«Настоящее и прошлое Урала в художественной литературе»

К межобластной научной конференции

В письме к брату Владимиру уральский писатель-патриот Мамин-Сибиряк говорил: «Родина— наша вторая мать, а такая родина, как Урал, тем паче. Припомни «братца Антея» и русских богатырей, которые, падая на сырую землю, получали удесятеренную силу: это—глубоко верная мысль. Время людей-космополитов и всечеловеков миновало, нужно быть просто человеком, который не забывает своей семьи, любит свою родину и работает для своего отечества».

Именно под этим углом сыновнего отношения к могучему и суровому богатырю родной советской земли—Уралу—ставится изучение вопроса об отражении Урала в художественной литературе на межобластной научной конференции «Настоящее и прошлое Урала в художественной литературе», созываемой в г. Молотове на 12—17 июня по инициативе Молотовского Педагогического Института.

Не требуется доказывать актуальное значение поставленной на конференции темы в те дни, когда Урал, сделавшийся крепостью и арсеналом обороны, одновременно поставил перед собой задачу поднять свою культуру во всех областях работы на уровень передовых центров нашей страны. Учесть и подытожить художественное уральское наследие, чтобы использовать из него все наиболее ценное для наших сегодняшних задач; посмотреть и оценить отражение в искусстве современного Урала, вздыбившегося на смертельную борьбу с злым врагом; осмыслить далеко идущие перспективы его дальнейшей художественной культуры — эти задачи ставятся уральской научной общественностью впервые. А за ними стоит другая, тесно связанная с ними задача—задача воспитания на этом материале пламенной и нежной любви к нашей чудесной уральской родине, к ее людям, ее природе, ее кипучей творческой работе.

В работе конференции примут участие наиболее крупные знатоки литературы Урала не только из Молотова, но и из Свердловска, Челябинска, Москвы. Ленинграда, — в том числе лауреаты Сталинской премии П. П. Бажов и В. В. Данилевский. Выступят также с сообщениями о своей работе над уральской темой писатели В. В. Каменский, М. Э. Козаков, А. А. Первенцев, М. С. Шагании и др.

Работа, конференции продлится 6 дней, из которых каждый имеет свою тематическую задачу.

В первый день конференции, 12 июня, будут заслушаны установочные политические доклады секретаря Молотовского обкома ВКП(б) И. Т. Виноградова о роли Урала в обороне нашей страны и в строительстве народного хозяйства и лауреата Сталинской премии проф. В. В. Данилевского о роли Урала в развитии русского государства.

Второй день конференции посвящается вопросу об отражении жизни Урала в фольклорном творчестве не только русского населения Урала (доклады проф. Н. К. Гудзия, В. П. Бирюкова и проф. К. Н. Державина), но также коми-пермяцкого (докл. проф. С. Г. Лаврова) и башкирского (докл. доп. М. М. Плисецкого) народов. Особый доклад посвящается творчеству лауреата Сталинской премии П. П. Бажова, проникновенно впитавшего это уральское народное богатство и мастерски им владеющего. Сам П. П. Бажов расскажет конференции о работе по собиранию уральского рабочего фольклора.

Задача, третьего дня конференции состоит в показе наиболее ценного и весомого в художественном наследии старого, дореволюционного Урала. В центре внимания здесь, естественно, стоят наиболее крупные художники старинной уральской жизни:Решетников (докл. В. А. Будрина) и Мамин-Сибиряк (доклады проф. К А. Боголюбова и доц. М.А. Генкель). Помимо того свердловские литературоведы А. С. Ладейщиков и К. В. Рождественская сделают сообщения об отражении жизни Урала в русской публицистике 60—90 гг. и об открытых недавно журналах и дневниках известного уральского математика И. М. Первушина, представляющих интереснейшую летопись уральской деревни 50— 60 годов.

В докладахчетвертого дня конференции (проф. И. Л. Степанова и проф. И. Р. Эйгес) будет представлена характеристика художественных отражений Урала в литературе начала 20 века и советского периода - до начала великой отечественной войны с фашизмом. Помимо того, конференция заслушает в этот день доклады об отражении жизни Урала в смежных с литературой областях — изобразительном искусстве (докл. Н. Н. Серебренникова), в уральской героической народной опере «Емельян Пугачев» Коваля, (докл. В. А. Будрина) о театральной культуре Урала (докл. А. А. Гозенпуд).

Последние два дня работы конференции посвящаются вопросу об отражении жизни Урала и литературе периода великой отечественной войны с фашизмом. Теме современной уральской поэзии посвящены доклады проф. И. Л. Степанова. Современная уральская проза и публицистика, представляющие наиболее распространенную группу жанров, будут охарактеризованы в докладах , представителей трех областей Урала - К. В. Рождественской (Свердловск), М. Н. Ожеговой (Молотов) и Ф. Ф. Майского (Челябинск). Затем в ряде докладов (проф. В. П. Городецкого, Е. С. Некрасовой и др.) будет рассмотрен вопрос об использовании уральской художественной литературы на службе делу агитации и пропаганды, в работе с детьми-школьниками и пионерами, в библиотечной работе. Заключительный доклад проф. С. С. Мокульского должен осветить задачи и перспективы дальнейшего развития художественной культуры на Урале.

Уже этот беглый обзор предстоящих работ конференции говорит о том, что ее тематика достаточно широка, актуальна и непосредственно подчинена благородным задачам воспитания любви к уральской родине и поднятия ее художественной и общей культуры. Наш город проявил прекрасную творческую инициативу в деле созыва конференции и постановки на ней громадной важности вопросов. Но вместе с тем он принял на себя большую ответственность за проведение конференции на высоком политическом и научном уровне, за вовлечение в ее работу широких групп населения. Мы глубоко убеждены в том, что наша общественностьи наши научные работники успешно справятся с этой задачей.

Е. А. БОГОЛЮБО- профессор Молотовского пединститута.