ИСПОЛЬЗОВАНЫ НЕ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Когда на ЗакамТЭП случается авария, то этому, как правило, уделяется много внимания. Поднимается на ноги весь коллектив. Люди ищут причину, породившую аварию, намечают мероприятия для ее ликвидации, подсчитывают потери электроэнергии. Но вот странно, постоянные потери сотен тысяч киловаттчасов из-за неправильного использования оборудования, к сожалению, почти но привлекают внимания руководителей станции.

В 1942 году ЗакамТЭЦ перерасходовала на собственные нужды 2,7 миллиона киловаттчасов электроэнергии. В основном этот перерасход пал на котельный цех—86.6 процента и, в частности, на углепомольном оборудовании было потеряно из этого количества 32,3 процента и на дымососновентиляторном оборудовании —40,2 процента. Велики расходы электроэнергии на собственные нужды и в этом году.

Главными потребителями электроэнергии на станции, как известно, являются дымососы, вентиляторы, мельницы. Анализ работы этого оборудования показал, что оно используется нерационально, неэкономно. Перерасход энергии на дымососах и вентиляторах происходил из-за больших неплотностей в газоходах и воздухоподогревателях. Но этому участку работы котлов почему-то меньше всего уделялось и уделяется внимания.

Воздухоподогреватели работают на холодном, а не на подогретом воздухе, что привело к быстрому разрушению нижних кубов. Воздух в результате не попадает в топку, не поддерживает горения, а, через продырявленные газоходы выходит в дымососы. Недостача воздуха и тяги понизили производительность котлов. В то же время вентиляторы и дымососы работают с большой нагрузкой. Так, например, один из котлов станции продолжительное время работал только на 60—70 процентов своей мощности, принося большие убытки, перерасходовав только на тяге и дутье 3 миллиона киловаттчасов электроэнергии. На этом же котле присосы и воздухоподогреватели расходовали энергии в 10 раз больше того, что полагается.

Перерасход энергии, правда, меньшего размера имеется и на остальных котлах.

Как показал опыт, на станции есть все возможности резко снизить перерасход электроэнергии на собственные нужды и в тоже время поднять производительность котлов до полной мощности.

Бригада Всесоюзного теплотехнического института провела в котельной ЗакамТЭЦ ряд практических мероприятий по разрешению этих вопросов. Путем самых простых операций, без больших затрат, во время капитального ремонта котлов и даже в период их работы нам удалось значительно снизить присосы и сопротивление в воздухоподогревателях и повысить производительность котлов на 30—40 процентов. Соответственно уменьшился удельный расход электроэнергии. Если бы намеченные бригадой мероприятия провести в жизнь полностью, то станция сэкономила бы в год до 5 миллионов киловаттчасов электроэнергии.

Что же мы, однако, сделали?

Часть дефектных нижних кубов воздухоподогревателей мы удалили, а на место их для прохода воздуха поставили вставки. Оставшиеся худые кубы были уплотнены с воздушной стороны. На одном котле уплотнение было произведено вовремя работы котла. Все это дало очень хорошие результаты.

Как сказано выше, углепомольное оборудование также перерасходует огромное количество электроэнергии. На ЗакамТЭЦ производительность мельниц низка, работают они без должного эффекта. Раньше на мельницах была установлена рециркуляция, но неправильная эксплоатация мельниц приводила к частым авариям и неполадкам и в 1940 году рециркуляция была снята. Между тем, она давала возможность намного увеличить производительность мельниц, а значит улучшить и работу котлов, добиться большей экономии электроэнергии. В конце 1942 года наша бригада провела ряд опытов по восстановлению рециркуляции и правильному обслуживанию мельниц. Опыты показали, что рециркуляция может действовать с успехом безаварийно (производительность мельниц, на которых она была, применена, поднялась на 60 процентов). Но на ЗакамТЭЦ почему-то игнорируют осуществление этого мероприятия на всех мельницах и занимаются ненужными изменениями схемы рециркуляции.

На станции вообще медлят с внедрением высокополезных рационализаторских предложений. Сейчас больным местом здесь, например, является золоудаление, а вопрос об устройстве гидрозолоудаления бесконечно затягивается.

Или, вот, другой факт. В ожидании постройки нового капитального здания для компрессорной станции больше года, работают на плохом компрессоре. На складе же стоит новенький большой мощности компрессор. Теперь уже здание готово, но директор ТЭЦ т. Терешкин не монтирует компрессор. Все это приносит станции большие убытки, большой перерасход топлива и электроэнергии.

Весной этого года станция кое- что сделала по экономии электроэнергии, но этого далеко не достаточно. Надо приложить все силы, использовать все возможности, чтобы снизить перерасход электроэнергии и поднять производительность котлов.

П. КИСЕЛЕВ— инженер Всесоюзного теплотехнического института.