Провожая на фронт (по письмам в редакцию)
Воинский эшелон уходил на Запад. Проводив своих мужей и сыновей, жены и матери возвращались в город.
Ночь короткая. Скоро будет светать. Утро застанет этих женщин также, как и вчера и позавчера, за работой в цехе у станка, в поле, на сенокосе, в учреждении. И каждая еще настойчивей, еще лучше будет выполнять свой скромный труд, помня о тех, кто уехал на фронты отечественной войны защищать родину от фашистских варваров.
«Нет большего врага у женщин, чем Гитлер», — так пишет в своем обращении ко всем женщинам СССР, ко воем женщинам мира группа передовых женщин Советского Союза.
«Женщины, гражданки великой страны, матери, жены и сестры! Мы знаем, что победа будет нелегкой. Так пусть же сердце каждой из нас станет неиссякаемым источником мужества. Пусть каждая из нас, провожая на битвы любимого сына, мужа или брата, вселяет в него уверенность и спокойствие. Пусть будет им материнским благословением наша ненависть к врагу, наша воля защищать родную землю до последней капли крови. Пусть твердо знают они, что мы спокойны, бодры и неутомимы в труде так же, как и они в сражениях».
Замечательные слова этого обращения услышаны повсюду. В них выражены чувства и настроения, мысли и вера в победу всех советских женщин.
Да, они провожают своих сыновей, мужей и братьев без причитаний, без слов отчаяния, мужественно и сурово, а если навернутся слезы, то прячут их, чтоб не видел никто, чтоб не подумал, что растерялась жена или мать. Нет этого.
Из Кишертского района Молотовской области председатель Струговского сельсовета т. Стругова с гордостью сообщает о том, как дружно и ревностно в эти дни работают колхозницы проводившие своих мужей на фронт. Одна из них — колхозница Бурылова — сказала за всех: «Мой муж будет защищать родину, бить Гитлера, а я на поле работать буду, буду тыл крепить».
Ее муж был бригадиром одной из полеводческих бригад колхоза «Горный трудовик». Ушел на фронт. Жена стала на его место, и бригада Бурыловой первая Начала массовый сенокос. Силами бригады достраивается конный двор. Работа спорится, горячая колхозная работа.
Частыми гостями в Кагановичском райсовете города Молотова бывают домашние хозяйки, не занятые на производстве.
— Хотим помочь фронту, — говорят они и изъявляют желание поехать в колхозы, туда, где нужно заменить на полевых работах колхозников, ушедших на фронт.
В Карагайский и Верещагинский, Сивинский и Очерский районы едут они на сенокос, на прополку полей, на большую, полезную работу.
Несколько дней понадобилось девушкам из колхозов Уинского района для изучения трактора, Много молодых трактористок влилось в коллектив Сулинской машинно-тракторной станции, заменив мужчин, ушедших на фронт.
То же — в Земплягашской машинно-тракторной станции Куединского района. Десятки женщин-колхозниц готовятся стать комбайнерами, трактористами, шоферами колхозных автомашин. Желание у них одно — скорее обучиться и по-боевому работать от зари до зари, а потребуется — и ночью.
«Две недели назад я проводила своего мужа на фронт и сразу поступила чернорабочей на завод имени Дзержинского, — пишет работница Соловьева. — Работая, буду учиться квалификации, чтобы полностью заменить на производстве мужа, который был квалифицированным рабочим»
И в Молотове, и во всех других городах области, в колхозах и на железной дороге — всюду в производственные коллективы вливается новая сила. Идут женщины-патриотки.
На Чусовской металлургический завод, — пишет рабочий Зебзеев, — за эти дни пришли на производство десятки домашних хозяек и жен красноармейцев, отправившихся в священные бон на защиту родины! Все они работают хорошо; бодры и неутомимы в труде. Трудом, боевым самоотверженным трудом они выражают свою горячую любовь к родине и свою ненависть к заклятому врагу человечества — Гитлеру.
Б. МИХАЙЛОВ.