Человек из лаборатории
Василий Григорьевич Кушнир так начинает свой рассказ:
— Извините, может быть, это скучно, но жизнь нашей лаборатория очень проста и обыкновенна. Что касается людей... Да, люди работают много и много творят. Впрочем, открою вам «секрет», определяющий стиль работы наших людей. Это—умение искать, умение быть настойчивым, обязательное решение всех выдвигаемых жизнью завода вопросов.
И оказывается, что обыкновенные будни лаборатории не так уж обыкновенны. Сколько раз скромные «маленькие» люди совершали здесь блестящие творческие подвиги, сколько раз они помогали заводу выходить победителем из военных трудностей. Каждый день отмечен следами этой творческой работы. Вот найден заменитель очень дефицитной смазки... Еще через день был дан, как говорят работники лаборатории, предметный урок загранице: инженер Пинская нашла возможным наладить на заводе производство одного из химикатов, за который платили валютой иностранной фирме... Приготовленное начальником лаборатории Кушниром специальное масло сэкономило сотни тысяч рублей. И еще и еще. Пример своему коллективу дает сам Василий Григорьевич Кушнир. Он больше, чем кто бы то ни было другой, обладает качествами, о которых он говорил. За время войны он много и с успехом поработал над заменой дефицитных смазочных материалов менее дефицитными. И об этом стоит рассказать.
Предприятия, которые обеспечивали завод необходимыми специальными смазками, находились раньше в трех местах. Война нарушила нормальные связи с этими заводами поставщиками. И хотя на заводе имени Молотова в тот момент еще не испытывали недостатка во многих смазочных материалах, Василий Григорьевич Кушнир предвидел надвигающиеся трудности. Происшедшие события внесли изменения в его творческие рабочие планы, заставили искать заменители. Это был злободневный, не терпевший отлагательств вопрос, очень важный в общей борьбе за увеличение выпуска боевой продукции.
Первое, что удалось сделать Кушниру, — сократить на 60 процентов расход смазок, употреблявшихся для межоперационного предохранения деталей от коррозии. Василий Григорьевич предложил для внутризаводского передвижения машин применять свою недефицитную смазку, которую по его указаниям и рецепту стали здесь готовить
Предложение оправдало себя во всех отношениях.
Так было положено начало смелому решению вопросов замены дефицитных смазочных материалов. Еще несколько подобных удач не только не успокоили Кушнира, а, наоборот, разожгли в нем творческую энергию. Однажды он задумался над тем, как бы освободить механические цехи от расхода дорогого растительного масла., применявшегося при чистовой (механической) обработке резанием. Ежегодно такого масла уходило сотни тонн, и в военное время это была непозволительная роскошь. Вместе с инженером Струновым Кушнир выработал специальное масло. То была смесь минеральных масел с добавкой. Они сами не сразу поверили в полноценность его качеств. Приходилось многократно возобновлять проверку, лишний раз испытывать. Нет, инженеры не просчитались. Они надеялись на большой экономический эффект, и он был получен. Завод освободился от расхода дефицитного растительного масла. Экономия выразилась в 615 тысяч рублей.
Когда осваивали один из агрегатов, технологи обратились т. Кушниру за консультацией:
— Чем пропитывать набивку уплотнительного устройства машины?
В этих случаях обычно употребляли только отборное пищевое сало. И это было нерушимым законом, так как дело касалось самой точной части машин. Вопрос технологов, однако, натолкнул Василия Григорьевича на другую мысль. И он опять искал, искал творчески, пытливо, напряженно, не пренебрегая огромной черновой экспериментальной работой. Он умел искать, как немногие на заводе.
И вот рецепт готов, рецепт заменителя из минеральных продуктов. Правда, почти такой же он открыл и до войны. Но тогда его не удалось внедрить. Зато сейчас... Оказалось, что агрегат при действии с новым материалом ведет себя лучше. А помимо этого ускорилась сборка (за счет приготовления готовой детали сальника по месту посадки), повысилась стойкость детали. Высококачественное сало больше здесь не требовалось.
По этому поводу у инженера Кушнира произошел небольшой инцидент с приемщиком. Последнего забыли предупредить о переменах. Узнав, что в указанной операции сало из’ято, приемщик пришел к главному инженеру выразить свое возмущение:
— Это безобразие! Разве можно в данном случае изменять то, что тысячи раз проверено на протяжении многих лет?
— А вот давайте посмотрим, может быть, и можно,—спокойно сказал ему главный инженер.— Это раньше нам многое представлялось невозможным.
Долго и внимательно изучал приемщик действие кушнировского заменителя, который вполне себя оправдал.
По инициативе Василия Григорьевича на заводе было организовано изготовление целого ряда новых и высокоэффективных реактивов и химикатов, туши, копировальной бумаги. Совсем простое на первый взгляд, предложение (его и Струнова)— промывка большинства деталей не керосином, как это практиковалось, а содово-мыльным дешевым раствором, сэкономило 180 тысяч рублей. Благодаря изобретательским заботам Кушнира и его коллектива не было ни одного случая простоя цехов по вине лаборатории.
О себе Василий Григорьевич очень скупо и мало рассказывает. То и дело он переводит разговор на других. Он хорошо знает способности каждого из своих людей, помогает им и руководит их творческой работой.
— Так вот, ведь, как это получилось, — рассказывает он об успехе инженера Пинской,—Один из химикатов — молибденовокислый аммоний, нужный для определения фосфора в стали, ввозился почти целиком из-за границы. А тов. Пинская путем поисков, подсчетов, опытов решила проблему. Потребности завода сейчас полностью обеспечены производством на месте.
Василий Григорьевич ничего не упоминает о своем личном большом участии в этой работе.
Бор. СТЕРН.