МЫ С УРАЛА!

Закрой глаза на минуту, товарищ. Закрой, чтобы еще яснее представить себе все, о чем я хочу рассказать тебе, чтобы не только сердцем своим почувствовал ты этот подвиг, подвиг твоего товарища, твоего земляка уральца, а чтобы увиделть его, точно сам в этот час упал рядом с ним плашмя в снежный сугроб и, придавленный к родной земле жаждой жизни, слышал лишь безудержное стрекотание немецкого пулемета да звон своего сердца.

Так было: уж казалось, все решено и взят этот проклятый фашистский рубеж, который, как бельмо на глазу, застилал взгляд. Уж казалось все кончено и через мгновенье громовое русское «ура», словно девятый вал, перекачнется за это нагромождение железа, бетона, колючей проволоки. И вдруг наши атакующие бойцы упали лицом в снег. Залегли. Неистово, исступленно бил немецкий пулеметный расчет из узенького окошечка дзота. Казалось, никакая живая сила не остановит эти огненные струи. Минуты тянулись длиннее, чем часы. Немецкие пули с визгом вгрызались в снеговую пелену, просверливали ее, нащупывали, находили наших бойцов.

Десять шагов, всего десять шагов до этого изрыгающего смерть, тупоносого немецкого пулемета. Но как длинны они — эти десять шагов.

И... он поднялся, он рванулся вперед...

— А ! Шавшуков! Куда-а?

Но ответа не было, лишь донеслось до всех:

— За родину-у!

И все. Пулемет захлебнулся и умолк навсегда, а вниз от амбразуры дзота медленно сползло прошитое пулями тело бойца Шавшукова, колхозного паренька из Пермско-Ильинского, закрывшего своим телом, своим сердцем пулемет врага.

Не описать словами тех чувств, что наполнили сердца бойцов — товарищей Шавшукова — ринувшихся в стремительное наступление.

Прочти, товарищ, письмо командира Красной Армия Николая Казмина и ты увидишь: как в капле воды отражается мир, так в нем, в этом маленьком листочке, отражено величие духа наших наступающих воинов. Он пишет матери:

«Не листай, мама, закапанные воском листы древних книг, не ходи к деду Архипу Найденову, не ищи вместе с ним святого чуда в наших удивительных делах. Послушай меня: мы побеждаем смерть не потому, что мы неуязвимы, мы побеждаем ее потому, что деремся не только за свою жизнь: мы помним в бою о жизни мальчика-узбека, грузинской женщины, русского старика. Мы выходим на поле сражения, чтобы отстоять святое святых – родину. Когда я произношу это слово, мне хочется встать на колени».

Ты помнишь, товарищ, как дивной июньской порой 1941 года собирались многие из нас, уральцев, провести свой отпуск на белоснежном пароходе, веселой компанией, проехаться по Волге, по Каме, к Астрахани, к Сталинграду. Сколько было предложений и споров: на каком пароходе ехать.

«Александр Невский»! Думал ли капитал его, уралец, молотовец Николай Иванович Харланович, о том, какие судьбы ждут его пароход. Думали ли, гуляя по вечерам в Молотовском саду имени Горького и отплясывая на танцевальной площадке «румбу», коренастые ребята — матросы с пароходов «Дмитрий Фурманов», «Совнарком», «Таджикия», что их судам, столько лет плавающим вдоль мирных камских берегов, придется испытать такое, о чем не забыть всю жизнь.

Этим летом шли наши мирные суда туда, к героическому Сталинграду. Камские пароходы! Белые лебеди! И сколько же раз пикировали на них черными коршунами немецкие самолеты! Сколько раз падали на них «Юнкерсы» воющим камнем с поднебесья! Сколько раз раскаленным дождем засыпали наши суда с берегов немецкие снаряды! Но команды вели суда, и пароходы трубили:

— Мы с Урала-а!

Они шли в кильватере боевых кораблей седой Балтики, Севастополя, Одессы

Неиссякаема любовь уральцев к родине. Сыны Урала — это люди железной воли и безграничной преданности знаменам своей отчизны, патриоты, в полном сверкающем смысле этого великого слова. Сколько их ушло на фронт! Сколько покрыло себя и неувядаемой славой!

Немало уральских дивизий идут сейчас вперед на запад под гвардейскими знаменами.

Жители станции Юг! Гордитесь теми, кого вы проводили на фронт. Их подразделение на- днях получило гвардейское знамя.

Кто из молодежи города Молотова и других городов нашей области не знает секретаря Молотовского обкома ВЛКСМ Николая Столярова. Три ордена украшают сейчас грудь этого юноши. Два боевых ордена за героические дела получил железнодорожник Пермской тов. Анисимов. Награжден орденом секретарь Чусовского горкома ВКП(б) К. С. Литовских.

Я видел вчера фотографию с фронта. Студенты города Молотова! Он изменился, ваш блестящий лектор-философ. Он выглядит как-то моложе, этот абсолютно мирный до войны человек, кандидат философских наук, так ярко и увлекательно читающий лекции по диалектике. Я говорю о доценте Молотовского государственного университета, заведующем кафедрой марксизма-ленинизма Константине Степановиче Бочкареве. Вчера я видел его фронтовую фотографию. Две «Красных звезды», два боевых ордена украшают грудь этого вчерашнего научного работника, ныне командира Красной Армии

Чусовляне с восторгом произносят имя своего земляка товарища Пермякова. Да, это он, героический сын своей отчизны, разгневанный уралец, заколол и пристрелил 38 немецких солдат и офицеров. За время боев этот храбрый воин получил пять ранений. Но он выздоровел и снова в строю. Два боевых ордена украшают его грудь.

Красноармеец Богданов из Красновишерска, лейтенант Рольвинович из Краснокамска, красноармеец Надымов из Кудымкара, командир Столяров из Лысьвы, боец Полыгалов из Серьги... Сколько, сколько наших земляков увенчали и увенчивают славой свой родной уральский край.

— Мы с Урала! — так говорят бойцы.

Вот письмо. Оно пришло недавно. Помните, в прошлом году уезжали на фронт наши молотовские девушки, веселые певуньи, прекрасные лыжницы и пловчихи. Они жадно учились на курсах медицинских сестер. Выучились и умчались туда, в самое раскаленное пекло боя.

Вот письмо одной из них, адресованное в областной совет Красного Креста.

«Вы, наверное, не сможете меня сразу вспомнить. Сколько у вас училось таких девушек, как я! Помните, я со своей мамой Е. Н. Подгорновой кончали курсы медицинских сестер у профессора Молотовского медицинского института тов. Гайворонского. А моя Фамилия Отдыркина. Вспомнили? Ну вот, вы провожали меня и говорили: «Смотри не забывай, что ты с Урала.. Ах, как я помнила это всегда. И вот скажу вам: недавно меня наградили медалью «За отвагу», а на-днях—орденом Красной звезды. Но что самое радостное, моя мама тоже получила орден, только воюет она на другом участке...».

Таковы уральцы в бою! Славные сыны и отцы, матери и дочери принесли на Волгу, на Дон, на Кубань, на Украину, на Неву свою великую любовь к родине, свою ярость к врагу. Ведь недаром сейчас, если хотят похвалить фронтовика, говорят о нем:

«Ну! Он воюет, как уралец!».

Закончится нашей победой война. Пройдут многие голы, но никогда не поблекнут боевые дела людей, которые с одинаковой гордостью где угодно, кому угодно и когда угодно скажут, задорно блеснув глазами:

— Мы с Урала!

Сергей СТРИЖОВ.