Расчеты стахановца Сажина

Евгений Максимович Сажин очень молод - он родился в 1924 г. Как только началась война, он прекратил учебу и поступил на завод учеником расточника.

Комсомолец Сажин, честно относясь к труду, быстро освоился с новой специальностью и меньше, чем через три месяца с начала обучения получил 4 разряд и начал работать самостоятельно.

Молодой рабочий с первых же дней ищет пути повышения производительности труда. Его станок — универсально - расточный «Боринг»—являлся узким местом в цехе. Но вот технолог предлагает комбинированную державку с несколькими резцами. Она повышает выработку станка на 75 процентов, хотя, правда, новый метод имеет недостаток—радиус резца приходится часто изменять с размера 105 на 147 н обратно, на что всякий раз уходит 15—20 минут. Поработав некоторое время, Сажин предложил изменить в конструкции детали радиус 147 на размер 105. Это предложение устранило необходимость перенастройки и, после внедрения, принесло повышение производительности труда на -10—15 процентов.

Хотя Сажин давал уже вдвое больше деталей в смену, чем вначале, станок тем не менее продолжал лимитировать цех. Станочник еще больше уплотнил свой рабочий день, стал приходить на смену раньше, подготовлял заранее режущий и мерительный инструмент, перед сменой тщательно смазывал и проверял станок и, самое главное, еще глубже, пытливее продолжал его изучать.

Через некоторое время Евгений пришел к выводу, что станок все-таки не работает на полную мощность, он попробовал увеличить подачу стола, но ничего не вышло — на обрабатываемой поверхности появились риски, недопустимые при требующейся точности обработки.

Первая неудача не обескуражила Сажина. Он продолжал искать и нашел. Увеличение числа оборотов шпинделя с 660 до 870 при одновременном увеличении подачи стола дало увеличение производительности на 60— 75 процентов.

Сажин выдавал уже в три раза больше деталей в смену. Но и это его не удовлетворило. Еще больше освоившись с операцией, он решил при повороте детали не выключать вращения шпинделя, а все подсобные работы (измерение размера обработанной поверхности, выемку стяжного болта и т. д.) производить за счет машинного времени, что также увеличило выработку.

Теперь талантливый рабочий дает в З—4 раза больше деталей, чем в 1941 году. Его предложение о переходе на новые режимы принесло заводу 35 тысяч рублей экономии в год.

Все достижения тов. Сажина объясняются его высокой дисциплинированностью, любовным отношением к труду, творческой пытливостью. В январе 1943 гола Сажина приняли в кандидаты ВКП(б). Организованная по его инициативе фронтовая бригада занимает первое место в цехе, выполняя ежедневно нормы на 170—180 процентов.

Работа Сажина—пример того, какие чудесные результаты дает неутомимость и энергия в творческих исканиях.

Я. ГИНЕССКИЙ— начальник бюро технической информации завода имени Сталина