Партбюро забывает о главном
В бригаде плотников-девушек татарок состоялась политическая беседа о помощи героическому Сталинграду. Беседу проводила бригадир Зарифа Васильева на родном, знакомом девушкам языке. Она рассказала своим подругам и землячкам, почему немецкие орды рвались к Сталинграду, рассказала о тех бедствиях, которые они ему принесли и о том, какой героизм и стойкость проявляли сталинградцы при защите волжской твердыни.
Слушатели жадно ловили каждое слово агитатора и под впечатлением беседы многие задумывались, осмысливая содержание сказанного.
— Город Сталина будет восстановлен. Об этом заботится вся наша страна. Об этом должна позаботиться и наша бригада, — продолжает говорить бригадир.
— Что делать, Зарифа?—спросила одна из работниц.—Скажи, мы все сделаем для Сталинграда.
И бригада решила еще лучше трудиться па своем строительстве и как можно скорее оказать помощь Сталинграду всем -необходимым.
Зарифа Васильева пришла на строительство простой колхозницей из татарской деревни и стала здесь знатным бригадиром, «орденоносцем, заметно выросла политически. Недавно ее приняли в партию и поручили вести агитационную работу в своей бригаде. Тов. Васильева успешно это выполняет — с огоньком, с присущей ей страстностью. Ее беседы не шаблонны. Агитируя убедительно, ярко тов. Васильева находит верные пути к человеческому сердцу. Откликаясь на призыв агитатора, стахановцы бригады работают не покладая рук, не останавливаются ни перед какими трудностями. И не случайно все девушки ее бригады стали комсомолками.
Это, безусловно, отрадный пример действенности агитационной работы. Но, к сожалению, он единичен. В целом на строительстве, где парторгом ЦК ВКП(б) тов. Яковец, политико-массовая работа среди рабочих и работниц, не владеющих русским языком, поставлена неудовлетворительно. На стройке живут и работают сотни татар и башкир. Многие совсем не понимают русский язык, а между тем, как и все трудящиеся, они хотят знать о событиях на фронте. Им хочется услышать не только политическую информацию, но и газетную статью и отрывок из интересной книги. Они с удовольствием послушали бы музыку по радио и не отказались бы участвовать в художественной самодеятельности.
Ничего этого на строительстве нет...
— Мы бы и рады что-то сделать, да вот языка не знаем, — беспомощно разводят руками работники партийного бюро строительства.
Слов нет, дифференцированная партийно-массовая работа среди новых рабочих связана с некоторыми трудностями, но это отнюдь не значит, что ее невозможно организовать. Вполне возможно! И совершенно необходимо! Было бы желание повозиться. А этого как раз и не хватает некоторым партийным работникам.
На строительстве в свое время пользовалась большой популярностью агитатор тов. Каримова. Она сама учительница-татарка, работает в одной из школ города. Тов. Каримова во многом помогала руководителям строительства. Она была здесь и переводчиком в управлении, и беседчиком, и организатором соревнования среди новых рабочих. Ей обязаны своим ростом Зарифа Васильева и ее подруги. Учительница бывала всюду — на участках, в общежитиях, на собраниях. Агитируя на родном языке, мобилизовала она строителей-татар на доблестный труд. За это Екатерину Ивановну очень любят и уважают рабочие.
Казалось бы, за такого человека надо было крепко держаться, создать ему все условия и оказывать всяческое содействие. Но на строительстве не перевелись еще бездушные бюрократы и чиновники, которые не пошли навстречу агитатору, не создали ей необходимых условий для работы на стройке.
— Все это бы еще ничего,—говорит тов. Каримова,—но беда в том, что партбюро моей работой вовсе не интересуется. Я была всецело предоставлена самой себе, а когда не чувствуешь поддержки и внимания со стороны руководителей, отпадает всякая инициатива и желание наладить дело.
Отсутствие политико - воспитательной работы среди рабочих, слабо или совсем не владеющих русским языком, тормозит их производственный и политический рост . В общежитиях, где живут эти рабочие, царит мертвящая скука. После трудового дня люди буквально не знают, куда себя девать, чем заняться. Ни литературы на родном языке, ни кино, ни настольных игр. Особенно тоскуют рабочие об агитаторе, беседчике, с которым они могли бы поговорить о всех волнующих и наболевших вопросах.
Б. ВЛАДИМИРОВ.