Неустанно крепить дисциплину труда в колхозах
Со всех концов области идут вести о трудовых подвигах колхозников и колхозниц. Пахари и бороноволоки, сеяльщики и трактористы охвачены единым желанием—провести весенний сев по военному, быстро и качественно, работать с удвоенной энергией, от зари до зари. Пламенные слова первомайского приказа товарища Сталина ведут их на бой такой же упорный и решительный, как на Фронте.
Из Чернушки сообщают, что в сельхозартели «Ленинцы» нет, например, ни одного колхозника, который не выполнял бы нормы. Об этом же пишут из колхоза «Муравейник». Белоевского района. Пахарь колхоза «Красная победа», Верхне-Городковского района, Егор Тимофеевич Назаров, как правило, выполняет дневные задания на 200 и более процентов. По нему равняются колхозники С. М. Дудин, Е. Н. Денисов и многие другие.
Так работают сегодня тысячи колхозников, составляющие основную и несокрушимую силу колхозной деревни. Ибо они понимают, что чем успешнее будет проведен весенний сев, тем больше получит страна, и в первую очередь фронт, сытной и разнообразной пиши, тем лучше, теплее будут одеты и обуты наши герои-бойцы, тем больше сырья получит промышленность.
Невиданный рост, трудовой активности у огромного большинства колхозников делает совершенно нетерпимыми факты расхлябанности, нерадивого отношения к работе, проявляемые отдельными отсталыми колхозниками.
Разве терпимо, когда в сельхозартели «Активист». Бардымского района, такие «колхозники», как Юлышев и Тунгильдин в этом году не имеют еще ни одного трудодня? Разве терпимо, когда в колхозе «Красный самолет», Осинского района, некоторые колхозники, как, например, Анфиса Селиванова, день работают, да два—три дня сидят дома? При чем лодырей здесь поощряет и председатель колхоза т. Мазунин. Когда Селиванова, отказалась выйти на работу, Мазунин в качестве наказания предложил бригадиру не допускать ее к работе в течение трех дней. И Селиванова, три дня работала на своем огороде. В колхозе «1 мая», Больше-Сосновского района, как правило, часть колхозников выходит на работу очень поздно и рано уходит с поля. Пример недисциплинированности показывает сам председатель колхоза Селетков, который систематически занимается пьянством.
Бездельники, разгильдяи, позорящие звание колхозника, обычно рассуждают так: «Работаю я или нет, это мое личное дело. Я за свое безделье хлеба в колхозе не прошу». Такие разговоры не выдерживают никакой критики. Сейчас, когда на полях сражений решаются судьбы советского народа, ни один честный человек не может стоять в стороне от помощи фронту. Колхозники не должны забывать, что «победа завоевывается не только армией, но и на полях продуктивной работой всех колхозников и колхозниц. В этом суть народной отечественной войны» (М. И. Калинин).
Лодырь, бездельник, тунеядец — враг колхоза и с ним нечего, либеральничать. Между тем, на практике нередки такие случаи, когда из-за попустительства руководителей колхоза, бездельники используют общественных лошадей для своих личных нужд, наравне с честными колхозниками, когда «сердобольные» председатели выдают им незаработанные деньги и продукты. Такие поступки председателей колхозов заслуживают самого резкого осуждения, ибо они противоречат уставу сельскохозяйственной артели.
В военное время нужно еще выше поднять авторитет сталинского устава колхозной жизни и строго следить за его выполнением. В уставе записано: все члены артели обязуются работать честно, строго соблюдать дисциплину труда, выполнять правила внутреннего распорядка, аккуратно выполнять возлагаемые на них правлением и бригадиром работы. Это закон, и его нарушать нельзя.
Борьба за поголовное участие в артельном труде требует серьезной организационной работы в колхозах, необходим твердый порядок в колхозном производстве.
А что значит твердый порядок? Это четкая организация труда, продуманный до мелочей порядок дня. Совершенно нетерпимо, когда в колхозе им. Буденного, Карагайского района, ежедневно перед тем, как приступить к работе, колхозники теряют 2—3 часа, чтобы разыскать бригадиров Носкову и Шипицину и получить от них задание на день. Нет здесь и контроля за работой, кто, когда вздумает, тот тогда и уходит с поля. Аналогичные Факты плохой организации труда имеет место также, например, в ряде колхозов Лысьвенского, Больше-Усинского, Еловского и некоторых других районов. Именно этим, главным образом, и объясняется, что данные районы в выполнении плана весеннего сева оказались на самом последнем месте среди других районов области.
Задача партийных и советских организации, земельных органов—добиться повышенной организованности четкой и слаженной работы всех без исключения колхозов, бригад, звеньев. Укрепляя бригады и звенья, нужно широко внедрять индивидуальную сдельщину и поставить учет труда так, чтобы ин один лодырь никогда не мог спрятаться за спину честного колхозника. Образцовой постановкой учета необходимо обеспечить выдачу передовикам дополнительной оплаты труда против лодырей, не желающих участвовать в общественном производстве, должны быть направлены все силы организационного воздействия. Никакой поблажки лодырям и симулянтам!
Борьба за дисциплину в работе—сегодня это борьба за быстрейшее завершение весенних полевых работ.
На колхозных полях, как и на фронте, нужна крепкая, железная дисциплина труда.