Расширяем посевы овощей

Овощеводством наш совхоз стал заниматься недавно. Год назад решением правительства семеноводческое направление хозяйства было заменено овощно- молочным.

С огромным желанием взялись рабочие за новое дело. В первый год войны вся посадочная площадь под картофелем, капустой, свеклой, томатами и морковью составляла 5 гектаров. Весной прошлого года мы увеличили посадку в шесть раз, а нынче запланировали увеличить картофельно-овощные площади до 150 гектаров.

Смело внедряя опыт южных совхозов, где многим из нас довелось работать в мирное время, мы добились неплохого урожая, особенно ранней капусты «Сорт № 1» и украинских томатов. С отдельных гектаров мы получили по 30—35 тонн капусты.

С осени мы стали заботиться о сохранении семян. Овощехранилищ в совхозе не было. Погода стояла ненастная, с сильными заморозками. Собрали мы овощеводов, чтобы посоветоваться, как лучше уберечь посадочный материал. Особенно беспокоились за картофель. Свыше 1.000 центнеров клубнеплодов предстояло сохранить для весенней посадки. Решили сделать так: на супесях вырыть пять траншей. В каждую такую щель мы засыпали 20—25 тонн картофеля, сверху уложили толстый слой соломы и земли. Для лучшей проверки температуры в траншеях было проделано по три отверстия. Каждое утро бригадир измерял температуру и доводил ее до 3—4 градусов тепла. Результаты хранения оказались хорошим. Недавно мы открыли траншеи и перебрали картофель. Отходов почти не оказалось.

В парниках сейчас прорастает капустная и помидорная рассада. Всходы чудесные. Теперь начинается пикировка и прореживание.

В больших хлопотах об урожае проходят предвесенние дни. Для овощей и картофеля отведены самые лучшие, удобренные перегноем, поля. Чаще всего это легкие, расположенные близ ручьев и озерков, земли. Овощеводы заготовили 600 тонн навоза, и 12 тонн золы. Из женщин- домохозяек, имеющих опыт хозяйствования, организованы картофельно-овощные звенья. Их 12. Звенья имеют четкий план, они приготовили для себя нужный инвентарь: лопаты, грабли, тяпки, лейки. Все работницы, занятые в звеньях, прошли небольшой агротехминимум.

Все сделано для того, чтобы весенние полевые работы прошли организованно и споро,

Ю. ЭЛЬБЕРТ - директор Кунгурского овощемолочного совхоза.