Все силы и средства на быстрейшее завершение весеннего сева
Сводка о холе весеннего сева, которую мы сегодня публикуем, указывает, что ряд районов области успешно завершает посевные работы. Кочевский район план сева, яровых выполнил полностью. По большевистски борются за выполнение государственных посевных планов Чусовской, Гаинский, Александровский и Чермозской районы.
Успех передовых районов объясняется тем, что здесь с первого дня посевных работ, не теряя ни одного часа, включили в работу технические и тягловые средства, обеспечив их полную нагрузку. Здесь пристально следили за ходом сева в каждом колхозе, организуя немедленную помощь отстающим. Партийные и советские организации этих районов в напряженные трудные дни сева по большевистски, конкретно руководят сельским хозяйством, знают нужды каждого колхоза.
Казалось бы, речь идет о соблюдения элементарных условий достижения успеха. Однако, в большинстве районов области сев идет совершенно неудовлетворительно. Особенно плохо дело в Лысьвенском, Куединском, Больше -Усинском, Еловском, Бардымском, Суксунском, Орлинском, Чернушинском, Пермско - Ильинском районах.
Руководители партийных и советских организаций, земельных органов этих и некоторых других районов очевидно потеряли чувство ответственности за свою работу перед фронтом и страной, плохо организовали сев вначале и не руководят им как следует до сих пор. Они примирились с массовыми простоями тракторов и с неиспользованием живого тягла на севе. Они в ряде случаев примиренчески относятся к бездельникам и разгильдяям, срывающим посевные работы. Они не приняли своевременных мер н мало что делают и теперь, чтобы обеспечить каждый колхоз семенным материалом.
Характерным в этом отношении является Лысьвенский район. Здесь имелись, например, все возможности своевременно изыскать недостающие семена и вовремя выполнить план сева. Но ни райком партии, ни исполком райсовета не приняли вовремя мер, не организовали взаимопомощь между колхозами и позаимствование семян у колхозников, а также в колхозах других районов. Более того, когда Лысьвенскому району была оказана помощь семенами и оставалось только вывезти их со ст. Левшино, дело это растянули на несколько недель. Дорого району обошлась и бездеятельность руководителей МТС (директор Барнин). Массовые простои тракторов начались с первого же дня выезда в поле, и сейчас стоит почти половина тракторов. Здесь примирились не только с их простоями, но и с тем, что часть лошадей используется на второстепенных работах, что рабочий день в колхозах начинается не раньше как в 8—9 часов утра и рано заканчивается.
Такое положение далее не может быть терпимо.
Областной комитет ВКП(б), обсудив вопрос о ходе сева, секретарю Лысьвенского райкома ВКП(б) Пьянкову и председателю райисполкома т. Елизаренко, секретарю Суксунского райкома ВКП(б)т. Масалкину и председателю райисполкома т. Мартынюк за непринятие мер к ликвидации отставания посевных работ объявил строгий выговор. Секретарей райкомов партии: Куединского - т. Шардакова и Бардымского— т. Махнутина—за потерю чувства ответственности в работе, что поставило план сева в этих районах под угрозу срыва, обком ВКП(б) снял с работы.
Строгая мера, суровое предупреждение. Руководители партийных и советских организаций, земельных органов отстающих районов должны сделать для себя из решения обкома ВКП(б) соответствующие выводы, проникнуться чувством ответственности перед Красной Армией, перед государством. Они обязаны сделать все, чтобы сев повсюду был завершен в кратчайший срок. Для этого есть все возможности. Нужно только быстро, по военному решать вопросы, глубоко и по- серьезному вникать в работу каждого колхоза.
Чтобы быстрей завершить сев, прежде всего необходимо немедленно обеспечить каждый колхоз семенами, улучшить использование тракторов в МТС, взять под особый контроль работу буквально каждой тракторной бригады, каждого трактора, обеспечив техническую и организационную помощь молодым трактористам. Необходимо высвободить от всяких других работ все живое тягло колхозов для использования его исключительно на севе. Нельзя терпеть такие факты, как, например, в Кунгурском районе, где более 400 лошадей занято на второстепенных, не связанных с севом работах.
Чтобы быстрей завершить сев, необходимо в каждом колхозе так организовать труд, чтобы в полевых работах ежедневно участвовали поголовно все члены артели. Надо решительно укрепить дисциплину труда в колхозах. Разве терпимо, когда в колхозе «Животновод» Ильинского района, значительная часть колхозников день работает, а два сидит дома, а такие члены этого колхоза, как Анна Нечаева, Пелагея Кирьянова, и Антонина Опарина от участия в артельных работах уклоняются совершенно? А происходит все это на виду у районных организаций, которые то ли не замечают, то ли делают вид, что не замечают падения дисциплины в колхозах.
Наконец, задача, состоит в том, чтобы организовать на договорных началах помощь со стороны колхозов, уже закончивших сев, отстающим хозяйствам. И в Чермозе, например, сообщают, что колхоз им. Чапаева, закончив сев у себя, послал часть людей и тягловой силы в помощь отстающему колхозу «Кама». Замечательная инициатива! Этот пример должен получить самое широкое распространение.
Весенний сев этого года имеет особое значение. Борьба за успешное завершение сева,—это борьба за победу над немецко фашистскими разбойниками.
Партийные и советские организации, земельные, органы, директоры МТС, председатели колхозов отстающих районов должны понять, что за их работой следит весь советский, народ. Речь идет об их ответственности перед фронтом и страной за выполнение важнейшего мероприятия—за быстрейшее завершение сева по каждому району, по каждому колхозу.
Все силы, все средства на быстрейшее завершение весеннего сева!