Предмайское соревнование советских патриотов

Чем ближе к 1 мая, тем ярче огни великого соревнования советских патриотов, тем больше доблестных дел вписывают они в огромную книгу нашей борьбы, тем сильнее поступь всей нашей промышленности, подпирающей фронт. Прошел месяц, как коллектив артиллерийского завода № 92 бросил патриотический клич о предмайском соревновании, но каким под’емом ознаменовалось это время на сотнях и тысячах предприятий. В решающий момент отечественной войны миллионы тружеников нашего тыла охвачены одним стремлением: встретить военный Первомай новыми успехами в производстве вооружения и боеприпасов. Каждый коллектив берет серьезные обязательства и уже заносит в счет особого фонда Главного Командования Красной Армии сверхплановую боевую продукцию.

Прибывают все новые и новые сообщения о широком размахе предмайского соревнования на заводах, шахтах, электростанциях, транспорте и в колхозах нашей области. Эти сообщения ярко отражают несокрушимость нашего тыла, богатство наших резервов, стойкость наших людей. Коллектив завода им. Сталина, учтя многие прежние ошибки, мобилизовав всю свою волю, всю свою боевую страсть, заставив служить фронту лежавшие втуне резервы, найдя решения десятков сложных технических вопросов, преодолел очень серьезное отставание и вновь работает ритмично, идя на 5 дней впереди графика.

Завод, где секретером парторганизации т. Нагих, 2 месяца держит переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны и оправдывает это славное знамя стахановскими делами. Ежедневно здесь выпускается сверхплановая боевая продукция. К 18 марта завод закончил квартальный план.

Идут впереди машиностроители завода им. Молотова, коксовики Губахи, нефтяники Краснокамска, передовые угольные коллективы. Впервые в истории краснокамских промыслов раньше срока на 13 дней выполнил квартальный план добычи и разведочного бурения промысел № 2.

Победные рапорты не могут и не должны скрыть от нас и ряд серьезных недостатков в организации предмайского соревнования на многих предприятиях. Кое-где партийные организации и сами хозяйствующие руководители забыли первую заповедь соревнования — необходимость подтягивать отстающие коллективы до уровня передовых. До сих пор неблагополучно на ряде электростанций области (Березниковской ТЭЦ, Молотовской ГРЭС, ЗакамТЭЦ). Существующие мощности используются там не полностью, не наведен на станциях соответствующий порядок. А, между тем, соревнование, — подлинно боевое, действенное соревнование, — основанное не на парадности и шумихе, а на активном творческом участии в нем всей массы рабочих, соревнование, которое помогло бы вывести электростанции на широкую дорогу, не организовано как следует.

На совести многих партийных организаций — отставание наших металлургических заводов. В период предмайского соревнования надо вывести металлургические предприятия области в передовые коллективы страны.

Победа, конечно, не придет сама собой. Нужно серьезно потрудиться, надо отрешиться от беспечности и расхлябанности, которые имеют место на отдельных заводах. Почему мартеновский цех Лысьвенского завода на протяжении последних месяцев не только не вернул утерянного первенства, а, наоборот, — резко ухудшил работу? Или люди стали там хуже? Или оборудование не то? Или тыл мартеновцев не обеспечен? Нет, в цехе работают и сейчас прославленные сталевары Труханов, Желнин и многие другие. Цех имеет прекрасное оборудование. И тыл его надежен. Дело совсем в другом — в самоуспокоенности руководителей и партийной организации, в потере чувства ответственности за государственный план, за военный заказ. В такой обстановке и рождается расхлябанность, происходят нарушения приказов, появляется порочный, штурмовой стиль работы.

От металлургии, как одной из основ нашей промышленности, зависит успешная работа всех отраслей народного хозяйства. Вот почему предмайское соревнование должно стать для металлургов области периодом резкого под’ема, должно подготовить условия для дальнейшего ее разбега.

Важнейшая задача предмайского соревнования — вовлечение в него всей массы рабочих, увеличение числа стахановцев и ударников. Здесь ведущая роль принадлежит профсоюзным и комсомольским организациям. Надо сказать, что эта роль еще не всюду выполняется так, как нужно. Многие профсоюзные организации (шахта им. Калинина, завод, где секретарем парткома тог. Кращенинников, стройка, где начальником тов. Коростышевский, Чусовской завод), пользуясь равнодушием своих партийных организаций, формально отнеслись к предмайскому соревнованию.

А разве не прямой укор партийным организациям — бюрократическое, чиновничье отношение отдельных комсомольских комитетов к предмайскому соревнованию (комитет завода, где комсоргом ЦК ВЛКСМ т. Бурмантов). Казалось бы, первейшая задача комсомольских организаций — добиться массовости соревнования, наибольшего вовлечения в него всех молодых рабочих. Комсомольский руководитель завода, шахты должен всячески добиваться, чтобы в результате этого соревнования молодые рабочие лучше овладели своими квалификациями, повышали изо дня в день производительность труда, стали более организованными, научились брать от техники максимум возможного.

Надо привести в движение все резервы, напрячь все силы, добиться высокопроизводительной работы всех абсолютно предприятий. Командиры производства должны помнить, что успех начинается с правильной организации труда, с создания необходимых условий, при которых все рабочие могли бы выполнять взятые обязательства. Успех сопутствует тем, кто является противником технического застоя и консерватизма, кто повседневно думает, над лучшим использованием оборудования, над улучшением бытовых нужд рабочих.

Зажжем еще ярче огни предмайского соревнования! Усилим нашу помощь фронту!