ЗАМЕТКИ ПРОПАГАНДИСТА: О главном в агитационной работе
Как должен агитатор строить беседу, чтобы захватить внимание слушателей, пробудить в них благородные мысли и чувства, желание работать еще лучше, производительнее на благо родной страны?
Этот вопрос нередко задают себе молодые, начинающие агитаторы, и партийные руководители обязаны помочь им найти правильное решение.
Опыт показывает, что наибольшей действенности бесед и докладов добиваются те агитаторы и пропагандисты, которые учитывают уровень и специфику своей аудитории, внимательно изучают ее запросы и умело связывают общеполитические темы с конкретными задачами определенной группы людей. Во всем этом можно убедиться на практике агитколлектива Гаинского района, Коми-Пермяцкого округа.
В Гайнах агитаторы взяли за плавило всякую беседу проводить не вообще, а целеустремленно, имея ввиду главное и решающее звено в работе того или иного колхоза. Агитаторы здесь имеют ясное представление о людях, перед которыми им приходится выступать. Они знакомы с их трудовой характеристикой, с семейными и бытовыми условиями, знают, кто из близких у них сражается с фашистскими захватчиками. Располагая богатым выбором фактов, агитатор делает беседу живой, интересной, доходчивой.
Гаинский район первым закончил хлебосдачу. Мне пришлось бывать здесь в самый разгар уборочной кампании в я с большим удовлетворением наблюдала за работой агитаторов. Колхозники не оставались равнодушными после ярких и содержательных бесед. Правдивое слово глубоко проникало в сознание людей, и они начинали работать с новой энергией и воодушевлением.
В дни войны особенно важно сочетать агитационную работу с организаторской. В Усьвинском районе агитаторы, раз’ясняя колхозникам события текущего момента, одновременно деятельно помогали им в сушке зерна. В Верх-Иньвенском сельсовете, Кудымкарского района, пропагандист Кочнева наряду с проведением бесед и докладов, мобилизующих на быстрейшее окончание уборки урожая, сама непосредственно участвовала в организации молотьбы и хлебосдачи.
Есть у нас, однако, категория агитаторов, которые увлекаются пышной фразой, политической трескотней, как говорил Владимир Ильич Ленин, и забывают о практических делах, о реальной действительности.
Характерен такой пример. В одном из колхозов Юрлинского района (кстати, Юрлинский район был на последнем месте по выполнению плана хлебосдачи) продолжительное время находился заведующий отделом пропаганды и агитации райкома тов. Беляев. Уж, кажется, от него-то можно было потребовать высокого качества раз’яснительной работы. Но Беляев митинговал, произносил отвлеченные речи, в которых не было ни имен, ни фактов, а тем временем на его глазах безнаказанно творились антигосударственные дела. Правление колхоза скрыло 80 центнеров хлеба, не заприходовав их и не указав в сводке.
Во всякой работе, а тем более в агитационной, нужда система. Там, где беседы, доклады, лекции проводятся систематически, у людей вырабатывается вкус к ним, и они не пропускают случая послушать хорошего квалифицированного пропагандиста или агитатора.
Один из наших пропагандистов поехал недавно читать лекцию в Гаинский район в Пятигорье. Рабочие 35 участка — лесорубы, узнав, что приехал лектор, немедленно послали за ним лошадь. Стахановцы леса дружно собрались и очень внимательно слушали пропагандиста, рассказывавшего о событиях на фронте и международном положении СССР.
В Гайнах заметно растут люди. Это об’ясняетея тем, что районный комитет партии правильно и умело организует агитационно -пропагандистскую работу.
Агитатор наших дней должен обладать способностью быстро перестраиваться в процессе своего выступления, иначе он может потерять контакт с аудиторией.
Мне пришлось как-то делать доклад о текущем моменте на собрании призывников. Пока я говорила об отдельных эпизодах отечественной войны, меня слушали внимательно, но когда перешла к общим словам о международной обстановке, я почувствовала, что интерес слушателей ослабел и сидят они только потому, что рядом с ними—командир и они не могут уйти без его разрешения. Я сейчас же переключилась на другое, рассказала о героях партизанского движения. У молодежи загорелись глаза и вернулся интерес к докладу.
Второй случай из практики. По заданию окружкома я должна была сделать доклад о международном положении в Порошовском сельсовете. Был религиозный праздник—крещение. Кое- кто из стариков решил пару дней повременить с молотьбой, а лесорубы даже не поехали в лес. Учтя настроение колхозников, я избрала другую тему для доклада: «Потери рабочего времени в колхозах — на-руку врагу». Между прочим, я упомянула в беседе о том, как священники сейчас оказывают помощь родине, привела в пример кунгурского священника Троицкого, внесшего в фонд обороны 100 тысяч из личных сбережений. Это подействовало очень сильно и тем, кто собирался праздновать, стало стыдно за свое легкомыслие. Они горячо взялись за работу.
В деревне среди некоторой чести колхозников заметно проявляются в последнее время настроения самоуспокоенности. Это опасный симптом.
Отдельные товарищи рассуждают так: Красная Армия наступает, благоприятный для нас исход войны определяется успехами этого наступления. Так о чем же тревожиться? Нельзя ли несколько ослабить темпы, напряженность в работе?
Подобные мысли должен своевременно улавливать агитатор и давать самый жестокий, самый беспощадный бой тем, кто своей беспечностью демобилизует массы. Долг агитатора и пропагандиста — непрестанно раз’яснять трудящимся сложность военной обстановки и опасность обольщения победами на фронте и в тылу, как бы велики и значительны они ни были.
Взбесившиеся фашистские бандиты пойдут на любые авантюры, на любые жертвы, лишь бы отдалить свою неизбежную гибель. И сила страстного большевистского слова должна быть, направлена на то, чтобы поддержать в советских людях высокий накал трудового энтузиазма, необходимого, как доблесть и бесстрашие в бою, для окончательного разгрома гитлеризма.
Ф. РОГИНСКАЯ - лектор Коми-Пермяцкого окружкома ВКП(б).