Карл Маркс и великая русская нация (К 125-летию со дня рождения)

В наши дни, когда немецкий народ опозорен и ввергнут фашистской кликой в войду, влача на себе тяжелое ярмо гитлеровских поработителей, весьма поучительно посмотреть как Маркс, лучший представитель немецкого народа XIX века, оценил Россию и как смотрел он на великую русскую нацию.

Русский народ, его история, литература и передовые люди привлекали внимание Маркса. Он обладал огромным лингвистическим талантом. Марко изучил русский язык. Не взирая на трудности этого языка, он быстро овладел им и свободно читал русских писателей, из которых особенно ценил Пушкина, Гоголя и Салтыкова-Щедрина.

В 1877 году в письмо в редакцию «Отечественных записок» Маркс писал: «Чтобы иметь возможность со знанием дела судить об экономическом развитии современной России, я изучил русский язык... затем в течение долгих лет изучал официальные и другие издания, имеющие отношение к этому предмету» (Соч., т. XV, стр. 376).

По свидетельству Энгельса, в библиотеке Маркса было свыше 200 книг на русском языке. Маркс и Энгельс проявляли большой интерес к общественно-политическим событиям русской жизни. Круг вопросов истории русского народа, отраженных в их сочинениях, очень широк.

Маркс знал величие и мощь русского языка, он знал, что такой язык дается только великому народу. Не случайно его единомышленник Энгельс писал, что русский язык заслуживает изучения, «ибо это один из самых сильных и самых богатых живых языков». (Соч., т. XV, стр. 239). В письме к Засулич, восхищаясь красотой русского языка, Энгельс отменил: «Какой красивый русский язык: все преимущества немецкого без его ужасной грубости». (Соч., т. XXVII, стр. 362).

Маркс в своей гениальной творческой деятельности для иллюстрации черпал яркие примеры также из произведений классиков русской литературы. Достаточно напомнить, что в своем об’яснении проблемы: деньги—товар он ссылался на поэму Пушкина «Евгений Онегин». «В поэме Пушкина отец героя никак не может понять, что товар— деньги». (Соч., т . XII, ч. I, стр. 160).

Огромное внимание Маркс уделял русскому общественному движению. Он осветил роль, значение и характер деятельности виднейших представителей русского общества. Маркс знал многих передовых русских людей: Чернышевского, Добролюбова, Герцена, Флеровского, Лаврова, Анненкова, Зибера, Засулича, Лопатина, Даниэльсона и др. Он высоко ценил тот факт, что первая страна, в которой «Капитал» был переведен на родной язык, была Россия. В письме к Энгельсу Маркс писал: «Меня, разумеется, чрезвычайно обрадовало известие, о том, что моя книга появится в Петербурге в русском переводе». (Соч., т. XXIV, стр. 110).

Особенно привлекал Маркса «...великий русский ученый и критик Чернышевский» (Маркс, «Капитал», т. I , кн. I. 1937 г., стр. 15). «Такие труды,—писал он, — как вашего учителя Чернышевского, делают действительную честь России». (Соч. т. XIII, ч. I. стр. 353). Маркс, глубоко уважал Г. Лопатина, с именем которого связана история перевода «Капитала» не русский язык. «...У него очень живой критический ум, веселый характер, стоический, как у русского крестьянина» (Соч., т. XXIV, стр. 347). Так писал Маркс Энгельсу о Лопатине, а в письме к Николаю — ону писал: «Мало людей есть на свете, которых я так люблю и так уважаю». («Летопись марксизма», № 11 (XII), стр. 44).

В работах Маркса мы находим обширный материал, относящийся к военным вопросам. Он вместе с Энгельсом охарактеризовал состояние и организацию современной им русской армии, писал о более ранних войнах в России.

Особенно внимательно Маркс изучал историю России. Он хорошо знал Карамзина «Историю государства Российского», Чернышевского «Примечание к Джону Стюарту Миллю», Флеровского «Положение рабочего класса в России», Герцена «Тюрьма и ссылка» и т. д.

Татарское иго, борьба Александра Невского с немецкими рыцарями, отечественная война 1812 года, оборона Севастополя нашли во многих работах Маркса блестящие характеристики. Касаясь битвы ага льду Чудского озера, Маркс явно стоит на стороне освободительной борьбы русского народа против немецких захватчиков, которых называет псами «...1242, Александр Невский выступает против немецких рыцарей, разбивает на льду Чудского озера, так что прохвосты были окончательно отброшены от русской границы» («Архив Маркса и Энгельса», т. V, стр. 344),

Маркса привлекала героическая борьба русского народа за освобождение своей земли от татарско-монгольского ига. Об этом периоде Маркс писал, что татаро- монгольское иго давило, оскорбляло и иссушало самую душу народа. Маркс высоко ценил роль Дмитрия Донского в разгроме татаро-монгольских полчищ. «11 августа 1378 Дмитрий Донской совершенно разбил монголов на реке Воже. Это первое правильное сражение с монголами, в выигранное русскими».

На ряде исторических примерев Маркс и Энгельс показывают, что русский народ могуч и неуязвим, что всякий, кто пытается проникнуть внутрь России, обречен на полное банкротство и полный крах. Говоря, например, о шведском короле Карле XII, который пытался проникнуть в Россию, Энгельс писал: «Карл XII сделал попытку проникнуть внутрь России; этим он погубил Швецию и показал всем неуязвимость России». (Соч., т. XVI, ч. II, стр. 9).

Отечественная война 1812 года своей героической борьбой с иноземными захватчиками навсегда вошла в историю бессмертной страницей доблести и мужества русского народа и является его справедливой гордостью.

Маркс, говоря о партизанском движении испанского народа против наполеоновского гнета, сравнивал его с великой борьбой могучего русского народа против Наполеона в 1812 году. (См. соч. т. X, стр. 742). Наряду с этим Энгельс, дал глубокую характеристику похода Наполеона на Москву, который «пошел на Москву и этим самым привел русских в Париж». (Соч., т. XVI, ч. II, стр. 20).

Маркс высоко ценил полководческий гений Суворова, Барклая де Толли и ряда других русских генералов. Энгельс, говоря о том, что в решительных сражениях русские никогда не действовали иначе как крупными массами, отметал, что «Суворов понимал необходимость этого ужо при штурмах Измаила, и Очакова». (Соч., т. ХШ, стр. 455). В другом место об альпийском переходе Суворова Энгельс писал: «Этот переход был самым выдающимся из всех современных альпийских переходов». (Энгельс. Избр. воен, произведения. 1937 г, т. I, стр. 53).

Как известно, высоко ценил Барклая де Толли Михаил Кутузов. Весьма важно, что у Маркса этот видный полководец получил высокую оценку: «... он был бесспорно лучший генерал Александра, непритязательный, настойчивый, решительный и полный здравого смысла...» (Соч., т. II, стр. 570).

Мужество русского народа и гениальность его полководцев были хорошо известны Марксу. Он знал и высоко ценил это мужество, проявленное ими в освободительных войнах.

Наряду с этим Маркс хорошо знал сущность немецкой реакции и немецкой военщины, которая издавна славилась своим цинизмом и жестокостью. Маркс с отвращением смотрел на идеологию прусского хама, полного наглой уверенности в превосходстве Германии над всем миром.

«Если национальная ограниченность вообще противна, то в Германии она становится отвратительной...». (Соч., т. IV, стр. 464). Очень важно отметить, что оценка немецкой военщины и немецкой агрессии выдающихся представителей русской литературы Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, Дениса Давыдова, Некрасова, Герцена, Салтыкова- Щедрина, Тургенева, Толстого и Горького совпадает по духу с оценкой, которую дал Маркс немецкому мещанству и немецкой реакции.

Ленин и Сталин являются прямыми продолжателями великих освободительных идей Маркса, разработавшими и конкретизировавшими его гениальное учение. Наряду с этим в своей деятельности они являются продолжателями патриотического дела наших великих предков и всего нашего великого прошлого.

Сталин величайший патриот нашей редины, гениальный полководец и вождь продолжает гениальную ставную традицию плеяды патриотов русской истории. О доблести русского народа, его армии и великих полководцах неоднократно писал Маркс, и эти золотые слова в суровые дни отечественной войны звучат еще сильнее, чем когда бы то ни было, вдохновляя весь советский народ на разгром фашизма. Фашисты замахнулись на советский народ, «...эти люди, лишенные совести и чести,—говорил товарищ Сталин, люди с моралью животных имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова. Суворова и Кутузова». Но русская нация бессмертна, русский народ непобедим. Этому учит вся наша история.


Проф. С. Г. ЛАВРОВ.