Молодость цеха

Мы в передовом цехе завода. Когда входишь в его помещение, кажется, что ты зашел в большую кухню, где хозяйничает аккуратная, любящая во всем порядок женщина. Это сравнение справедливо не только потому, что в цехе образцовая чистота, но и потому, что в закрытом аппарате кипит, бурлит и варится замечательная приправа для угощения фрицев. Поминутно в цехе раздаются «выстрелы». Это «спорят», «борются» и входят между собой в контакт различные элементы. Эти «выстрелы» в аппаратах радуют людей цеха. Чем сильнее они раздаются, тем лучше и доброкачественнее будет изготовляемая «пища».

Интересна история цеха. Война потребовала производства нового продукта, но не позаботилась о кадрах. Единственным человеком, который знал технику такого производства, был харьковский инженер т. Верблюнский. Он сказал:

— Дайте мне 20 ремесленников, и мы будем скоро давать продукцию.

Советский патриот сдержал слово. В рекордно короткий срок был создан единственный в нашей стране цех по производству нового продукта и подготовлены квалифицированные люди.

Первое, что бросается в глаза в этом цехе — это дисциплина и порядок. Квалифицированные люди сами следят не только за технологическим процессом, но и за чистотой рабочего места и за состоянием оборудования. Вот почему аппараты пульсируют здесь долго и безотказно, и ни разу не было в цехе аварий. Культура производства — составная часть общего стиля работы коллектива. Она и в аккуратных шкафчиках для одежды рабочих, и в ежедневных показателях рабочих смен, и в том, как ведется борьба за качество сырья, именно за качество поступающего сырья.

— Вот видите! — показывает нам на прибывшее сырье начальник цеха. — Сколько здесь грязи и посторонних примесей. Конечно, сырье можно было бы и так использовать, но мы поступаем иначе.

И т. Верблюнский набирает в ковш очищенную, прозрачную, как слеза, жидкость.

Несмотря на молодость цеха и его работников, здесь уже сложились свои замечательные традиции. Все сводится к одному: «Дал слово, держи его!» На заводе не знают другого коллектива, который бы так рьяно боролся за осуществление взятых обязательств. Смены тт. Наумовой, Краснопервой и Пастуховой постоянно выполняют задания на 150 процентов и больше, экономя сырье и электроэнергию, 15 процентов сверхплановой продукции в апреле было произведено коллективом цеха, как здесь выражаются, «без затрат сырья», т. е. за счет экономии его.

Много еще хорошего можно было бы рассказывать об этом цехе и его людях. Вот у горячего аппарата, обливаясь потом, стоит паренек. Это недавний ремесленник Кулямин. Отдохнув несколько часов после самоотверженной работы, он снова начинает работать, заменяя ушедшего в армию товарища — ремонтника. Кулямин трудится за двоих. Он так оценивает свой труд: «Нельзя подводить фронт, нельзя подводить друзей!»

Взаимная выручка и помощь в труде, строгая дисциплина и боевое соревнование — это и помогает цеху быть передовым, краснознаменным цехом завода.

В Бакшт, корр. «Звезды».