Больше заботы о семьях военнослужащих

Партия и советское правительство не раз указывали, что забота о семьях военнослужащих, о семьях фронтовиков ни на минуту не может выпадать из поля зрения всех наших партийных, комсомольских, советских, профсоюзных организаций, из поля зрения всего советского народа. Центральный Комитет нашей партии указывает, что «обеспечение каждой без исключения семье военнослужащего своевременной выдачи пособий и предоставление льгот, предусмотренных законом, повседневная забота об удовлетворении материально-бытовых нужд семей военнослужащих имеет огромное военно-политическое значение и является половиной всей нашей заботы о Красной Армии».

В осуществление этой задачи советское государство делает очень многое. Несмотря на трудности, какие приходится переживать нашей стране в связи с войной, семьям, военнослужащих выплачиваются миллиарды рублей пособий, оказывается большая помощь в обеспечении жильем, промышленными товарами, продовольствием. Прошедший в феврале двухдекадник по усилению помощи семьям фронтовиков в нашей области оживил эту важнейшую работу. Во всех городах, районах были обследованы тысячи, десятки тысяч семей бойцов, многим из них предприятия, городские и районные организации помогли жильем, дровами, одеждой, продовольствием, кормом для скота и т. д.

Но тот размах, каким должна отличаться эта работа, до сих пор еще не достигнут. Той систематической, повседневной, непрерывной помощи, какой требуют страна, партия, советское правительство в этом деле, до сих пор еще нет. Достигнуто, как отметил это XI пленум областного комитета партии, лишь некоторое улучшение, а в целом помощь семьям фронтовиков «в городах и районах области все еще не получила необходимого размаха».

В Кишертском, Лысьвенском, Больше-Усинском районах, в городах Лысьве, Чусовом до сих пор еще много фактов преступного, формально-бюрократического отношения к нуждам семей бойцов Красной Армии, в особенности эвакуированных. Как могут спокойно работать кишертская партийная организация, Кишертский районный Совет депутатов трудящихся, если в райсовете скапливается сто заявлений семей военнослужащих, которые с декабря 1942 года не рассматривались в течение месяцев! Сто нерассмотренных заявлений — это свидетельство о неудовлетворенных нуждах ста семей бойцов! В каком мрачном виде предстают перед нами кишертские или подобные им руководители, которые проходят мимо нужд семей воинов, проливающих кровь, отдающих свою жизнь за благополучие нашей любимой родины!

Беспредельно бюрократическим отношением к выполнению важнейшей задачи советов веет от того факта, что в Сивинском, Соликамском, Верхне-Муллинском, Верхне-Городковском районах систематически задерживается выдача пособий семьям

военнослужащих. Руководители этих районов не могут не понимать, что своим безразличным отношением к такого рода фактам они совершают преступление перед Красной Армией, перед родиной.

В «Звезде» в свое время было опубликовало письмо с фонта бойца С. П. Рубанова в управление Пермской железной дороги. Боец писал: «Силы удваиваются, когда чувствуешь, что твои старики окружены заботой и говорят тебе – о нас но беспокойся. Я второй год в армии. За боевые успехи награжден медалью «За отвагу». Любовь и забота о моей семье вызывают чувство искренней благодарности, еще большей ответственности за судьбу родины, воодушевляют на новые подвиги». Разве не стоит ради получения таких писем все силы положить на выполнение требований родины в отношении помощи семьям бойцов! Разве не благороднейшая задача — добиваться того, чтобы каждый, у кого осталась в тылу семья, имел возможность написать такое письмо?

И разве на этом фоне не позорным фактом является отношение каких-то бюрократов из Кунгурского военкомата, которые в ответ на просьбы Туневой, жены погибшего в бою командора Красной Армии, ничего не находят лучшего ответить, как то, что она «не здешняя», а потому помочь ей ничем не могут.

Пленум обкома партии сурово осудил подобное отношение к семьям военнослужащих. Пленум предупредил, что руководители партийных, советских, хозяйственных и профсоюзных организаций, которые в самое короткое время не покончат с беззакониями в отношении семей военнослужащих, будут сниматься с работы и отдаваться под суд, как нарушители законов, охраняющих интересы семей защитников родины.

Это очень суровое предупреждение. Оно обязывает усилить помощь семьям фронтовиков во всех решительно отношениях: в обеспечения топливом, жильем, обувью, одеждой, в устройстве членов семей на работу, в оказания медицинской помощи, в устройстве детей в детские учреждения, в быстрейшем рассмотрении жалоб и заявлений.

С первых же шагов своей деятельности недавно созданные в областном, городских и районных исполкомах Советов отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих должны установить серьезнейший контроль за оказанием помощи семьям бойцов.

Самым решительным образом следует улучшить политико-массовую работу среди семей бойцов и командиров, чтобы они не отрывались от общеполитической жизни страны, чтобы женсоветы при райвоенкоматах не превращались только в бытовые комиссии, чтобы семьи бойцов активно участвовали в разрешении общих военно-хозяйственных задач.

Не от случая к случаю, не в порядке кампании, а изо дня в день, систематически помогать матерям, женам, детям бойцов, заботиться о них — вот почетная и обязательная задача всех партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций.