ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
ЭЛЕКТРОЛАМПОЧКИ
Напряженность в работе электроламповых заводов, возникшая в связи с условиями военного времени, вызвала на заводе большие затруднения в снабжении цехов лампочками. Острый недостаток их особенно начал ощущаться в конце 1942 года. На заводе, между тем, скопилось большое количество электролампочек, отработавших свой срок службы, с перегоревшими нитями. Мы решили заняться их восстановлением, заменяя перегоревшую нить лампы новой.
Проэкт установки был выполнен на нашем заводе конструкторами отдела главного энергетика пол руководством тов. Соколовского. Монтаж велся своими силами под руководством тт. Черепанова и Куликова. Трудность заключалась в том, что нам пришлось изготовлять и изыскивать на заводе буквально всевключая и вакуумнасосы. Только вольфрамовые нити, штенгельное стекло и резина Гофмана были получены с Московского электро-лампового завода. За короткий срок нашим коллективом была организована мастерская по регенерации электроламп. Приводим краткое описание ее основных производственных операций.
Стеклодув проделывает отверстие диаметром 8—10 мм в куполе ламповой колбы для ввода специального монтажного инструмента. Отверстие прокаливается раскаленной иглой с подогревом колбы на горелке. Если колба грязная, она поступает к мойщице, и колбу моют, а потом сушат горячим воздухом.
На монтажном столе удаляется сгоревшая нить и монтируется на электроды новая нить при- помощи специального инструмента. Затем лампа снова возвращается к стеклодуву, где припаивают стеклянный штенгель к отверстию колбы для выкачки воздуха. Откачка, воздуха из колбы производится через штенгель, вставленный в резинку Гофмана, на специальном столе при помощи двух вакуумных насосов — масляного и ртутного. Лампы большой мощности, начиная со 100 ватт и более, наполняются азотом.
Окончание процесса откачки воздуха из колбы проверяется аппаратом Тесла. При хорошем вакууме стечение колбы прекращается. За неимением аппарата Тесла приспособлен обычный осцилятор от электросварочной машины. После этого делается обрезка штенгеля и запайка специальной горелкой.
Испытывается лампа напряжением, путем поднятия его с нуля до нормального и включением под полное напряжение толчками.
Качество выпускаемых ламп в основном зависит от тщательной откачки воздуха из колбы. Поэтому большое внимание должно быть обращено на работу вакуум насосов. Нити накала перед монтажом должны быть покрыты гетером. Это необходимо для процесса аблиц (отжига) при испытании лампы.
В мастерской была оборудована азотоочистительная установка. Азот, получаемый с кислородного завода, обычно содержит до полутора процентов примесей, поэтому требуется его очищать. Азот из баллона поступает в сосуд с едким натром для отделения влаги, затем идет через поглотительную батарею с медной стружкой, подогретой в электропечи до 600 градусов Цельсия. Затем азот проходит еще раз через сосуд с едким натром, после чего производится поглощение углекислоты в батарее с натронной известью и, наконец, проходя через баллон с хлористым кальцием и через ловушки, загруженные битым стеклом и шлаковатой, азот, окончательно очищенный поступает по газопроводу к столу откачки и наполнения.
Регенерация ламп целиком себя оправдала. Многие цехи завода уже освещаются восстановленными лампами. Очень важно, чтобы на предприятиях, в учреждениях и среди населения области прекратили уничтожение перегоревших электроламп, сосредоточивая их сбор на специальных базах, откуда лампы будут направляться па вновь организуемые установки регенерации.
Облисполком недавно принял решение об организации специальной мастерской по восстановлению электроламп в г. Молотове. Это —- дело большой важности. Оно особенно необходимо сейчас, когда жизнь требует строжайшей экономии во всем.
Н. ГЛУШКОВ - главный энергетик завода им. Молотова.