В ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В своей речи по радио товарищ Сталин призвал к немедленной перестройке всей нашей работы на военный лад, к подчинению ее интересам фронта, задачам организации разгрома врага. Отвечая на этот призыв, трудящиеся нашей области вместе со всем советским народом с удвоенной энергией работают на фабриках, заводах, транспорте, в колхозах, обеспечивая доблестную Красную Армию всем необходимым для победы над озверелым германским фашизмом.

Резко увеличилась добыча угля на шахтах Кизеловского бассейна, возрос выпуск стали и проката в металлургии. То же наблюдается и на других предприятиях. Рабочие, мастера и инженерно-технические работники проявляют максимум инициативы и находчивости. Например, для замены трансформатора на одном из заводов требовалось остановить производство двух ведущих цехов на два часа, а начальник электроремонтного цеха Душутин, мастер Батуев и бригадир Горошников, зная цену каждой потерянной минуты, переставили трансформатор в 14 минут.

Четко по графику работают железнодорожники, с максимальной скоростью ведут поезда машинисты, обеспечивая в срок доставку грузов. Машинисты - лунинцы Кунгурского депо тт. Симонов, Дулепинских, Кучумов, Ефимов и другие систематически перевыполняют техническую скорость на 12—15 километров. Высоких показателей в работе добился коллектив вагонного участка станции Пермь II.

Одновременно стахановцы предприятий и транспорта энергично добиваются снижения расхода топлива и электроэнергии. Машинист паровозного депо тов. Кудрявцев провел поезд, перевыполнив техническую скорость на 8 километров, и только за одну поездку сэкономил 867 килограммов топлива. В паровозном депо ст. Чусовская за полмесяца сэкономлено топлива более 270 тонн. На нефтепромыслах Краснокамска по инициативе электриков, перевод работы электросварочных аппаратов на газ экономит более 100 килограммов бензина в сутки.

Тот же политический и производственный под’ем в совхозах и колхозах области. Целый ряд колхозов досрочно выполняет свои обязательства перед государством. К заготовительным пунктам ежедневно тянутся вереницы подвод, груженых хлебом, мясом и другими продуктами. Колхозы Чернушинского района сдали государству 6000 центнеров хлеба в счет хлебопоставок 1941 года, колхозы Кишертского района—6570 центнеров, Юго-Осокинского района—5700 центнеров и т. д. МТС и колхозы Лысьвенского, Куединского и ряда других районов закончили ремонт уборочных сельскохозяйственных машин в короткий срок и при высоком качестве.

Как правило, в колхозах работают от зари до зари. На работу в поле выходят также старики и школьники. В Плехановском колхозе Кунгурского района многие из учащихся перевыполняют нормы взрослых. В колхозе «Заря новой жизни», Черновского района, первыми выходят на поле 60-летние М. М. Окорина и А. Ф. Кобыльских, которые показывают своей самоотверженной работой пример остальным.

Товарищ Сталин на первом с’езде колхозников-ударников говорил, что «женщина в колхозе—большая сила». Эта сила в дни отечественной войны проявляется в огромной степени.

Десятки тысяч советских патриоток, проявляя подлинный героизм на трудовом фронте, овладевают сложными профессиями трактористов, комбайнеров, организаторов колхозного хозяйства. Когда бригадир Искирского тракторного отряда, Бардымского района, тов. З. Мукитов ушел в Красную Армию, его заменила тов. Атнабева. От призванного в армию тракториста К. Туйгульдина трактор приняла его жена Гайзина Туйгульдина и т. д.

Успешно заменяют женщины ушедших в армию товарищей и на предприятиях, и на транспорте. В одном только Чусовском отделении Пермской железной дороги в дни войны приступили к работе на производстве сотни женщин-домохозяек, причем многие из них, как, например, тт. Куликова, Корепанова, Васильева и другие уже ежедневно перевыполняют производственные задания.

Возросшая политическая активность трудящихся обязывает партийные организации еще выше поднять уровень работы среди рабочих, колхозников и интеллигенции. Партийные работники сейчас, как никогда, должны быть связаны с массами, стать боевыми организаторами.

Работа райкомов и горкомов партии сейчас значительно изменилась. Сократились заседания и совещания, зато повысилась оперативность, стали более конкретными задания. Партийный аппарат превращается в боевой штаб политического и хозяйственного руководства.

Вполне правильно, например, понял роль партийного аппарата в условиях отечественной войны Кизеловский горком ВКП(б). Работники горкома ВКП(б) большую часть своего времени проводят на шахтах, предприятиях, лесоразработках. Секретарь горкома т. Устинов, регулярно бывая на шахтах, на месте принимает меры к устранению отдельных недостатков, проводит беседы с рабочими, раз’ясняя им задачи текущего момента. Несомненно, что такая перестройка работы горкома на военный лад является непременным условием того, что все предприятия Кизела выполняют и перевыполняют производственные планы.

Инициатива горкома в проведении массовых мероприятий активно подхватывается широкими слоями населения. Это показали хотя бы субботники, в которых участвовало свыше 20.000 человек.

Значительно улучшил руководство промышленностью Березниковский горком ВКП(б). Секретарь горкома т. Попов, секретарь по промышленности т. Трудов и другие работники партийного аппарата также повседневно связаны с предприятиями. Оперативность в разрешении вопросов, четкая расстановка партийных сил, проверка исполнения—все это обеспечивает успешное выполнение производственных заданий большинством предприятий.

Многие другие райкомы и горкомы партии также с успехом осуществляют указание товарища Сталина о перестройке своей работы на военный лад, возглавив мощный патриотический под’ем трудящихся. Огромная организующая роль парторганизаций проявляется в росте производственных успехов предприятий и колхозов нашей области, в еще большем сплочении трудящихся вокруг коммунистической партии, вокруг вождя и учителя товарища Сталина.

Партийно - политическая работа среди трудящихся проводится парторганизациями под знаком мобилизации на выполнение конкретных заданий. Особо боевой характер приобретает сейчас агитационно-массовая работа. Агитатору не приходится собирать слушателей. Рабочие, служащие и домохозяйки с нетерпением ждут большевистского слова.

Все более широким становится актив парткомов на этом участке деятельности.

Бардымский райком партии организовал 37 агитколлективов, которыми об’единено 530 агитаторов, чтецов и беседчиков. За месяц войны их доклады, беседы, читки газет среди колхозников, которые проводились в поле во время обеденных перерывов, прослушало 60 тысяч человек.

Хорошо работает агитколлектив Кленовского сельсовета, Больше-Сосновского района, которым руководит директор школы тов. Жужгов. Он обслуживает 14 колхозов. Прослушав передачу по радио последних известий, агитаторы идут в колхозы. Результат повседневной агитации заметно сказывается в улучшении производственной работы. Ряд колхозов этого сельсовета сдал досрочно государству около 1000 пудов зерна, выполнил государственные поставки по мясу и молоку.

Большую партийно - политическую работу проводят партийные организации на сборных пунктах среди призываемых в ряды РККА. Сюда посылаются лучшие агитаторы, которые проводят беседы, читки газет, выпускают стенные газеты, организуют культурное обслуживание призываемых.

В ответ на призыв товарища Сталина по городам и селам широко развертывается военная подготовка трудящихся без отрыва от производства. За оружие берутся широкие массы рабочих, колхозников и интеллигенции Бригадир одного из заводов Кагановичского района г. Молотова тов. Старутин в своем заявлении пишет: «Два моих сына служат в рядах доблестной Красной Армии, я также в любую минуту готов доказать свою преданность партии Ленина—Сталина на боевом фронте». Учитель Ваксинской школы. П.-Сергинского района тов. Давлетбаев, у которого 3 сына призваны в Красную Армию, заявил: «Буду повседневно изучать военное дело, чтобы вместе с сыновьями бить врага».

На деле доказывает свой патриотизм, свою беззаветную преданность родине и советская женщина. Тысячи женщин нашей области овладевают санитарным делом, многие из них пошли на фронт и в госпитали, окружая заботой бойцов нашей доблестной Красной Армии.

Тысячи трудящихся нашей области изучают приемы борьбы против воздушного нападения врага.

Большая роль в развертывании широкой военной подготовки трудящихся принадлежит партийным организациям, которые должны проявить исключительную оперативность.

Неослабное внимание должно быть обращено и на руководство внутрипартийной работой. Дни войны показали еще большую тягу лучших людей нашей промышленности, сельского хозяйства и интеллигенции в ряды партии. Ленинский РК ВКП(б) г. Молотова, например, принял в партию орденоносца тов. В. А. Зубакина, призванного в Красную Армию. Председатель колхоза «2-я пятилетка», Пермско - Сергинского района, т. Ф. И. Сайдаков, принятый месяц назад кандидатом в члены партии, работает так, что за короткое время этот колхоз стал передовым в районе.

Так работать должен каждый коммунист, помня о высокой ответственности перед партией в дни великой отечественной войны, помня, что для выполнения исторической задачи разгрома врага требуется еще большая мобильность и организованность, всемерное укрепление тыла Красной Армии, обеспечение образцовой работы всех предприятий и колхозов.

Н. СУЛИЦКИЙ—зав. орг-инструкторским отделом обкома ВКП(б).