Использовать для посадки ростки клубней картофеля

В условиях военного времени, требующего строжайшей экономии всех материальных ресурсов, способы экономного использования посадочного картофеля должны найти широкое применение.

Помимо цельных клубней и их верхушек, специально заготовленных для посадки, можно широко использовать способ росткового и глазкового выращивания картофеля.

Сущность использования для посадки полевых ростков заключается в том, что с обычного картофельного посева, когда ростки достигнут высоты 10—15 сантиметров от маточного клубня, осторожно отрывают вместе с корешками, стебли и высаживают их по 2 вместе на хорошо приготовленный участок. На маточных клубнях оставляют также по 2—3 ростка. Посадка, ростка производится вручную—или под лопату или под плуг, лучше всего во влажную землю.

Картофельные ростки можно начать выращивать сейчас на утепленных или простых унавоженных грядках, закрывая их в случае заморозков (при появлении исходов) землей. Глубина высадки около 4 сантиметров, густота 500—800 штук на I кв. метр. На гектар посева нужно иметь 70—80 кв. метров грядки.

Высадка ростков в поле производится в конце мая или начале июня. т. е. после окончания весенних заморозков на глубину 7—8 сантиметров, причем от маточных клубней отнимают все ростки и высаживают их по два вместе. Иногда из одного клубня, дающего до 15 и больше ростков-стеблей можно вырастить до 5—10 кустов. Перевозить такую рассаду нужно с некоторым количеством увлажненной земли, так как она быстро засыхает.

Кроме грядок картофельные ростки, можно выращивать в блочных теплицах, в парниках и даже в комнате—в ящиках, наполненных землей на 12—15 сантиметров и выставленных на подоконнике. В случае необходимости несильно поливают. В теплые дни ящики следует держать на открытом воздухе.

Посадка ростками позволяет вырастить картофель на 2—3 недели раньше обычного при большой экономии посадочного материала.

При недостатке семенного картофеля в условиях индивидуальных огородов можно рекомендовать резку хороню пророщенного на свету картофеля не только на половинки, что часто практикуется, а на более мелкие части—по 2 и даже по 1 глазку в каждой такой части.

Такую мелкую резку производят незадолго до посадки, лишь бы успела подсохнуть срезания я поверхность. При разрезании нужно оставлять с глазком и некоторое количество мякоти.

Способ посадки глазками позволяет уменьшить количество высаживаемого материала в 5—10 раз. Примерно двумя килограммами резанного на глазки картофеля можно засадить сотую гектара и получить хорошие результаты. Так. в 1942 г. огородник Б. Абрамов (ст- Ховрино, Октябрьской ж.д.) с одного ведра глазков получил 50 ведер картофеля. Не нужно только забывать, что эти способы требуют тщательной подготовки почвенного участка, удобрения, хорошего ухода.

Прежде всего должен быть создан глубокий рыхлый пахотный слой. Хорошо у наложенные индивидуальные, участки нужно вскапывать на глубину 25—30 см., стараясь не вывертывать нижний слой наружу. На больших массивах следует применять почвоуглубитель.

Таким образом при умелом применении этих способов каждое хозяйство при недостатке семенного материала может с успехом засадить своп участки и обеспечить себя картофелем на целый год.

М. ПЕТУХОВ— доцент Молотовского сельхозинститута.