НА СОБРАНИИ КОЛХОЗНОГО АКТИВА
На собрание колхозного актива Кунгурского района собралось больше 400 человек—бригадиров и агрономов, кузнецов и зоотехников, председателей сельисполкомов и партийных работников.
Одна дума теперь владеет сердцем колхозного человека—дума о наступающей весне, о том, как и чем помочь мужественным воинам фронта в их борьбе с коварным врагом—гитлеровскими разбойниками.
БОЛЬШИМ ПЛАНОМ
— Хорошую почву подготовил минувший год для славных патриотических дерзаний,—сказала в своем докладе на собрании секретарь райкома партии т. Кузнецова.
Да, это именно так! Ощущая острую нехватку в кадрах и материально-технических средствах, деревня не свернула своего хозяйства, как в прежние войны, а расширила его. Посевные площади в районе возросли на 5,6 процента и особенно по таким трудоемким культурам, как овощи, лен и картофель. Урожайность пшеницы, ячменя, гречи и бобовых значительно поднялась.
Огромными шагами идет вперед колхозная жизнь. Будни со изобилуют многочисленными фактами народной героики. Война призвала на защиту родины самых сильных, самых лучших сынов колхозной деревни. Их место заняли женщины и подростки. Свыше 70 процентов женского населения все лето и всю осень трудились на колхозных полях, не покладая рук. И как трудились! Овощеводка колхоза «Большевик» Клавдия Шихвинцева, ее подруга Вера Подосенова вырастили средний урожай овощей по 1260 пудов с гектара. Только по дополнительной оплате труда они получили по 180 пудов продукции каждая.
— Интенсивность общественного хозяйства неуклонно возрастает. Артельные капиталы все крепнут,—делает вывод секретарь райкома.—Такое хозяйство вынесет все бедствия и невзгоды военного времени.
Правильность этой мысли неоспорима. В первый год войны в Кунгурском районе насчитывалось 117 колхозников, не выработавших минимума трудодней. В 1942 году это число уменьшилось до 18 человек, и то недавно пришедших в деревню. В среднем каждый колхозник выработал в минувшем году по 319 трудодней вместо 237 трудодней в 1941 году.
ОБ АГРОТЕХНИНЕ И КОСНОСТИ
— Использовать современные приемы агротехнической науки— глубокую вспашку, нитрагирование почвы, яровизацию семян и т. д.,—это стремление все время владеет нами,—сказал агроном колхоза «Большевик» т. Горбунов.—Придерживаясь этой агротехники, мы подняли урожайность зерновых и бобовых культур в 1942 году до 15,4 центнера с гектара при плане 15 центнеров.
Знатная овощеводка района Татьяна Коркина рассказала: — Мы убедились в жизненности звеньевой системы организации труда. Мое звено перевыполнило план урожайности капусты на 81 центнер. Секретов особых мы не открывали. Рассаду вывели рано, высаживали ее в теплую, спелую землю, поливали оовщи часто и обильно.
— Нами снят наивысший урожай картофеля с тех полей,—говорит директор совхоза т. Рожков,—где были посажены верхушки картофеля.
Директор сетовал на плохое отношение кунгуряков к разведению северных плодов и ягод.
И питомники здесь есть, и посадочного материала вдостатке, а плодоягодное дело заброшено, к нему относятся равнодушно.
Немало было справедливых упреков в, адрес тех советских и колхозных руководителей, которые не воспитывают в рядовых колхозниках чувства уважения к агротехнике. Косности и рутины хоть отбавляй! Нет еще должной борьбы за подлинную культуру земледелия.
Взять, хотя бы, вопрос о семенах. Низкие урожаи в большинстве колхозов—прямое следствие низкой сортности и некондиционности семян. Но в районе и по сей день плохо готовят к весне посевной материал. Из 24 тысяч центнеров семян протриеровано лишь 7.350 центнеров, а просушено итого меньше — 828 центнеров. Агротехнический персонал прохладно относится к сортообмену. Он не выступает пропагандистом и распространителем новых высокодоходных сортов зерновых и овощных культур.
Простая агротехническая мера в борьбе с засухой—снегозадержание. Зима нынче была с большими ветрами. С пригорков и возвышенных мест снег сдуло, а на колхозных полях редко где увидишь валки или искусственные щиты
НЕ ПРИНИЖАТЬ ЗНАЧЕНИЕ ПЛАНА
Интересные мысли высказывались на собрании о колхозном плане. Бригадир Новиковского колхоза т. Рогожникова сказала:
— Наши правленцы принижают хозяйственный план. Не понимают, что бесплановость приводит к разным неурядицам. Как, например, размещаются у нас культуры в поле? Без учета плодосмена. По три года, на одном и том же участке садят картофель, а потом сетуют на низкий сбор клубнеплодов. Нужно, чтобы каждый колхоз обзавелся почвенной картой, чтобы в каждом колхозе имелись хаты-лаборатории
***
Весенний ветер обдает человека своим первым теплым дыханием. Приближение весны становится все явственнее и ощутимее. Уже заметно прибавился день. Наступает вторая весна трудового военного года. Встретить ее во всеоружии—дело чести каждого труженика колхозной деревни.
Б. ВИКТОРОВ.