Боевые задачи уральцев
Урал в дни великой отечественной войны призван сыграть огромную роль в борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Волею партии Ленина—Сталина Урал стал основным арсеналом, становым хребтом обороны нашей родины. Его несметные природные богатства и люди сталинской эпохи образовали такую грозную силу, перед которой не устоит никакой враг.
Уже в ходе отечественной войны во много раз усилилась военно-индустриальная мощь Урала. И от того, как бьется производственный и политический пульс Урала, от того, как трудится каждый уралец, во многом зависит успех Красной Армии на фронте.
Мобилизация всех неисчислимых богатств Урала, создание все больших и больших масс грозного оружия и продовольствия для Красной Армии, лучшая подготовка и вооружение новых уральских полков и дивизий—вот вопросы, которые обсуждались на XI пленуме Молотовского обкома ВКП(б).
В докладе секретаря обкома ВКП(б) тов. Гусарова о задачах партийной организации области в связи с возросшей ролью Урала в отечественной войне выдвинуты ближайшие задачи и перспективы развития многообразного и сложного хозяйства Молотовской области.
Эти задачи и перспективы тем грандиознее и величественнее, что Урал не только основной арсенал обороны Советского Союза в дни решительной схватки с фашизмом, но и могучая индустриальная база восстановления народного хозяйства страны после войны. Именно нам, уральцам, нужно не только обеспечить Красную Армию грозной военной техникой, но и помочь братским республикам и областям, подвергшимся нашествию фашистских варваров, быстрее восстановить хозяйство.
Основная ближайшая задача партийной организации и всех трудящихся области состоит в том, чтобы в 1943 году увеличить производство боевой продукции для фронта не менее, чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом.
В наших руках все рычаги для успешного разрешения этой благородной задачи. Мы имеем перевооруженную на основе новейшей техники мощную военную промышленность, у нас прекрасные, закаленные кадры рабочих и инженеров, людей, умеющих преодолевать трудности и работать по-военному. Дело заключается в том, чтобы максимально использовать мощности предприятий, мобилизовать все внутренние ресурсы заводов. От каждого станка, от каждого агрегата надо взять максимум того, что он может дать.
Пленум обкома ВКП(б) заострил внимание всех партийных организаций на необходимости проявить особую заботу о развитии тех отраслей промышленности, которые составляют основу, фундамент хозяйства области и без успешной работы которых невозможен дальнейший под’ем производительных сил Урала. Эти отрасли — энергетика, черная металлургия, транспорт.
Наша область обладает огромнейшими энергетическими ресурсами и имеет все предпосылки для того, чтобы стать основной топливно-энергетической базой Урала. Надо, прежде всего, решительно покончить с отставанием электростанций, ликвидировать недостаток электроэнергии, тормозящий дальнейшее развитие всей промышленности. На электростанциях должен быть наведен образцовый порядок, при котором не могли бы иметь место аварии и брак. Первостепенная, неотложная работа энергетиков— уничтожение разрыва между мощностями турбогенераторов и котельным хозяйством, резкое улучшение работы заводских станций.
В нашей области осуществляется большая программа строительства новых тепловых и гидроэлектростанций. В текущем году войдут в строй несколько тепловых станций и должно быть широко развернуто строительство Широковской, Вилухинской и По- нышской гидростанций. А в дальнейшем—величественная перспектива строительства крупнейших гидростанций на реке Каме.
Исключительно важное значение приобретает в дни отечественной войны работа шахтеров и нефтяников области. Некоторое улучшение работы Кизеловского угольного бассейна и краснокамских нефтепромыслов не дает никаких оснований успокаиваться. Уголь и нефть—база нашей промышленности и транспорта, основа оборонной мощи страны. Из месяца в месяц, изо дня в день добыча угля и нефти должна возрастать все больше и больше.
Угольщикам Кизела, Губахи, Половинки надо добиться полного освоения проектных мощностей шахт, значительно повыбить производительность труда, ибо это является решающим условием увеличения угледобычи.
Нефтяники области обязаны дать в 1943 году в два раза больше нефти, чем в 1942 году. Мобилизуя внутренние ресурсы, увеличивая добычу нефти из старых скважин и форсированно ведя бурение, используя методы химической обработки скважин, они могут успешно решить эту задачу.
В нефтяной и угольной промышленности нельзя жить только сегодняшним днем. Надо смотреть постоянно вперед и максимально заботиться об освоении новых месторождений угля и нефти, о развитии нефтеперегонной промышленности и химическом использовании кизеловских углей.
Металл—основа военной техники. Черная металлургия—важнейшая отрасль народного хозяйства. Вот почему пленум обкома ВКП(б) подчеркнул необходимость решительного улучшения работы металлургических заводов области. Надо полностью использовать мощности, металлургических предприятий. Борьба за наилучший коэффициент использования доменных печей, высокий с’ем стали в мартенах, резкое снижение простоев прокатных станов, бесперебойное снабжение металлургии сырьем, топливом и электроэнергией—вот конкретные пути под’ема черной металлургии на уровень требований отечественной войны.
Решительно надо улучшить работу железнодорожного и водного транспорта. Нужно добиться на железной дороге военной дисциплины, обеспечить высокую организованность и ответственность всех работников железной дороги. Водный транспорт в навигацию 1943 года может значительно разрешить транспортные затруднения, и дело чести речников Камы по-большевистски подготовиться к третьей военной навигации.
Наша помощь фронту должна заключаться не только в том, чтобы давать больше вооружения, боеприпасов и продовольствия, не только в том, чтобы заботиться о наших доблестных воинах Красной Армии, но и в том, чтобы постоянно оказывать помощь семьям военнослужащих. В решении пленума по этому вопросу отмечен ряд фактов нечуткого отношения к семьям фронтовиков. Пленум указал руководителям партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций, что работа по оказанию помощи семьям фронтовиков не является кратковременной кампанией и требует всесторонней заботы о нуждах семей защитников родины. Это—половина нашей заботы о Красной Армии.
Обсудив вопрос о подготовке к весеннему севу 1943 года, пленум признал, что эта работа идет пока неудовлетворительно. План ремонта тракторов на 1 марта был выполнен по области только на 60 процентов, до сих пор не укомплектованы курсы механиков, бригадиров тракторных бригад и трактористов. Особую тревогу вызывает подготовка, семян к севу. Семенами зернобобовых и крупяных культур колхозы обеспечены пока всего на 87 процентов.
Наметив ряд конкретных мероприятий по устранению отмеченных недостатков, пленум записал в своем решении, что нет сейчас более важной и серьезной задачи для сельских коммунистов и комсомольцев, как мобилизация всех сил на своевременную подготовку и успешное проведение весеннего сева. Пленум призвал всех колхозников, колхозниц, работников МТС и подсобных хозяйств, всех специалистов сельского хозяйства еще шире развернуть социалистическое соревнование, поднять организованность и дисциплинированность в работе, преодолеть все трудности роенного времени.
Успешное разрешение всех народнохозяйственных задач возможно только в том случае, если партийные организации области решительно устранят имеющиеся недостатки в партийно-массовой и организационно-партийной работе. Самая основная задача партийных организаций — коренное изменение форм, методов и содержания работы с рабочими на основе строгого учета их возрастных, производственных, бытовых и культурных запросов и особенностей.
Мы должны воспитать на Урале такие рабочие кадры, которые стояли бы на одном уровне с передовым отрядом рабочего класса — рабочими Ленинграда. Необходимо, чтобы наши рабочие кадры были такими же политически стойкими и закаленными, как ленинградцы, чтобы они были такими же квалифицированными и культурными, как ленинградцы, чтобы они были способны взять на себя и выполнить ведущую творческую роль в деле восстановления и развития народного хозяйства, как это всегда делали ленинградцы.
Решительно надо покончить с недооценкой вопросов культурно- бытового обслуживания. Жилищное строительство, коммунально-бытовые предприятия, общественное питание, торговля, подсобные хозяйства должны всегда находиться под бдительным и неослабным контролем партийных организаций.
Пленум обкома ВКП(б) потребовал повышения уровня партийного руководства, умения правильно сочетать решения текущих задач с разрешением перспективных вопросов работы производства, правильного сочетания хозяйственной работы с партийно-политической, улучшения работы сельсоветов, профсоюзов и комсомольских организаций.
Уральские трудящиеся стоят на почетном, боевом посту. От них зависит в значительной степени победный исход нашей борьбы с гитлеровской Германией. Отдадим же все свои силы на усиление помощи фронту. Все для завершения окончательной победы над немецкими захватчиками!