Резко поднять добычу торфа

Молотовская область, наряду с углем и древесиной имеет колоссальные запасы торфа.

В связи с возросшими потребностями в топливе широкая разработка торфяных болот приобретает сейчас огромное значение. Использование торфа, этого ценного высококалорийного топливного продукта, позволит во многих случаях заменить дефицитный уголь и дальнепривозные дрова. Большинство торфяных массивов области имеет высокую калорийность—4—4,5 тыс. больших калорий и незначительную зольность—8—10 процентов. По своим теплотехническим свойствам одна тонна воздушно - сухого торфа при 30-процентной влажности вполне заменит три кубометра дров или тонну кизеловских углей.

К сожалению, добыча торфа в нашей области ведется на чрезвычайно низком уровне. В сезон 1942 года, было добыто всего 15 тысяч тонн.

На 1943 год постановлением ГОКО план добычи торфа по Молотовской области установлен в 90 тысяч тонн. Выполнение этого плана требует большого внимания со стороны руководителей предприятий и партийных организаций. Торф должен занять соответствующее ему место в топливном балансе многих предприятий.

По города Молотову один только хлебокомбинат, бани, прачечные, лечебные, административные учреждения и учебные заведения потребляют в год 247.100 кубометров дров и 41.000 тонн угля. Если же заменить все это торфом, потребуется только 180.000 тонн.

В нескольких километрах от Молотова имеется ряд мелких торфяных болот, которые можно разрабатывать ручным способом. Уже намечены для разработки Верхне - Муллинское болото площадью 9 гектаров для хлебозавода № 3 в Молотовской районе, болото «КамГЭС» площадью 9 гектаров для завода имени Орджоникидзе, болото в центре поселка Пролетарская слобода, Кагановнчского района, площадью около 18 гектаров для хлебозаводов №№ 1, 2 и гипсового завода. Руководители этих предприятий обязаны своевременно позаботиться об отводе участков, о подготовке инструментов и рабочей силы для добычи торфа. Торфяной массив «Пролетарское» площадью 432 гектара, расположенный на правом берегу реки Камы (Кагановичский район), имеет до 2.500.00 тонн запасов торфа. Даже при ежегодной добыче в 50 тысяч тонн и при учете недобора и потерь болота хватит на 40 лет. Однако, до сих пор эксплоатация этого массива ведется крайне плохо. Фактически торфохозяйством облместтопа эксплоатируется небольшая часть массива и в 1942 году, вместо 20 тысяч тонн, добыто только 8.

Для разрешения вопроса о топливе для г. Молотова облместтоппу крайне необходимо к сезону 1943—44 гг. провести подготовительные работы на болоте и завезти торфооборудование с таким расчетом, чтобы в будущий сезон было добыто не менее 40000 тонн торфа.

Известно, что самые крупные торфяные месторождения в нашей области тяготеют к крупным промышленным центрам, примерно: г. Березники с окрестностями его в радиусе до 20 километров насчитывает 17 торфоболот с огромными запасами. И, несмотря на то, что дешевый и высококалорийный торф у березниковцев буквально во дворе, всю зиму в г. Березниках было очень напряженное состояние с топливом, а руководители предприятий, партийных и советских организаций почему-то надеялись, да и сейчас надеются на дальнепривозные дрова и каменный уголь.

Город Соликамск й окрестности его насчитывают 19 торфяных болот с запасом торфа только по 13 исследованным болотам в 62.000 тонн. Весьма богат торфом Краснокамский район с его 33 болотами и Чермозской район. Но и в этих районах торф добывается плохо.

В Чермозском районе на расстоянии 6 километров от завода, расположено торфяное болото «Золотое» с запасом торфа в 13.900.000 тонн. В 1939 году проектно-изыскательская контора госмелиоводстроя проводила детальное исследование «Золотого», составила технический проект организации промышленной механизированной добычи торфа с расчетом полного перевода топок завода на торфяное топливо. Но, видимо, руководители завода не особенно заинтересованы в заготовках для себя на месте дешевого топлива. Торфодобыча в «Золотом» не развивается.

XI пленум Молотовского обкома ВКП(б) потребовал от партийных и хозяйственных руководителей серьезно взяться за добычу торфа для наших предприятий и городов. Эта задача должна быть выполнена.

Е. КИТОВИЧ- зов. отделом местной топливной промышленности обкома ВКП(б).