За дальнейший под’ем металлургии

Современная война – это война металла. Чем больше стали, чугуна и проката дадут металлурги, тем больше боевой техники – пушек, танков, самолетов, винтовок, снарядов получит фронт. От работы советских металлургов во многом зависит оборонная мощь нашей родины.

Металлурги Молотовской области не раз показали себя верными помощниками Красной Армии. С любовью говорят на фронтах о крепкой уральской броне, которой покрыты боевые машины, о мастерах металла, активно участвующих в разгроме врага. В эти дни, когда советские патриоты, воодушевленные первомайским приказом товарища Сталина, совершают новые героические дела, когда наша промышленность еще выше поднимает знамя социалистического соревнования, сказали свое веское слово металлурги-молотовцы. – Сверхплановый металл в фонд Главного Командования - вот их ответ на приказ вождя.

Но именно потому, что мы говорим сегодня о дальнейшем движении металлургии вперед, именно потому, что многие заводы улучшили в последнее время работу – сейчас не время оглядываться назад, не время успокаиваться достигнутым. Работать езе лучше, еще крепче!

У металлургов области еще много нерешенных вопросов. Им нехватает умения работать ровно, по графику. В металлургии особенно важно выполнять план строго по заказам. Но разве можно сказать, что так работает большинство мартеновцев, доменщиков и прокатчиков!

Мало внимания уделяется на металлургических предприятиях использованию резервов, использованию мощностей действующих печей, и агрегатов. Даже хорошие коллективы не берут от мартенов, домен и прокатных станов максимум того, что они могут дать. Коэфициент использования полезного об’ема мартенов и домен во многих местах выше единицы. А ведь доведение его до единицы намного увеличит производство металла. Спрашивается, разве не знают этой истины чусовляне и лысьвенцы, майкорцы и теплогорцы?

Выполнять требования фронта безоговорочно ив срок может только тот коллектив, который соблюдает в своих рядах железную дисциплину и далек от зазнайства! Добрянские мартеновцы (нач. цеха т. Киселев), завоевавшие своей работой в марте знамя ГКО, потеряли его в апреле. Что же, спрашивается, привело к потере знамени? Цех имел все возможности работать отлично, имел необходимые материалы, но здесь не боролись за крепкую дисциплину, не сумели трезво оценить свои успехи, не разглядели во-время надвигавшихся трудностей. Как результат этой беспечности – печи оказались запущенными и во время неотремонтированными.

Та же причина отставания – ослабление трудовой и технологической дисциплины, беспечное отношение к государственным заданиям – у чермозских листопрокатчиков (нач. цеха т. Черный). В цехе участились аварии, поломки валков. Разве это не результат разгильдяйства, не позор для руководителей?!

Общеизвестно, насколько тесно соприкасается работа металлургов с другими отраслями промышленности. От того насколько заводы обеспечены рудой, топливом, флюсами, металлоломом и т.п., насколько они богаты соответствующими запасами этих материалов, зависит успех выполнения плана. В постановлении от 19 апреля 1943 года ГОКО требует создания на заводах к 1 мая 10-дневных, а к 1 июня – 20 дневных запасов коксующихся, газовых и энергетических углей. Но вот Углеснаб (начальник тов. Ланской) не выполняет графика обеспечения заводов углем. По отношению к Лысьвенскому заводу этот график за 9 дней мая выполнен, например, на 65 процентов, а по отношению к Чусовскому заводу-на 50 процентов, Большая вина за это ложится и на шахтеров Кизела, Губахи и Половинки, снизивших добычу угля.

Сами заводы во многом виноваты в несвоевременном получении материалов. Дело в том, что на некоторых предприятиях очень большие простои вагонов под разгрузкой и погрузкой. На Теплогорском и Пашийском заводах ежедневно постаивают сверх положенной нормы 40 вагонов.

На раде прикамских заводов из-за отсутствия необходимых материалов и топлива работа идет с перебоями. Как известно, многие грузы этим заводам идут водой. А руководители предприятий не используют эффективно навигационный период, не укомплектовывают рабочей силой перевалочные базы.

Металлурги области, как и вся армия работников промышленности, вступили в новый этап Всесоюзного социалистического соревнования. Они должны работать с удвоенной , утроенной энергией, чтобы лучше и быстрей выполнить приказ товарища Сталина. И в этой работе им обязаны помочь работники смежных отраслей промышленности, в первую очередь горняки, энергетики, химики и железнодорожники.