О партийном руководстве хозяйством

Почти два года идет великая отечественная война советского народа. Вся деятельность наших государственных, хозяйственных и партийных органов в тылу в дни войны направлена на разрешение важнейших военнохозяйственных задач, на оказание максимальной помощи фронту, героической Красной Армии.

Сейчас весь советский народ— трудящиеся в тылу и воины на фронте— с величайшим воодушевлением, настойчивостью и упорством работает над претворением в жизнь исторических указаний, содержащихся в первомайском приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Приказ товарища Сталина — боевая программа всей нашей работы.

В авангарде советского народа — верные сыны и дочери великой партии Ленина—Сталина. Они повседневно являют пример беззаветного служения родине. Высоким патриотическим духом и самоотверженным трудом большевики воодушевляют, организуют и ведут наш народ к новым трудовым достижениям, к новым успехам в оснащении Красной Армии передовой военной техникой, к победе над ненавистным врагом.

Большевики глубоко изучают приказ вождя народа товарища Сталина. Партийные организации обсуждают вопросы об очередных задачах, вытекающих из приказа товарища Сталина, намечают конкретные планы дальнейшего усиления руководства хозяйством, и дальнейшего подъема партийно-политической работы.

2 июня состоялось собрание партийного актива московской организации ВКП(б). С докладом об очередных задачах московской партийной организации выступил секретарь МК и МГК ВКП(б) тов. А. С. Щербаков.

На собрании актива московской партийной организации дан глубокий анализ работы московских предприятий и колхозов. В единодушно принятом решении намечен ряд практических задач, вытекающих из первомайского приказа товарища Сталина.

Партийный актив в своем решении подчеркнул, что успешное выполнение задач, поставленных товарищем Сталиным, требует от партийных организаций, дальнейшего улучшения партийно - политической работы на предприятиях, в колхозах, совхозах и МТС, мобилизации рабочих, колхозников и советской интеллигенции на усиление помощи фронту.

Собрание актива, обязало горкомы, райкомы и первичные партийные организации усилить работу по повышению идейно-политического уровня членов ВКП(б) и особенно руководящего партийного актива и подчеркнуло задачу неустанного повышения политической бдительности и укрепления всех звеньев противовоздушной и противохимической обороны.

Партийный актив выразил твердую уверенность, что «московские большевики обеспечат дальнейший неуклонный рост выпуска вооружения, боеприпасов, снаряжения, продуктов сельского хозяйства и тем самым помогут героической Красной Армии окончательно разгромить немецко- фашистских захватчиков».

Собрания партийного актива в жизни партийной организации — важное событие. Они идейно вооружают коммунистов, вскрывают недостатки в работе, мобилизуют на разрешение очередных задач.

Однако некоторые партийные организации проявляют недооценку партийных активов, а следовательно, недооценку и всей партийно-политической работы. Забвение же партийно-политической работы неизбежно приводит эти партийные организации к крупнейшим недостаткам и в области руководства хозяйством.

Недавно состоялось собрание партийного актива города Сталинабада. На собрании предполагалось обсудить вопрос об очередных задачах городской партийной организации. Здесь актив мог высказать свое мнение по важнейшим вопросам хозяйственной и партийно-политической работы.

Промышленность Сталинабада работает неудовлетворительно. Она в долгу перед государством и фронтом. Крупнейшие предприятия города — хлопчатобумажный комбинат, швейная и обувная фабрики—работают плохо. В течение ряда месяцев плана они не выполняют. Качество продукции низкое. Есть ряд других важных и в то же время нерешенных задач: заготовка топлива, организация подсобных хозяйств, создание собственной продовольственной базы.

Все это вопросы жизненно важные, злободневные, насущные, Они требовали к себе внимания партийной организации.

Однако на активе не было ни серьезного обсуждения вопросов, ни настоящей критики недостатков, ни осуждения конкретных виновников неудовлетворительной работы промышленности.

Перед хозяйственными и партийными руководителями всех отраслей народного хозяйства война выдвигает каждый день все новые и новые задачи. Военная обстановка требует дальнейшего укрепления единоначалия.

В наши дни значительно возрастает роль, ответственность руководящих сельскохозяйственных кадров, в особенности директоров машинно-тракторных станций и совхозов.

Сознанием высокой ответственности перед родиной и фронтом за свою деятельность должны проникнуться также и все руководящие кадры железнодорожного, морского и речного транспорта. Командиры транспорта — полноправные руководители. Но кому много дано, с того много и спросится. Долг командиров транспорта—полностью оправдать высокое доверие партии и правительства, обеспечить четкую, бесперебойную работу.

Новая обстановка выдвигает новые весьма ответственные задачи и перед партийными организациями. Местные партийные организации обязаны усилить руководство работой МТС и совхозов, по-настоящему вникать в их хозяйственную деятельность, оказывать директорам МТС и совхозов повседневную практическую помощь, принять все необходимые меры по дальнейшему хозяйственному укреплению колхозов, а также по усилению политической работы среди колхозников, рабочих МТС и совхозов.

Территориальные партийные организации несут полную ответственность как за состояние дел на железнодорожном, морском и речном транспорте, так и за состояние работы первичных партийных организаций на транспорте. Местные партийные организации должны усилить, свою работу по руководству первичными партийными организациями на транспорте и оказывать хозяйственным руководителям транспортных организаций повседневную помощь в их работе.

В период великой отечественной войны вопрос об уровне руководства, о методах работы приобретает особое, исключительное значение. Война коренным образом изменила задачи и условия работы промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Большие изменения произошли и в экономическом развитии многих районов страны. Значение целого ряда областей в экономике страны и в производстве военной техники резко возросло. Для того, чтобы правильно руководить, нужно все это своевременно учитывать. Выросло значение области, района, усложнились хозяйственно-политические задачи, - значит, одна из самых насущных, самых первоочередных задач состоит в том, в том, чтобы поднять уровень партийного руководства.

В дни войны руководящая работа особенно сложна и ответственна. Приходится преодолевать немало трудностей. Они тем успешнее преодолеваются, чем выше уровень партийного руководства хозяйством, чем выше идейная вооруженность руководящих кадров. Чтобы правильно руководить, надо глубоко вникать в вопросы руководства хозяйством, в организацию и содержание партийно-политической работы на заводах, в колхозах, на транспорте.

Война усложнила руководящую работу хозяйственных и партийных органов. Война неизмеримо повысила ответственность руководящих кадров. Война не терпит верхоглядства, руководства «вообще». «Руководство «вообще»,— говорит товарищ Сталин, - есть пустая болтовня, ибо она не содержит никакого руководства».

Война диктует железную необходимость руководить конкретно, оперативно, по существу.

Враг потерпел серьезные поражения, но он еще не разбит. Предстоит еще тяжелая и упорная борьба, которая потребует от нашего народа больших жертв, огромной выдержки, железной стойкости, мобилизации всех наших сил и возможностей.

Во имя окончательной победы над злейшим врагом нашей родины - немецко- фашистскими захватчиками каждый советский патриот должен работать честно, самоотверженно, с удвоенной энергией. Это наш священный долг! К этому призывает советский народ Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин!

(Передовая «Правды» за 4 июня).