не пустые слова нужны. Нужна подливая большевистская забота, и надо добиться того, чтобы не было забытых семей, чтобы все семьи фронтовиков, все без исключения чувствовали народную заботу о себе.