Ленин и Сталин—вожди и организаторы Красной Армии
Организаторы и вожди большевистской партии и советского государства Ленин и Сталин на протяжении всей истории борьбы рабочего класса и трудящихся нашей страны за свое освобождение воспитывали в народе любовь к своей родине, сознание, что только с оружием в руках можно отстоять ее честь, свободу и независимость. Еще в 1905 году Ленин писал: «Великие вопросы политической свободы и классовой борьбы решает, в последнем счете, только сила, и мы должны заботиться о подготовке, организации этой силы и об активном, не только оборонительном, но и наступательном употреблении ее». (Соч., т. VIII, стр. 42).
Победа Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 г. стала возможной только потому, что Ленин и Сталин и руководимая ими большевистская партия придавали огромное значение вооружению рабочего класса, его военно-технической подготовке, искусству вооруженной борьбы. Большевистская партия в этот период сделала очень многое для организации красногвардейских отрядов, для их обучения и вооружения. Большевистская партия работала в старой армии, привлекая на сторону революции ее лучшие элементы.
Наиболее опасным врагом советской России в первый период ее существования был германский империализм. Германская военщина, в течение ряда десятилетий готовившаяся к походу на Россию и мечтавшая о захвате ее западных и южных территорий, попыталась воспользоваться временной военной слабостью советской республики и начала поход на Украину и на Петроград.
Старая армия была небоеспособна и не могла выполнить задачу зашиты социалистического отечества от внешнего нападения. Эту задачу могла выполнить только новая армия Советской страны—Красная Армия рабочих и крестьян.
15 (28) января 1918 г. за подписью Ленина был издан декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Этот декрет был завершением той огромной созидательной работы, которую проделала большевистская партия по организации вооруженных сил рабочего класса и трудящихся нашей страны— от организации красногвардейских дружин, боровшихся на баррикадах в 1905 г., до победоносной Великой Октябрьской социалистической революции. На основе этого декрета создавались первые отряды Красной Армии. В Красную Армию принимались только те, кто готов был отдать свои силы, свою жизнь для защиты власти Советов. В Красную Армию вступала наиболее сознательная часть рабочих, организованных в красногвардейские отряды и уже прошедших некоторую военную выучку, отдельные революционно настроенные части старой армии и флота, вступала крестьянская беднота.
18 февраля 1918 г., когда ненавистные враги русского народа— немецкие империалисты, воспользовавшись предательством троцкистов и бухаринцев, вероломно нарушили условия перемирия и начали наступление по всему фронту, молодая Красная Армия получила свое боевое крещение.
Это был чрезвычайно опасный момент для Советской страны. Советская республика стояла перед страшной угрозой. Ленин об’явил «социалистическое отечество в опасности».
Ленин и Сталин возглавляли оборону Петрограда, на который немцы направили свой основной удар. Десятки тысяч добровольцев влились в Красную Армию. 23 февраля 1918 г. Красная Армия нанесла германским оккупантам тяжелый удар, под Нарвой и Псковом. Наступление немецких войск сперва было остановлено, затем под ударами Красной Армии немецкие полки начали отступать. Этот день стал днем рождения Красной Армии.
Первый год существования Красной Армии прошел под знаком борьбы с немецкими оккупантами, захватившими Прибалтику, Белоруссию, Украину, Северный Кавказ. Этой борьбой руководили Ленин и Сталин. Товарищ Сталин лично руководил обороной Царицына против банд немецкого наемника генерала Краснова. Через 24 года под стенами того же города, носящего теперь имя товарища Сталина, разыгралась одна из величайших битв в истории войн. Героическая оборона Царицына под руководством товарища Сталина в 1918 г. явилась живым примером для частей Красной Армии, защищавших Сталинград против немецко-фашистских оккупантов в 1942— 1943 гг.
Ближайшие соратники Ленина и Сталина, крупнейшие деятели большевистской партии тт. Молотов, Свердлов, Фрунзе, Дзержинский, Орджоникидзе, Киров, Ворошилов и другие стали военными руководителями. На различных участках огромного фронта, опоясавшего Советскую страну огненным кольцом, победоносно сражалась Красная Армия. В борьбе она росла и крепла, становилась дисциплинированной, овладевала военным искусством. В этой борьбе вырастали полководцы Красной Армии, зрела советская военная теория.
Особое значение Ленин н Сталин придавали укреплению строгой дисциплины в армии, без чего она не могла бы выполнить поставленной перед нею задачи. На VIII с’езде партии при обсуждении военного вопроса товарищ Сталин говорил: «Все вопросы, затронутые здесь, сводятся к одному: быть или небыть в России строго дисциплинированной армии. Весь вопрос в этом.
...Либо создадим настоящую рабоче-крестьянскую, по преимуществу крестьянскую, строго дисциплинированную армию и защитим Россию, либо пропадем».
В ходе борьбы с интервентами и белогвардейцами была создана 5-миллионная дисциплинированная Красная Армия. Она была слабо вооружена, плохо одета, разута, часто голодала. Но под руководством Ленина и Сталина она разгромила всех врагов Советской власти. Сила Красной Армии прежде всего заключалась в ее неразрывной связи с народом, в ее высокой сознательности, в ее преданности делу Ленина—Сталина.
Ленин и Сталин концентрировали внимание на самых опасных в данный момент участках борьбы и туда направляли главные удары Красной Армии. Непосредственное выполнение этих ударных задач неизменно по предложению Ленина партия возлагала на товарища Сталина. Так было во время ликвидации угрозы Петрограду. Так было в период подготовки разгрома Колчака, так под личным руководством и по плану товарища Сталина были осуществлены разгром армии Деникина, армии белополяков, армии Врангеля—последней надежды белогвардейцев и интервентов. Там, где появлялся товарищ Сталин, быстро росла организованность, восстанавливались дисциплина и порядок, яснее становилась цель, крепче и стремительнее удары. Так созревала победа.
Уже в ходе гражданской войны Ленин и Сталин подчеркивали особое значение тыла в войне.
«Для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл.—писал Ленин.— Самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продовольствием, обучены». (Соч., том XXII, стр. 304).
Товарищ Сталин неоднократно в своих выступлениях подчеркивал значение тыла для Красной Армии. Неустанная забота Ленина и Сталина о тыле имела колоссальное значение в дальнейшем укреплении Красной Армии.
Товарищ Сталин, после смерти Ленина, от имени всей страны на II Всероссийском с’езде Советов принес клятву: «Мы не пощадим сил для того, чтобы укрепить нашу Красную Армию, наш Красный Флот».
Советская страна под руководством товарища Сталина выполнила, эту клятву. На основе индустриализации страны неизмеримо выросла боевая мощь Красной Армии. Она стала одной из самых передовых армий мира в военно-техническом отношении. Росли командные кадры Красной Армии, получившие прекрасную теоретическую подготовку в наших военных академиях и показавшие теперь силу советского военного искусства, продолжающего великие традиции лучших полководцев русской армии—Суворова, Кутузова.
Наиболее полно сила и мощь Красной Армии, руководимой великим Сталиным, проявились в дни Великой отечественной войны с немецко-фашистскими оккупантами. Ни одна армия в мире не выдержала бы подобного натиска, ни одна страна в мире, кроме страны Советов, не могла бы одна устоять под уларами немецко-фашистской военной машины. На это оказалась способной только наша страна, только наша Красная Армия, организованная и воспитанная Лениным и Сталиным. Она не только устояла перед этим невиданным в истории войн натиском, но сумела от обороны перейти к блестяще организованному наступлению, которое видные военные специалисты за рубежом оценивают как «шедевр стратегической гармонии». Влиятельная английская газета «Таймс», говоря о победах Красной Армии, приходит к выводу, что здесь речь идет не только о превосходстве советского оружия, но и о превосходстве русской стратегии. «Очевидно,—пишет газета, — мы имеем дело с совершенно новой стратегией... Перед Европой стоит совершенно новая советская армия с новой стратегией».
Что же это за «новая стратегия»? Это—сталинская стратегия, это сталинское военное руководство, сталинское военное искусство, проводимое в жизнь плеядой талантливых военных командиров, выращенных товарищем Сталиным, могучей Красной Армией, поддерживаемой крепким советским тылом,— мощь которого также создана под руководством товарища Сталина.
«Советское, военное искусство,— сказал тов. Щербаков в докладе, посвященном 19-й годовщине со дня смерти Ленина,—поднятое товарищем Сталиным на уровень, достойный нашей великой страны. уже принесло свои плоды в виде серьезных побед Красной Армии и тяжелых поражений армий противника».
День своего 25-летия Рабоче-Крестьянская Красная Армия встречает в обстановке победоносного наступления на огромном фронте борьбы с германскими захватчиками. Все мысли страны, все мысли Красной Армии направлены только вперед—на Запад. «Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!»—в этих словах приказа Верховного Главнокомандующего вооруженными силами Советской страны—великого Сталина выражены чаяния и воля советских городов и героической Красной Армии.
Проф. И. РАЗГОН.