Выше уровень политической агитации среди шахтеров!
Трудно переоценить сейчас значение политической работы в массах. Мы живем во времена высокого политического накала, когда события развертываются с исключительной быстротой. Глубокое понимание и правильная оценка всего происходящего, стойкость в труде, способность подчинить узко-личные интересы общему делу — все эти необходимые качества советского гражданина рождаются не сами собой. Партия воспитывает эти черты в наших людях, развивая в массах повседневную, неустанную, терпеливую раз'яснительную работу.
Успех всякого дела зависит, прежде всего, от политического сплочения его участников. Это - общеизвестная истина. Особенно важно ее помнить, когда речь идет об отрядах трудящихся, несущих свою вахту в дни войны на наиболее ответственных участках народного хозяйства. Добыча угля — один из таких участков. Напомним вдобавок, что кадры горняков в большей своей части обновились, что в забои и лавы спустились тысячи людей, никогда ранее не имевших представления о шахте. И если поглубже разобраться в причинах хронического отставания Кизеловского угольного бассейна, слабость политико-массовой работы среди шахтеров следует назвать в числе главных причин.
Нельзя обвинить шахтные партийные организации в том, что они не ведут политической работы в массах. Существуют агитколлективы, выделены агитаторы, проводятся читки, беседы. Но как далеко все это от требований жизни, как низок уровень всей агитационной работы, как много в ней общих фраз и мало конкретности, действенности!
Газет на шахтах очень мало. Центральных и областной не хватает даже для актива, местные — кизеловская, губахинская и половинковская — выхолят небольшим тиражом. Радиофицирован бассейн плохо. Главным источником политической информации шахтеров должна, следовательно, служить устная агитация. Но в том-то и беда, что и устная агитация охватывает незначительное меньшинство. Характерный пример: в одном из общежитий шахты имени Володарского живет 80 рабочих. Агитатор приходит сюда два раза в месяц. На его беседу собирается человек 15—20. А остальные? Кто и как часто информирует их о событиях? Сколько есть общежитий, вроде барака № 22 на Коспаше, куда месяцами не заглядывает агитатор и где рабочие и работницы давно не видели газеты!
Но если агитаторы хоть изредка бывают в общежитиях, читают вслух газеты, рассказывают о событиях на фронте, то руководители — и хозяйственные и партийные — очень редкие здесь гости. На многих Шахтах Кизела не помнят случая, когда бы заведующий выступил с докладом перед рабочими. Парторги те еще, иногда выступают в «нарядных», но в общежития и они почти никогда не заглядывают. Вся агитационная работа отдана на откуп малоподготовленным людям, которые часто не в силах ответить на заданный вопрос. Им, кстати, и помогают очень недостаточно. Парткомы шахт ограничиваются преимущественно общей «накачкой» Агитколлективы инструктируют главным образом по вопросам кампаний. Рядовой агитатор предоставлен самому себе и в лучшем случае добросовестно читает вслух сообщения Информбюро и важнейшие решения партии и правительства.
Главная болезнь агитационной работы на шахтах — ее отвлеченность, отрыв от практических производственных задач. На шахте «Рудничная» четыре участка из пяти не выполняют плана. Но пятый участок, возглавляемый т. Левченко, не только справляется с заданиями, но еще и выдал в мае дополнительно 300 тонн угля. Здесь горит живой огонек соревнования, бригада Лютова на-днях выдала на-гора две нормы. Кто знает об этом на шахте? Почему успехи передовой группы рабочих не стали предметом убедительной агитации на отстающих участках? Ни парторгу шахты, ни руководителю агитколлектива не приходит в голову, что именно на подобных фактах должна строиться агитация.
Неумение связать общие задачи, выдвигаемые партией, с насущными практическими вопросами производства особенно ярко сказалось на шахтах при обсуждении первомайского приказа товарища Сталина. До самых последних дней приказ разъясняли сам по себе, а о подъеме добычи угля говорили совсем отдельно. Мало того, величайший политический документ, поднявший могучую волну трудового воодушевления, среди сотен, тысяч трудящихся, многим рабочим бассейна оставался неизвестным на протяжении трех недель. Разве не характеризует этот более чем странный факт полнейшую запущенность политико-массовой работы?
Существует еще одна действенная форма агитации — наглядная. Она доходит до самых отсталых людей. Но, пожалуй, трудно в каком-либо другом промышленном центре встретить такое забвение наглядной агитации, как в Кизеле. У ворот шахты им. Володарского красуются облезшие доски соревнования, на которых блекнут цифры прошлого месяца. Какие неопрятные, выцветшие плакаты на шахте № 39 в Коспаше! Между тем, художники есть на каждой шахте и зимой, например, и в Кизеле и в Губахе довольно неплохо наладили было выпуск красочных плакатов, лозунгов, досок почета и т. п. Дело это требует любовного интереса, заботы, а главное каждодневного внимания. Но, видно у многих партийных руководителей шахт иссяк вкус к подобным делам.
Актуальнейший вопрос для шахтных парторганизаций — работа с трудящимися нерусских национальностей. В бассейне нынче много новых рабочих из Средней Азии. На-днях прибыла еще одна большая группа из Кара-Калпакии. Это — колхозники; среди которых есть немало активистов. Они понимают для чего их послали на Урал, и хотят работать. Но они на производстве впервые и ознакомление с ними затрудняется незнанием языка. От партийных организаций требуется особенно внимательный подход и большая чуткость к новым товарищам. Нужно сделать все возможное, чтобы, учтя национальные и бытовые особенности приезжих, создать им благоприятные условия на производстве и в быту.
Угольщики Кизеловскаго бассейна в большом долгу перед страной. Чтобы покрыть этот долг, требуются не только организационно-технические усилия. Новичкам, присланным на шахты, надо привить любовь к трудной горняцкой профессии, пробудить чувство ответственности перед родиной. Огненное большевистское слово, подкрепленное практическими делами, — сильнейшее оружие в арсенале борьбы за уголь. Под’ем угледобычи в Кизеловском бассейне немыслим без решительного оживления всей партийной работы, без повсеместного улучшения политического воспитания шахтеров.