Боевые задачи нефтяников

Из всех областей Урала Молотовская область отличается большими запасами нефти. После открытия в 1929 году месторождения нефти в Верхне-Чусовских Городках прошло 14 лет. За это время геологи нашли новые нефтяные месторождения, сделавшие нашу область важнейшей частью «Второго Баку». Запасов горючего только на разведанных площадях Краснокамска, Северокамска и Полазны хватит для нужд Урала в течение десятков лет.

Однако, если по запасам мы являемся одной из самых богатых областей Союза, то развитие нефтяной промышленности в области далеко отстает от запросов народного хозяйства и фронта. То количество нефти, которое сейчас добывает комбинат «Молотовнефть», ни в какой степени не может удовлетворить колоссально возросшие потребности.

XI пленум Молотовского обкома ВКП(б) поставил перед нефтяниками области большую военно-хозяйственную задачу — в 1943 году добыть нефти почти в два раза больше, чем добыто в 1942 году. У комбината «Молотовнефть» и его основного треста «Краснокамскнефть» есть все условия для того, чтобы с честью разрешить эту почетную задачу. На промыслах и в конторе бурения есть крепкое ядро кадровиков-нефтяников и выросших здесь, на Урале, и приехавших из Баку и Грозного. Партия и правительство вооружили прикамских нефтяников первоклассным оборудованием. Если полностью использовать всю мощность турбин, насосов, моторов, качалок, роторных и крелиусных станков—можно значительно повысить темпы добычи и бурения.

И при всех этих условиях комбинат «Молотовнефть» работал в прошлом году и работает сейчас неудовлетворительно. Руководите ли комбината, промыслов и контор не мобилизовали богатейшие внутренние ресурсы, не обеспечили большевистский и железный порядок и дисциплину. На промыслах и буровых скважинах много простоев и аварий. В конторе бурения в 1942 году на ликвидацию аварий было затрачено столько времени, что можно было бы пробурить 11 новых скважин.

В первые два месяца 1943 года нефтяники Краснокамска несколько улучшили свою работу. Контора турбинного бурения в январе и феврале завоевала Знамя ВЦСПС и Наркомнефти, промысел № 1 дважды получал во всесоюзном соревновании нефтяников вторые премии. Значительных успехов добился промысел № 2, еще 18 марта выполнивший квартальный план нефтедобычи.

Можно ли однако сказать, что и эти передовые предприятия использовали все резервы в добыче и бурении? Отнюдь нет. И на промыслах, и в конторе бурения очень много неиспользуемых возможностей. Далеко не все буровые бригады выполняют план, экономят остродефицитный инструмент, работают без аварий. Среди бурильщиков заслуженной славой пользуется бригада т. Абубекирова, работающая на проходке буровой «Вторая наклонная». Она досрочно закончила мартовский план и дает проходку на долото 25 метров, вместо 4—5 метров на других буровых. Прекрасно работает на проходке скважины № 177 бригада старого уральского мастера т. Косовских, за 22 дня она прошла 320 метров и сэкономила 17 долотьев.

Но далеко не все буровые бригады работают так, как бригады тт. Абубакирова и Косовских, простои турбобуров и в марте очень велики. За две декады только из-за неисправности турбобуров буровые простояли 105 станкочасов. Отсюда и невыполнение планов сдачи скважин в эксплуатацию. В феврале вместо 5 скважин, намеченных к сдаче, сдана одна, в марте сдано три скважины.

Кажется всем нефтяникам хорошо известно влияние обработки скважин соляной кислотой на рост добычи. И все же график обработки скважин на промысле № 1, график планово-предупредительного ремонта часто срываются. Так, например, на участке № 6 за 20 дней марта из четырех скважин, намеченных к обработке соляной кислотой, не обработана ни одна.

XI пленум Молотовского обкома ВКП(б) потребовал от работников нефтяной промышленности хорошо организовать работу на буровых и эксплоатационных участках, усилить мобилизацию внутренних ресурсов, работать над увеличением добычи нефти из старых скважин, четко поставить обработку скважин соляной кислотой, систематически улучшать режим эксплуатации скважин, быстрее внедрять закачку газа, в пласт.

Руководители комбината, треста, промыслов, контор, участков могут выполнить решения пленума обкома только тогда, когда они будут работать большевистским стилем, будут видеть перспективу и наряду с решением вопросов текущего дня заботиться о неустанном движении вперед. А сейчас еще этого на многих участках нет. Так, например, в Краснокамске острая нужда в квартирах для нефтяников, жилищная площадь крайне мала. Казалось бы, что руководители комбината и промыслов должны были неустанно заботиться о жилищном строительстве. А на, деле получается иное. В декабре строительно-монтажная контора начала строительство 7 общежитий за Ласьвой. Строили три месяца и построили... одно общежитие. Дали задание промыслам заключить договоры на строительство 80 индивидуальных домов - ни один договор еще не оформлен.

Или вот еще пример, когда руководители не заглядывают вперед и ставят под угрозу выполнение планов. Наступает весна и многим буровым грозит остановка, если к ним своевременно не будут проложены дороги. А из 4 километров дорог, которые надо проложить в Краснокамске на правом берегу, проложено очень немного, не завезен на буровые запас глины и оборудования.

Большие и серьезные задачи стоят в этом году перед разведчиками нефти. Надо широко вести глубокую разведку в Нытве. Верхне-Чусовских Городках, Краснокамске. крелиусное бурение в Лобаново, Окуловке и ряде других участков, вести магнитометрические работы и геос’емку в Чермозско-Соликамском, Осинском, Сарапульском, Кишертско-Суксунском, Губахинском районах. От успешного ведения разведки во многом зависит развитие нефтяной промышленности области.

Нефтяники Молотовской области должны постоянно помнить, что они стоят на крайне ответственном участке народного хозяйства и обороны страны. Горючее нужно Красной Армии, нужно мощной индустрии Сталинского Урала. Больше добывать нефти для фронта и страны, больше давать метров проходки в эксплоатационном и разведывательном бурении—вот за что должны бороться нефтяники Прикамья во всесоюзном соревновании.