СОХРАНИТЬ ВЕСЬ МОЛОДНЯК СКОТА
Возросшие потребности страны и Красной Армии в продуктах животноводства требуют максимального использования молодняка для дальнейшего развития животноводства. В связи с этим полное сохранение молодняка умелое его выращивание, приобретает особенно важное значение.
В колхозах нашей области есть немало передовиков животноводства, которые умелым уходом за молодняком обеспечивают полное его сохранение. Так, например, телятница колхоза «Путь Ленина», Верещагинского района, Матрена Еремеевна Мальцева в 1941 году сохранила и вырастила всех закрепленных за нею 30 телят и получила от них среднесуточный привес по 550 граммов на голову. За сверхплановый привес и сохранение телят она получила в порядке дополнительной оплаты труда 55,5 килограммов мяса.
Агриппина Ефимовна Романова — телятница колхоза «Красное знамя труда», Пермско-Сергинского района, за шесть лет работы сохранила и вырастила, без единого случая падежа 397 телят. В прошлом году за полное сохранение телят и сверхплановый привес она получила в порядке дополнительной оплаты труда 30 килограммов мяса и 100 литров молока. Тов. Болева — свинарка колхоза «Заря», Щучье-Озерского района, в 1941 году получила от закрепленной за нею группы свиноматок по 25,6 деловых поросенка на матку при плане 11 поросят и в порядке дополнительной оплаты получила 15 поросят.
Таких примеров можно привести десятки.
Однако, наряду с передовиками в области есть немало таких колхозов и районов в целом, где отход молодняка до сих в остается еще очень большим. В Щучье-Озерском районе падеж телят за 5 месяцев 1942 года составил 13,8 процента, в Частинском районе отход поросят —17,7 процента и ягнят — 17,4 процента. Плохо борются за сохранение молодняка колхозы Б.-Усинского, Суксунского и ряда других районов и Коми-Пермяцкого округа. В колхозе «Красный ключ», Верхне-Муллинского района, в 1942 году пало и вынужденно прирезано 30 процентов всех телят. В колхозе «Память Кирова», Черновского района, пали все 58 родившихся в этом году поросят.
Причина большого отхода молодняка кроется, прежде всего, в отсутствии порядка на фермах, в нарушении элементарных правил по уходу, содержанию, кормлению, в пренебрежении чистотой на фермах. В колхозе имени ХVII партсъезда, Лысьвенского района, двухмесячных ягнят отсадили, например, от маток и поместили в одно место со взрослыми овцами. При кормлении взрослые овцы отбивали молодняк от корма, и 9 ягнят пало от истощения. Полное сохранение молодняка, как показывает опыт передовиков, прежде всего, обеспечивается сухими, светлыми и достаточно просторными помещениями, которые всегда поддерживаются в чистоте и периодически подвергаются дезинфекции и побелке. Во-вторых, хорошей организацией труда по уходу за молодняком и его кормлению.
Начинать беспокоиться о сохранении молодняка надо еще тогда, когда он находится в утробе матери. За беременными матками нужно организовать хороший уход. Их нужно ежедневно чистить и выпускать на прогулку. Кормить доброкачественными, легко-перевариваемыми и богатыми по содержанию питательными веществами и витаминными кормами. Для стельных коров лучшими кормами в этот период будут хорошее луговое или клеверное сено, корнеплоды, хороший силос и из концентратов — овсяная мука и пшеничные отруби зимой и хорошее пастбище летом.
Для супоросных свиноматок лучшими кормами следует считать хорошее клеверное сено, убранное до цветения, корнеплоды или картофель и овсяную или ячменную муку. Овцематок в последний период беременности следует кормить хорошим сеном, лучше клеверным, и давать немного сочных кормов.
При выращивании телят особое внимание надо обратить на обильное скармливание им молозива. Это увеличивает привес и укрепляет организм теленка. В хозяйствах, в которых телята отнимаются от коров сейчас же после рождения, первое кормление теленка надо производить через 1—1,5 часа после рождения и первые 10 дней кормить не менее четырех раз в сутки. За молозивный период, который продолжается первые пять дней, надо выпоить теленку не менее 30—35 литров молозива. После окончания молозивного периода 15—20 дней следует продолжать кормить теленка молоком матери и только после истечения этого срока переходить на сборное молоко. Чем раньше переводятся телята на сборное молоко, тем чаще наблюдаются у них желудочно-кишечные заболевания.
С начала третьей декады можно начинать вводить в рацион обрат. Но переходить от цельного молока к обрату надо постепенно и следить за тем, чтобы обрат был доброкачественный, незакисший.
Для лучшего развития пищеварительного аппарата теленка рекомендуется с возможно более раннего возраста приучать их к поеданию больших количеств сена, которое было убрано не позднее начала цветения и хорошо сохранено. Начало скармливания концентрированных кормов зависит от способа их подготовки. Если концентраты, например, мука дается в виле пойла с молоком, то начинать скармливать ее можно только с третьей декады.
Опыт передовиков также показывает, что лучшим способом скармливания концентратов телятам является приготовление овсяного киселя, который можно начинать скармливать телятам с 10—12 дня их жизни. Овсяный кисель способствует повышению привеса, телят и предохраняет их от желудочно-кишечных заболеваний. Такое же действие на организм теленка оказывает применение сенного настоя.
При выращивании поросят в первую очередь надо обратить внимание на подкормку их минеральными кормами.
Без минеральной подкормки поросята плохо развиваются, становятся малокровными и заболевают рахитом. С 3—5-дневного возраста поросятам нужно давать воду, молотый мел, пережженную кость, красную глину, древесный уголь и соль. Вода должна быть чистая, свежая. Минеральные вещества меняются раз в день.
С десятидневного возраста поросятам нужно давать поджаренные зерна ржи, гороха, овсяной или ячменной крупы, добавляя к ним листочки клевера или сушеной крапивы. С 15—20-дневного возраста следует подкармливать поросят кашей, которая варится обычным способом из смеси дробленого зерна разных сортов
Кашу поросятам следует давать слегка тепловатой, три раза в день. Перед дачей к каше добавляется немного измельченной моркови, вареного мятого картофеля и листочков клеверного сена, а летом немного мелкоизрезанной свежей травы клевера или молодой крапивы. Когда поросята начнут хорошо поедать зерновой корм, следует начать подкармливать их цельным молоком или обратом.
Отъем поросят от маток следует производить в возрасте двух месяцев, при этом сначала отнимаются от маток наиболее развитые и крепкие поросята.
В первый месяц после отъема, поросятам следует давать наиболее вкусные и питательные корма вволю, чтобы не задерживать их роста. Очень хорошо в этот период давать им смесь концентратов в виде каши, овсяного киселя, животные и минеральные корма. Затем в их рацион постепенно вводят картофель, корнеплоды, силос и клеверное сено. Поросят надо ежедневно выпускать на прогулку, а в летнее время содержать в лагерях, на пастбище и мыть не реже двух раз в месяц.
Старшие зоотехники районных земельных отделов, будучи государственными контролерами в области животноводства, должны не только научить работников ферм, но и потребовать от них строгого выполнения зооветминимума.
Зоотехнические и ветеринарные правила по уходу, содержанию и кормлению скота, разработанные применительно к местным условиям, должны быть доведены до каждого колхоза, как обязательное постановление.
Телятница, свинарка, овцеводка, — это те люди, от мастерства и преданности в работе которых прежде всего зависит судьба молодняка, а следовательно увеличение поголовья скота. Этих людей честно, без устали работающих на фермах, следует окружить в колхозах атмосферой особого внимания, почета и уважения. Надо создать все условия для их плодотворной работы.
Ноль отходов! — вот что должно стать девизом каждого работника животноводства. Полным сохранением молодняка обеспечим успешное выполнение и перевыполнение государственного плана развития животноводства. Дадим стране и Красной Армии вдоволь мяса, масла и других продуктов животноводства.
А. ЗЕЛЕНИН
— главный зоотехник облзо.