ЛЮДИ ВОЕННОГО УРАЛА: ПРОСТАЯ ЖЕНЩИНА

Война рождает героев. Самый воздух фронта, толкает на подвиги. А от, когда работа, у тебя невидная и мысли заняты мелкими житейскими делами,—тут вроде и геройства нет.

В жизни и работе Екатерины Дмитриевны Патраковой геройства не заметишь. Но совесть ее чиста. Хотя должность ее маленькая—всего-навсего браковщица в цехе, но зато никто ее не упрекнет, что она когда-нибудь пропустила брак или не выполнила норму. Этого за ней не водилось никогда, а во время войны тем более. Честно работает женщина, на часы не смотрит и без дела сидеть не любит.

Отдыхать Екатерине Дмитриевне приходится редко. Смены теперь длинные и выходных почти не бывает. Так она работает самого начала войны. Трудновато, что и говорить, но ей не привыкать к трудностям. Надо потерпеть—война.

Хватает работы и дома. Прибрать, сготовить, вытопить печь, нанести воды, постирать, починить. Муж рад бы помочь, но тоже не гуляет. Он железнодорожник, работа у него серьезная. Дочка, Римушка, помогает матери, но мать ее жалеет и старается побольше сделать сама. Правда, работы по дому стало меньше: сыновья — Владимир и Юрий ушли на войну. Пишут они исправно, стараются не волновать родителей. Но разве сердце материнское будет спокойно?

В цехе ее уважают, но любят не все. Не для всех она удобный человек. Не переносит несправедливости, и не смолчит никому, если увидит, что делается неправильно. Характер такой.

А сердце у нее мягкое. Людей она жалеет, особенно женщин, у которых мужья на войне. Всегда она о ком-то хлопочет, суетится. Дела, как будто, небольшие: бирка на промтовары, дополнительное питание для ребенка— маленькие житейские заботы. Никто ей этого не поручал, но о себе говорить люди стесняются, а за другого просить—не грех.

У Киреевой муж на фронте, а дома трое детишек, самой старшей три года. Киреева на производство впервые, порядков но знает. Ей следует премия за дополнительную выработку, но бухгалтерия почему-то не выписывает. Взялась за это дело Патракова, сама пошла к бригадиру, к мастеру, рассказала, настояла. Недоразумение выяснилось, и Киреева получила все, что полагается.

А с Леной Харцеевой вышло другое. Лена еще совсем молоденькая, немногим старше Римы. У нее отец на войне, а мать недавно умерла. Есть, правда, тетка и дядя, но, видно, нехорошо, нечутко отнеслись к девочке. Екатерина Дмитриевна обратила внимание, что Лена иногда приходит в цех совсем усталая и глаза красные.

— Ты где, Леночка, сегодня ночевала?

Молчит. А однажды заплакала и ответила: «У мамы на могиле».

Тогда Батракова решила взять девушку к себе на квартиру. И Лена с тех пор живет у Патраковых. Браковщица любит девушку не только потому, что та сирота, но и за старание, за честность.

Лена еще робка. Вот у нее валенки прохудились, ходит пятками наружу. Попросила починить в заводской мастерской—сказали: «Подождешь». Снова взялась хлопотать Батракова. Просто надоела она Ивану Андреевичу, сменному мастеру. Тот пообещал, но, видно, забыл. Второй раз просила— снова не сделал. Екатерина Дмитриевна пошла в цехком и в присутствии председателя и парторга хорошенько прочистила мастера. Тот, правда, немного обиделся, но валенки починили на второй же день.

Каждый день находится какое-нибудь такое дело. Часто бывает срочное, военное задание. Тогда Патракова работает и 18 и, случается, все 24 часа.

В прошлом году в жизни Патраковой неожиданно произошло великое событие: завод им. Дзержинского послал ее делегатом не Северо-Западный фронт. Она была потрясена. Ее спросили, не боится ли она. Екатерина Дмитриевна удивилась вопросу. Одного, она, действительно, боялась— как бы не заставили говорить речь. Этого она не умела и не любила. Но на фронте все обошлось хорошо. Официальных речей вообще не было. А беседовать с бойцами оказалось очень просто. Она говорила с ними так, как со своими сыновьями. Втайне она лелеяла мысль повстречаться со своим Вовой. Но сын воевал на другом фронте, и мечта не сбылась.

После возвращения в Молотов. Патракова делала доклад у себя цехе. Вышло не очень удачно. В сердце было много больших чувств: восхищение героями, жалость к пострадавшим людям, лютая злость к немцам-изуверам. Но слова не шли, нехватало их. Это ее огорчило. Но потом она подумала, что дело не в речах, можно и без них помогать фронту. В ее душе пребывание на фронте оставило неизгладимый след. И порою слово ее, простое женское слово, звучало с такой силой, что оно волновало даже самых равнодушных людей.

Однажды Патракова, вернувшись после ночной смены домой, нашла на столе два письма. Юрий сообщал мамаше, что получил звание лейтенанта и выезжает с ротой на фронт. Мать всплакнула. Юрик, ее ласковый мальчик, стал воином и командиром. Ей это было приятно и немного страшно. На втором конверте был незнакомый почерк Екатерина Дмитриевна вскрыла письмо со смутным предчувствием несчастья. Товарищи старшего сына сообщали, что лейтенант Владимир Патраков погиб смертью храбрых.

Сразу обессилев, мать опустилась на пол и закрыла глаза. Так, без слез, без слов она просидела до темноты, пока не пришел муж. Тогда стало легче. Нужно было смягчить сердечную боль близкого человека. Это она умела, это было привычно.

Ночью она долго плакала. А утром, как всегда, поднялась чуть свет, вскипятила чаю, накормила мужа (сама она есть не могла) и ушла в завод. В тот день она даже близким подругам ничего не сказала. Молчала и работала.

Она еще но успела свыкнуться со своим непоправимым горем, когда на ее плечи свалилось новое. В первых же боях ранили Юрия. Ему отняли ногу. По все- таки это было не так страшно. Она хлопотала над посылочкой, добивалась, чтобы сына перевезли сюда, в Молотов, ближе к родному дому. Заботы не позволяли задумываться над тем, что ее любимец в двадцать лет стал калекой.

Близкие заметили, что женщина стала молчаливой, похудела, потускнела. Но работала она еще старательней. Потом заболела. Воспаление легких на месяц уложило ее в постель. Когда она, наконец, поднялась, врач строго сказал:

— Вот что, вы берегите себя, не переутомляйтесь.

И выдал бумажку, что Патраковой нельзя работать больше восьми часов. Бумажку эту Екатерина Дмитриевна спрятала и никому не показала. Работает она попрежнему сколько надо. Рассуждает она так: «Хоть здоровье и не очень крепкое, а помогать фронту нужно». Сил у нее хватит на все.

Батракова любит работать в ночной смене. Тогда день свободен и можно сходить в госпиталь к Юрию. Она часто навещает сына. Носит немудреные гостинцы ему и его соседям. Придет, посидит, помолчит и уйдет. Один раз как-то разговорилась и рассказала в палате, как воевала за валенки для Лены. Все посмеялись. Юрий погладил натруженную руку матери и сказал:

— Герой ты у нас, мамочка, вояка!

Екатерина Дмитриевна смутилась:

— Что ты, что ты, Юрик! Какой из меня герой!..

Ф. МАЛЬЦ.