К ВЕСЕННЕМУ СЕВУ
М. И. КАЛИНИН
В южных районах Советского Союза уже начался весенний сев и с каждой неделей он будет все дальше и дальше продвигаться на север. Каждому попятно, что сев в этом году должен быть проведен в минимальные сроки и на максимально высоком уровне.
Советские ученые и техники много сделали для улучшения качества наших боевых средств, чем сыграли большую роль в деле подготовки нашей победы над врагом. Такую же работу ученые и агрономы должны провести и в области сельского хозяйства.
Сейчас в газетах промелькнула корреспонденция о шефства Тимирязевской сельскохозяйственной Академии над колхозами Пензенской области. Это прекрасное начинание. Но желательно, чтобы воздействие нашей Сельскохозяйственной академии распространилось на все колхозы советской страны и охватило все культуры. Наука — великая сила, ее влияние огромно вообще и она может дать, исключительные плоды в области сельского хозяйства.
До сих пор в подавляющем большинстве наших колхозов сельское хозяйство развивалось, движимое опытом местных людей. По целому ряду причин наши колхозы сейчас потеряли значительное количество таких передовиков, обладающих богатым накопленным опытом. И поэтому теперь, как никогда, все данные сельскохозяйственной науки через местных агрономов должны практически претворяться в сельскохозяйственные работы. Агроном должен быть не надзирающим, инспектирующим лицом в районе, а непосредственным организатором н руководителем сельскохозяйственных работ, как инженер в заводском цеху.
Перед нашей Сельскохозяйственной академией, ее учеными, профессорами и всеми знатоками сельскохозяйственной науки стоит эта боевая задача. Если они сумеют ее удовлетворительно разрешить — через своих инженеров, т. е. агрономов и механизаторов сельского хозяйства провести свои научные принципы в жизнь, то этим они выполнят свой долг перед советской родиной и нашей Красной Армией.
«Известия», 26 февраля.