ОРГАНИЗОВАТЬ ОБРАЗЦОВЫЙ УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Поля колхоза «Знамя», Щучье-Озерского района, покрылись ровными густыми всходами яровых хлебов. Это плоды трудовой активности колхозников, плоды большевистской борьбы за сжатые сроки и высокое качество сева.

Но одновременно с ростом культурных растений на полях появились и сорняки. Чтобы сохранить влагу в почве, дать возможность хорошо развиваться хлебам, колхоз незамедлительно организовал сплошную прополку и уже очистил от сорняков значительную часть посевов. Этим летом сейчас в колхозе заняты не только взрослые, колхозники, но и более 30 учащихся школ.

Так борются за чистоту посевов, за высокий урожай в дни отечественной войны колхозы-передовики, так должно быть сегодня организовано дело в каждом районе, в каждом колхозе.

Хозяйский уход за посевами, подкормка растений, уничтожение сорняков и вредителей— вот что наряду с завершением посевных работ должно быть предметом неустанной заботы руководителей всех колхозов, МТС и земельных органов. Нельзя забывать, что даже отлично проведенный сев по хорошо обработанной почве еще не гарантирует получения высоких урожаев. Нужна всесторонняя забота о растении каждой культуры, о каждом участке поля. Об этом говорит практика, этому учит опыт передовиков.

Промедление с прополочными работами может нанести непоправимый вред урожаю. Ведь не секрет, что в прошлом году колхоз «Спартак», Осинского района, по причине засоренности полей недополучил, например, тысячи пудов хлеба. Нынче в этом колхозе сорняки вновь угрожают урожаю. Однако, горький урок прошлого года, видимо, ничему не научил руководителей колхоза, так как с прополкой здесь не спешат и нынче. То же самое можно сказать и о колхозах «15 лет Октября» и им. Крупской, Куединского района, и ряде других колхозов области.

Оградить посевы от сорняков, организовать тщательную их прополку—такова задача. В прошлые годы некоторые колхозы, прополов колосовые один раз, автоматически зачисляли посевы в категорию «чистых» и прекращали дальнейшую заботу об уничтожении сорной растительности. Это грубая ошибка. После первой прополки еще рано праздновать победу над сорняками. В отличие от культурных растений сорняки, как правило, прорастают неравномерно и могут давать обильные всходы на протяжении длительного периода времени. Надо пропалывать посевы до тех пор, пока не будут уничтожены все сорные растения.

К уходу за посевами нужно привлечь всех колхозников от мала до велика, всех школьников и подростков на ряду с другими неотложными работами. В помощь некоторым колхозам придут горожане, мобилизованные по решению правительства на сельскохозяйственные работы. Задача руководителей колхозов и земельных органов—дать им полную нагрузку, обеспечить правильную организацию их труда.

Правильная организация труда—это залог успеха. Никакой обезлички не может быть допущено в уходе за посевами. Широкое применение должна найти индивидуальная сдельщина. Правления колхозов обязаны осмотреть все посевы, определить засоренность полей и установить соответствующие нормы выработки на прополочных работах, и организовать социалистическое соревнование за лучшее их проведение.

Но уход за посевами—это не только прополка. Нужно тщательно следить за состоянием полей и в любую минуту быть готовыми к уничтожению вредителей сельскохозяйственных культур. Каких можно нынче ожидать вредителей и как с ними бороться? Ответ на это дает статья профессора Г. Бей-Биенко, опубликованная в номере «Звезды» за 12 июня. Каждый колхоз вместе с тем должен быть готов к проведению поливов, особенно овощных культур, на тех площадях, которые будут нуждаться в добавочной влаге.

Прошедшие дожди сильно уплотнили почву, что во многих колхозах задерживает появление всходов. Такие поля необходимо немедленно под боронить, взрыхлить землю, предварительно посоветовавшись с агрономом, как лучше это сделать. Своевременно надо проводить междурядную обработку посевов, подкормку посевов минеральными и местными удобрениями, используя навозную жижу, золу, перегной.

Особая ответственность за организацию работ по уходу за посевами возлагается на районные земельные отделы. Заведующему и главному агроному райзо в этом году правительством предоставлено право налагать штрафы на председателей колхозов и бригадиров за бездействие в деле борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Эти штрафы виновные вносят из своих личных средств. Работники районных земельных отделов обязаны организовать повседневный контроль за работой колхозов и обеспечить образцовый уход за посевами.

Надо сделать в каждом районе так, чтобы секретари и члены райкомов партии, председатели и члены исполкомов райсоветов лично следили за ходом прополки полей группы колхозов и несли за это ответственность.

Заканчивая весенний сев, колхозы области вступают во второй решающий этап борьбы за высокий военный урожай. Большевистская организация ухода за посевами—важнейшее звено работы на этом этапе.

Ни одного зерна, ни одного культурного растения сорнякам и сельскохозяйственным вредителям! На новом этапе сельскохозяйственных работ в уходе за посевами нужно проявить еще больше настойчивости, трудолюбия и горячего стремления завоевать высокий урожай всех культур в каждом районе, в каждом колхозе.