Отклики турецкой печати на статью «Известий» «Болгарские лакеи Гитлера»
СТАМБУЛ, 17 апреля, (ТАСС). Все турецкие галеты опубликовали на видных местах изложение помешенной 13 апреля в «Известиях» редакционной статьи «Болгарские лакеи Гитлера».
Комментируя эту статью в газете «Хабер», известный турецкий журналист Джахид Ялчин пишет:
«Пример героизма, который проявили греки и сербы во имя сохранения независимости и чести своей родины, дает основание для очень невыгодного для Болгарии сравнения. У болгар, как и у каждого народа, могут быть те или иные недостатки. Но у всех народов есть привязанность к своей независимости. Мы крайне удивились, когда при первом появлении опасности продвижения нацистов на Балканы в болгарских газетах появились статьи о том, что эта война — дело великих держав и что для малых наций не остается ничего кроме подчинения великим державам. Затем Болгария, склонившись до земли, приветствовала немецкую оккупацию. Когда благодаря этому болгарам достались некоторые территории маленькой Греции, они гордились этим и говорили, что достигли большей части своих целей. Куски чужой территории они получили ценой независимости и чести своей страны. Это произвело крайне неприятное впечатление на иностранных наблюдателей. Поэтому мы легко можем понять возмущение газеты «Известия». Что же касается так называемых разоблачений, исходящих от болгарских министров, то мы считаем излишним даже говорить о том, что они не произвели никакого впечатления в нашей стране и что все, кто находится на службе у оси, не извлекли из этого ожидаемой пользы».
Касаясь того места статьи «Известий», в котором говорится, что на протяжения последних 25 лет Турция неизменно проводит политику добрососедских отношений с русским народом, Ялчин пишет, что это заявление очень уместно. «Мы, — пишет автор,— всегда были и будем друзьями нашего великого соседа. В дни, когда между западным и советским мирами существовала тайная или открытая вражда, нам никогда не приходило в голову заниматься интригами против СССР. Наоборот, всегда, оставаясь другом Советского Союза, мы старались быть связующим звеном между двумя враждебными мирами. Даже в момент, когда мы заключали союз с западными демократиями, мы старались привлечь к нему и наших советских друзей и категорически уклонились от такого положения, которое могло бы привести нас к столкновению с СССР. Мы верим, что добрососедские отношения, так хорошо начавшиеся и продолжающиеся, еще более укрепятся в атмосфере все более возрастающего взаимного доверия и понимания».
Газета «Ени сабах» в редакционной статье, посвященной турецко-болгарским отношениям, также касается этой статьи «Известий». «Турецкая нация, — пишет «Ени сабах», — не питает вражды к болгарской нации. Но Болгария старается испортить отношения Турции с ее союзниками и другими соседями».
Газета заявляет, что агрессивные намерения в отношении Турции питают именно болгарские правящие круги. Газета подчеркивает, что болгары напрасно ожидают от правительства республиканской Турции простодушья. Газета пишет, что болгары «следуют политике, заключающейся в том, чтобы уверять в дружбе и в то же время точить за спиной нож. Они думают, что смогут таким путем убаюкать нас и тем временем закончить свою подготовку. Мы взяли себе за правило судить не по словам, а по делам. Болгарские государственные деятели не перестают заверять, что Болгария — друг Турции, но эти слова опровергаются их же делами. Болгарский премьер Филов заявил, что Болгария почти полностью восстановила свои границы. Эту же мысль неоднократно подчеркивал болгарский официоз «Ла пароль Бюлгар». На наш вопрос, о каких землях тоскуют болгары, они нам не ответили и не могли ответить. Но ни один болгарин не заявил: «Мы не претендуем на турецкие территории Эдирне и Фракию». Молчание болгар на наш вопрос мы воспринимаем, как признание того, что наши подозрения имеют все основания».
Газета пишет, что ряд фактов в политике болгарских правящих кругов свидетельствует о том, что болгары бывают неискренними, когда говорят о дружбе е Турцией. «Мы, — подчеркивает газета, — с полным основанием не верим в эту дружбу».