Райком и сельские кадры
На защиту родной страны колхозная деревня послала многие тысячи своих лучших сынов. Ушли на фронт старые опытные кадры — руководители партийных организаций, сельсоветов, колхозов. К управлению сельским хозяйством встали женщины, молодежь, в большинстве своем рядовые колхозники.
Военная обстановка значительно усложнила роль и значение сельских руководящих кадров, потребовала от них повышенной идейной вооруженности, более совершенных методов работы и руководства. Вот почему одной из главнейших задач партийных организаций села и, прежде всего, райкомов партии стала всемерная и всесторонняя помощь молодым руководящим кадрам.
Партийные организации нашей области за время войны накопили немалый опыт организационно-партийной и массово-политической работы, опыт правильного дифференцированного подхода к людям. Практика говорит о том, что без глубокого знания людей, обстановки и содержания их работы невозможно правильно и оперативно руководить и добиваться нужных результатов.
Что, например, явилось главной причиной отставания Ординского района в севе? Да как раз то, что райком партии (секретарь райкома тов. Сарапульцев) недооценил роль низовых руководящих кадров, не организовал по-настоящему работу партийных и комсомольских организаций на севе. К руководству сельскими кадрами, к их расстановке райком подошел поверхностно. Достаточно лишь одного примера: в течение прошлого года по решению райисполкома и райкома из 58 председателей колхозов были сняты с работы 23 и уже в этом году — 10. При этом нередко бывает так, что «с треском» снятого председателя выдвигают здесь на более ответственные участки. Например, председатель колхоза «Заречное» Шаломов в райкоме был квалифицирован как саботажник, а через несколько месяцев тот же Шаломов был рекомендован председателем более крупного колхоза — им. Чкалова. Методом руководства работников райкома является чаще всего громкая ругань по телефону. Поэтому вместо вдумчивой деловой атмосферы в ряде колхозов царит вредная нервозность, мешающая правильно разрешать важные хозяйственные задачи.
Иначе дело обстоит в Чердынском райкоме партии (секретарь райкома тов. Симонов). Райком, является организатором и воспитателем партийных и колхозных руководителей. В то же время он не пренебрегает и их советами, их предложениями. Свои выводы райком делает на основе глубокого изучения хозяйственной и внутрипартийной работы. Так, например, в начале сева райком, проследив за ходом политико-массовой работы на полях, во-время обсудил этот вопрос и оперативно исправил недочеты первых дней.
Ценной инициативой райкома является организация учебы актива по таким вопросам, как режим экономии в колхозах, организация труда, борьба за военную дисциплину, порядок и т. д. Работники райкома своим личным примером учат низовых руководителей села большевистской требовательности к себе и другим, четкости в работе, подтянутости, оперативности. Умение во-время замечать, выдвигать и правильно расставлять кадры, объективно оценивая способности каждого, помогли райкому обеспечить в колхозах крепкое политическое и хозяйственное влияние.
Руководство сельским хозяйством в условиях войны — дело ответственное и в то же время почетное. Программой для патриотов колхозной деревни, для партийных организаций является первомайский приказ товарища Сталина, а также постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О государственном плане развития сельского хозяйства на 1943 год». Возглавить выполнение задач, поставленных в этих важнейших политических документах. По военному мобилизовать резервы и силы колхозников на получение высокого урожая хлебов и других сельскохозяйственных продуктов — святой долг партийных организаций, сельского актива.
Эти почетные обязанности могут быть по-настоящему, по-большевистски выполнены лишь при условии правильного подбора, расстановки и воспитания низовых партийных, комсомольских и колхозных кадров.
Одной из главных форм общения с активом является созыв его на совещания, семинары, беседы. Здесь партийные организации могут более полно и всесторонне обсуждать и решать неотложные дела. И если мероприятия, намеченные райкомом, партийной организацией, будут обсуждены по-деловому, правильно, актив поможет их выполнить, мобилизует на это массы. Нужно только терпеливо помогать молодым кадрам в работе, указывать на основное, ведущее.
Опыт партийных организаций показывает также, насколько плодотворно сказываются на людях индивидуальные беседы, индивидуальный подход. В самом деле, ведь у председателя колхоза, бригадира и рядового колхозника есть много своеобразий в работе и, чтобы оказать помощь, с ними нужно разговаривать не только на широком собрании, но и с каждым в отдельности.
На сельских территориальных и колхозных партийных организациях, на сельских советах лежит сейчас очень большая ответственность за решение всех хозяйственных вопросов, за состояние политической массовой и разъяснительной работы в колхозах. Это настоятельно требует от райкомов партии более глубокой воспитательной работы с кадрами.