К новым успехам социалистического земледелия!

Весной прошлого года по почину передовых колхозов, совхозов и МТС началось Всесоюзное социалистическое соревнование за высокий урожай, соревнование между животноводческими фермами. колхозами, районами, областями, краями и республиками.

Инициаторы соревнования, а за ними тысячи и тысячи колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций и мастерских, миллионы тружеников сел и деревень дали обязательство успешно провести посевные работы, вырастить высокий урожай, увеличить общественные стада и поднять продуктивность скота, выполнить в срок все обязательства перед государством. Вступая в соревнование, колхозы, совхозы и МТС стремились внести как можно большую долю в общенародное дело борьбы с подлыми немецкими захватчиками. Люди старались лучше организовать свою работу, лучше использовать машины, чтобы в трудных условиях военного времени не только выполнить, но и перевыполнить государственные задания.

Пристально следила страна за соревнованием в деревне. Успех передовиков радовал воинов Красной Армии. Колхозы, совхозы, МТС, области, края и республики соревновались, чтобы добиться высокой чести — получить переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.

И вот теперь, когда подведены окончательные итоги года, страна и фронт узнают, кто заслуженно признан победителем в соревновании.

Сегодня в «Правде» публикуется решение Совета Народных Комиссаров СССР об итогах Всесоюзного социалистического соревнования областей, краев и республик в сельском хозяйстве за 1942 год. Совнарком СССР решил вручить переходящие Красные Знамена Государственного Комитета Обороны с выдачей первых премий: Московской области—за лучшую работу МТС; Калининской области—за высокий урожай; Казахской ССР—за под’ем колхозного животноводства.

Московская область хорошо справилась в 1942 году с полевыми работами. В этом большую роль сыграли машинно-тракторные станции. МТС выполнили годовой план тракторных работ на 118.5 процента, сэкономив немало горючего. Колхозы Калининской области, несмотря на трудные условия, провели сельскохозяйственные работы организованнее и в более сжатые сроки, чем до войны, добившись высокого урожая. Казахстан — крупнейшая животноводческая база страны. В прошлом году в колхозах Казахской ССР поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 22 процента, свиней—на 13 процентов, овец и коз—на 18 процентов.

Переходящие Красные Знамена Государственного Комитета Обороны с выдачей вторых премий вручаются: Горьковской области— за высокий урожай; Чувашской АССР — за под’ем колхозного животноводства. Третьи премии присуждены: Киргизской ССР — за высокий урожай; Ярославской области — за под’ем колхозного животноводства.

Совнарком СССР отметил хорошую работу машинно-тракторных станций Приморского края, Коми АССР и Ленинградской области. Отмечена хорошая работа по полеводству колхозов и машинно-тракторных станций Московской, Ивановской, Тульской, Ленинградской, Орловской и Свердловской областей, Казахской и Узбекской ССР. Совнарком СССР отметил хорошую работу по под’ему колхозного животноводства колхозов Горьковской, Ивановской, Калининской и Молотовской областей, Киргизской и Таджикской ССР, Марийской АССР и Приморского края.

Передовики соревнования сдержали свое слово, выполнили свои обязательства с честью. Колхозники и колхозницы, рабочие МТС и совхозов сочли дело соревнования своим собственным, родным делом. Они сумели достичь в своих колхозах, хозяйствах таких успехов, которые дали области, краю, республике в целом возможность выдвинуться в ряды первых в стране.

Заслуга партийных и советских организаций этих областей, краев и республик в том, что они руководили соревнованием, внимательно относились к инициативе колхозников, оказывали ей всемерную поддержку, широко распространяли опыт передовых хозяйств,

Совнарком СССР решил сохранить на 1943 год действовавшие в 1942 году условия Всесоюзного социалистического соревнования колхозов, районов, областей, краев и республик за высокий урожай, дальнейший под’ем колхозного животноводства и условия Всесоюзного социалистического соревнования МТС, МТМ и мотороремонтных заводов Наркомзема СССР.

Правительство и партия недавно утвердили Государственные планы развития сельского хозяйства и животноводства в колхозах и совхозах на 1943 год. Работа местных партийных и советских организаций, колхозов, совхозов и МТС должна быть подчинена-одному — полностью и в срок выполнить боевые задания правительства и партии. Огромную роль в этом призвано сыграть социалистическое соревнование. Долг партийных и непартийных большевиков, агитаторов, комсомольцев, всех передовых людей деревни — еще сильнее раздуть пламя соревнования в колхозах, совхозах и МТС, втянуть в соревнование новые и новые тысячи колхозников и колхозниц, рабочих и работниц.

Подведение итогов Всесоюзного социалистического соревнования в сельском хозяйстве совпадает с началом весенних работ в деревне. К севу приступают все новые и новые области. Скоро начнет сеять Сибирь — крупнейшая житница нашей родины. Пусть присуждение передовым областям, краям и республикам переходящих Красных Знамен Государственного Комитета Обороны послужит мощным толчком к развертыванию соревнования за успешное проведение сева. Пусть пример победителей в соревновании 1942 года воодушевит колхозников и колхозниц, рабочих МТС и совхозов всех районов страны на боевую работу на колхозных и совхозных полях.

«Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше. — догоняй лучших и добейся общего под’ема» (Сталин).

Итог социалистического соревнования за 1942 год подведен. Труд передовиков отмечен достойно. Еще выше поднимем знамя соревнования за высокий урожай, дальнейший под’ем колхозного животноводства, за лучшую работу МТС в 1943 году!

К новым успехам социалистического земледелия!

(Передовая «Правды» за 15 апреля).