ПРОВЕРКА ИСПОЛНЕНИЯ — ОСНОВА РАБОТЫ

В дни великой отечественной войны направление, содержание всей работы советского тыла определяется лозунгом: «Все для войны! Все для победы!». От партийных организаций в первую очередь зависит, насколько успешно и всеобъемлюще этот лозунг будет воплощен в конкретную помощь фронту.

Война требует величайшего напряжения сил советского народа, самой строжайшей ответственности людей за своевременное и добросовестное выполнение порученного им дела. Долг перед родиной, перед фронтом — превыше всего. Легкомысленное, нерадивое отношение к работе в тылу — преступление перед родиной и Красной Армией. Сейчас, как никогда, опасны и вредны многообещающие декларации и заверения, не подкрепленные настоящими большевистскими делами. Сейчас деятельность отдельных работников и целых коллективов оценивается по тому, как они выполняют директивы Государственного Комитета Обороны, партии и правительства, как выполняются заказы фронта.

В нашей промышленности, во всех ее отраслях не должно быть отстающих предприятий. Все заводы, фабрики, шахты, железные дороги обязаны выполнять план. Это должно стать непреложным законом.

Миллионы советских патриотов, партийных и непартийных большевиков, работающих в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве, прилагают все усилия к тому, чтобы вовремя и в возможно больших количествах обеспечить фронт вооружением, боеприпасами, снаряжением, обмундированием, продовольствием.

Но есть и такие предприятия, которые не выполняют производственной программы. Они не оказывают фронту помощи в той мере, в какой этого требует родина.

Есть и такие заводы, которые, выполняя программу по своей основной продукции, пренебрежительно относятся к выполнению заказов других заводов или отраслей промышленности. Этим срывается производство на не менее важных предприятиях, которые также работают для фронта.

Вредность такого, в худшем смысле слова, ведомственного подхода очевидна. Это антигосударственная практика. Однако вследствие попустительства некоторых местных партийных организаций она имеет место и мешает общему делу.

Некоторые руководители до сих пор еще полностью не осознали всей величайшей ответственности за выполнение заказов фронта, а отдельные партийные организации не ликвидировали полностью своего безучастного отношения к состоянию промышленности, не проявляют максимальной заботы о ее нуждах и интересах. Они забывают, что ответственность партийных организаций за состояние промышленности, транспорта и сельского хозяйства в военных условиях неизмеримо возрастает. Им в повседневной практической работе не сопутствует большевистская, благородная внутренняя тревога за судьбы родины, за дело народа и партии.

Победа над врагом сама не придет, ее надо завоевать. Об этом нужно не только помнить, для этого нужно много и напряженно работать. Организатором победы должны быть каждый коммунист, каждая партийная организация.

Война требует высокой организованности, железной дисциплины, предельного напряжения всех сил. Достигнуть этого можно только при условии самого внимательного отношения к вопросам политической работы с массами и повседневного контроля, проверки исполнения.

Без проверки исполнения нет правильно поставленного большевистского руководства. Отсутствие контроля за работой порождает среди известной части работников, распущенность, безответственность, недисциплинированность. Эти отрицательные явления всегда осуждались большевистской партией, сейчас же они не могут быть терпимы ни одной минуты, ни на одном участке работы. Наличие таких явлений должно служить самым суровым укором для партийных руководителей. «Политический руководитель отвечает не только за то, как он руководит, но и за то, что делают руководимые им». (Ленин).

По условиям военной обстановки особенно необходима напряженная безотказная работа железнодорожного и водного транспорта. Железные дороги и пароходства должны работать четко и бесперебойно, доставлять грузы во-время и в полной сохранности.

Между тем на практике наряду с образцовой и подлинно героической работой имеют порой место и крупные недостатки. Руководящие работники дороги им. Кагановича редко бывают на линии, не проверяют исполнение своих же распоряжений, проявляют примиренческое отношение к нарушителям государственной и трудовой дисциплины. Это дает возможность отдельным работникам безнаказанно срывать продвижение важных грузов, самовольно изменять государственный план перевозок. Так, начальник Камышловского отделения тов. Миронов не только не обеспечил выполнение задания о срочном продвижении угля, но и не удосужился в течение трех дней прочесть распоряжение об этом.

Политотдел дороги, обсудив статью «Стучат телеграфные аппараты...», опубликованную в «Правде» 28 июня 1942 года, признал, что ряд руководящих работников дороги и начальников служб линии не выполняет решений ХVII партконференции, подменяет оперативное руководство канцелярско- бюрократическим. При этом политотдел дороги в своем постановлении приводит ряд других отрицательных фактов.

Спрашивается после этого: почему же политотдел с олимпийским спокойствием взирал на эти недостатки, почему своевременно не принимал необходимых мер к их устранению, почему не мобилизовал коммунистов, комсомольцев, всю массу железнодорожников на ликвидацию отставания в работе дороги? Да потому, видимо, что политотдел не знал положения дел на дороге или смирился с этими недостатками.

Дело, ведь, не только в том, чтобы признать вскрытые недостатки существующими, а и в том, прежде всего, чтобы добиться их устранения в кратчайшие сроки и так поставить дело, чтобы предотвратить возможность их повторения. Политотделы, как этого требуют решения ХVII партийной конференции, должны быть боевыми органами партии, активно помогающими делу подъема транспорта.

Выполнить эту роль политотделы смогут при условии, если они, глубоко вникая в работу транспорта, буду повседневно осуществялть контроль, проверять исполнение руководящих директив и своих собственных решений.

Решающую роль должна сыграть проверка исполнения и в осуществлении одной из важнейших военнохозяйственных задач, какой являются своевременная и успешная уборка урожая и выполнение Государственных планов заготовок сельскохозяйственных продуктов. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) указывают, что за проведение этих мероприятий необходимо взяться немедленно, не допуская самотека.

В прошлом не раз случалось, что партийные организации занимались проверкой исполнения после того, как то или иное мероприятие было сорвано, своевременно не выполнено, когда обнаруживался провал в работе. Такая проверка даст возможность извлечь уроки на будущее, но, как правило, уже мало что может изменить в настоящем. В сельском хозяйстве это приводит к невозвратным потерям урожая.

Поэтому надо без промедления взять под партийный контроль, повседневно проверять исполнение всех намеченных мероприятий по подготовке и проведению уборки урожая и заготовок сельскохозяйственных продуктов.

Важнейшим условием для дальнейшего укрепления военной мощи нашей родины является самоотверженная, по-военному четко организованная работа всех звеньев. Это — одно из непременных условий для окончательного разгрома немецко-фашистских оккупантов. Сейчас, в дни войны, значение проверки исполнения неизмеримо возрастает, она приобретает решающее значение.

(Передовая «Правды» за 15 июля).