Без контроля

(По письмам в редакцию)

Заботясь об общественном питании, руководители ОРС’а Березниковского содового завода добились того, что столовые у них обеспечены различными овощами, к столу уже давно подается зелень. Вкусно приготовленные блюда сытны. Работники столовых следят за порядком, с рабочими вежливы. Хорошо работают столовые завода им. Молотова, Лысьвенского завода и других предприятий. Все имеющиеся возможности здесь стремятся использовать для улучшения общественного питания. Так во многих столовых нашей области. И тем не менее есть руководители ОРС’ов и столовых, которые не стараются равняться по лучшим примерам и дело общественного питания считают делом второстепенным.

«Стахановское зало» — так именуется захудалая комнатушка в столовой № 4 шахты имени Володарского. Но сюда приходят обедать действительно лучшие люди шахты, своим трудом заслужившие звание передовиков добычи угля. Они вправе требоватьк себе внимания. Однако, руководители столовой не прислушиваются к их требованиям, обслуживают их как попало. А партийная организация шахты и администрация мирятся с этим. Об этом с возмущением сообщает в редакцию навалоотбойщик тов. Г. Гады. Он пишет: «Котлы, где приготовляется пища, ржавые. Супы подают безвкусные, пересоленые и остывшие. Официантки и другие работники столовой относятся к посетителям грубо. Рабочий контроль, в составе которого 32 человека, бывает в столовой находами. Систематической работы нет. Председатель шахткома г. Титлянов не принимает мер к укреплению рабочего контроля за столовой».

Отсутствие контроля ведет к хищениям, ко всякого рода махинациям жуликов, пробравшихся в торговые организации и столовые. Сурово наказать расхитителей из столовых требует рабочий И. Зайцев. Он сообщает о случаях хищения в столовых завода им. Кирова и школы ФЗО № 1. Повар столовой школы ФЗО Петрянина была задержана рабочим контролем, когда она пыталась вынести из кухни 550 граммов масла и 550 граммов мяса. В этой столовой, обычно, по мелочам растаскивалось большое количество продуктов. Удивительно, что Петрянина... освобождена из-под стражи и устроилась в столовую № 5. Что это? Попустительство следственных органов района или верхоглядство работников завкома, не сумевших потребовать наказания Петряниной по заслугам?

О случаях крупных хищений в столовой № 5 на 1 участке КамГЭС сообщает один из членов рабочего контроля. Много сигналов поступает в редакцию о плохом качестве обедов, о возмутительном беспорядке в ряде других столовых. Работницы артели «Швейник» г. Молотова пишут, что в столовой этой артели супы разбавляются водой или подаются испорченными. Об этом не раз сигнализировала стенная газета, но правление Коопинсоюза молчит, мер не принимает.

— А если бы т. Круль. директор молотовской столовой №10, что на удине Куйбышева, подшивал жалобы посетителей, ему пришлось бы нанять большой штат и для этого своеобразного архива отвести целый зал, но находчивый директор решил общаться с посетителями на ходу. В грязном халате, с папиросой в зубах, он почти каждого спрашивает:

— Чем недовольны?

— Всем. У вас не моют ложек, суп всегда холодный, очереди у кассы, на столах грязно, пол засален и не моется...

— А где же лучше?...

И он во многом прав, этот неунывающий человек. «Чтобы пообедать в столовой № 32 на речном вокзале, — пишет т. В. Балагура, — надо где-нибудь достать ложку или взять ее под заклал паспорта. А обеды такие же, обслуживают так же».

Есть все возможности сытно и хорошо кормить рабочих у столовой Теплогорского завода «Однако, — сообщает рабочий этого завода т. С. Костарев, — дело поставлено из рук вон плохо. Обеды приготовляются кое-как. Лишь бы покипело. Кроме того, иногда практикуется незаконно завышенная вырезка талонов из продуктовых карточек».

Группа эвакуированных товарищей, живущих на станции Бисер, Чусовского района, жалуется на столовую этой станции. «Здесь в супах можно найти и соломинки, и мочало, оставшееся, видимо, в котле после мытья. Работники столовой—в грязных халатах. Плохи дела столовые». И действительно, вслед за ними хочется повторить: плохи дела столовые. Делу общественного питания все еще не уделяется должное внимание партийными, профсоюзными и хозяйственными организациями.

Рабочий и служащий, честно отдающий все свои силы производству, должен быть окружен всемерной заботой об удовлетворении его бытовых нужд, в том числе и об улучшении питания. Ведь ясно же, что если на предприятии хорошо налажено общественное питание, — это положительно отражается и на производственной работе.

Б. МИХАЙЛОВ.