Политотделы МТС

Преодолев трудности венного времени, колхозы нашей области в 1942 году успешно справились со своими задачами. Но война пред’являет новые, повышенные требования к сельскому хозяйству —дать в нынешнем году более высокий урожай, с избытком снабдить героическую Красную Армию хлебом, мясом, овощами.

— Борьба за повышение урожайности и увеличение валового сбора зерна и других сельскохозяйственных продуктов, является основной задачей весеннего сева, —говорится в постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О государственном плане развития сельского хозяйства в 1943 году». Выполнению этой главной военно-хозяйственной и политической задачи должна быть подчинена вся работа, все силы политотделов МТС.

Подавляющее большинство работников политотделов МТС правильно поняло, что судьбы будущего урожая целиком зависят от высокой организованности в подготовке и проведении весенне-полевых работ, от того, насколько будут сжаты их сроки, от качества вспашки, от выполнения и перевыполнения плана весеннего сева на высоком агротехническом уровне.

Многие политотделы МТС, как, например, Ординский (начальник —тов. Горфинкель), Окуловской (начальник—тов. Нелюбин), Нытвенской (начальник—тов. Зырянов), учли недостатки прошлого года и стали работать значительно лучше.

Правильно, например, организовал партийно-политическую работу политотдел Нытвенской МТС. Он всю силу своей организаторской деятельности направил на то, чтобы во-время подготовить семена, инвентарь, тягловую силу. Работники политотдела организовали массовое социалистическое соревнование в тракторных и полеводческих бригадах и помогают расширять это соревнование горячим большевистским словом, наглядным показом передовиков. Политотдел сплотил вокруг себя крепкий колхозный актив. Он стал душой колхозников. Заботясь о политическом и производственном росте этого актива, политотдел умело направляет его энергию на разрешение колхозных дел. Здоровая и крепкая связь с колхозными активистами, тесный контакт с партийными и комсомольскими организациями, правильное сочетание политической и хозяйственной работы помогли Нытвенской МТС и колхозам ее зоны выйти в число передовых МТС области по подготовке к севу.

Совершенно противоположен стиль работы политотдела Земплягашской МТС (начальник политотдела т. Максимов). Поверхностно, не вникая в существо колхозной жизни, политотдел от случая к случаю намечает мероприятия, и сам их не выполняет. Вместо глубокого повседневного воспитания рабочих МТС и колхозников и организации их на работу по-фронтовому, работники политотдела подчас занимаются болтовней, канцелярщиной. Трудовая дисциплина в коллективе МТС разболтана. Трактористы на ремонте машин работали по принципу «кто когда захочет», социалистическое соревнование здесь просто опошляется, агитационная работа сведена на нет. Самотек, беспринципность и потеря чувства ответственности перед фронтом привели к позорным показателям. На дворе весна, начинаются полевые работы, а на усадьбе МТС стоят неотремонтированные 14 тракторов. Из 79 плугов приготовлено только 10, из 40 сеялок—15. Не отремонтированы 12 культиваторов и т. д.

Могут ли чем-нибудь оправдать свою бездеятельность руководители Земплягашской МТС и политотдел?

Нет, не могут!

В дни, когда вся страна, весь народ ведет упорную борьбу за честь, за свободу свою, когда во имя победы лучшие сыны отечества отдают кровь и самую жизнь, —безделие и срыв государственных заданий—преступление перед родиной!

Задачи военной весны требуют исключительно высокого качества политического и хозяйственного руководства. Надо, чтобы каждый тракторист, каждый колхозник понял, что борьба за высокий урожай—это тот же фронт, что это борьба за победу над врагом и борьба не без трудностей. Мобилизовать колхозников на преодоление их, на честный и сознательный труд—в этом состоит основная задача политотделов МТС.

Политотделы несут перед партией всю полноту ответственности как за политическое воспитание людей, так и за состояние трудовой дисциплины, за правильную организацию труда. Но ошибочно думать, что работники политотдела в состоянии одни сделать все. Совершенно необходима неразрывная связь, политотделов МТС с партийными и комсомольскими организациями района, их деловой контакт и согласованность в работе, чтобы правильно руководить колхозами.

Весной прошлого года политотделы и партийные организации в руководстве севом допустили ряд недостатков. Бюро Молотовскоро обкома партии в специальном постановлении отмечало это. Самыми существенными недочетами были: запаздывание с включением в полевые работы тракторного парка МТС, плохая организация труда в тракторных бригадах, а, следовательно, и низкая производительность, отсутствие технической помощи новичкам, большое количество простоев. В решении говорилось также о слабости массовой воспитательной работы, направленной на повышение производительности труда в колхозах.

Эти недостатки прошлой весны должны быть полностью учтены и не допущены нынче! На службу весеннему севу политотделы должны поставить весь свой положительный опыт, все богатые формы партийно-организационной и массовой работы. Организация массового социалистического соревнования, контроля за посевом, за нормами выработки, за расстановкой людей, наблюдение за трудовой дисциплиной, беседы, громкие читки, радиопередачи, «боевые читки», газетные витрины, наглядные доски показателей—все это, как тракторы и плуги,—орудие сева.

Мы стоим на пороге массового сева. В деревне рождается новый трудовой под’ем. Этот под’ем должен привести к новым большевистским победам колхозной деревни.