Полностью выполнить план посева овощей и картофеля. Организовать образцовый уход за посевами

Картофель и овощи занимают видное место в питании населения. Казалось бы, что посеву этих важнейших культур колхозы и районные организации должны уделить исключительное внимание. Между тем, посев этих культур в некоторых районах сильно затягивается. Лысьвенский район, например, полностью засыпал семена, а план посадки картофеля на 15 июня выполнил всего на 70 процентов, овощей—на 71,3 процента.

Совершенно неудовлетворительно проходит посев овощей в Карагайском, Чертовском, Сивинском, Очерском и Нытвенском районах. В Карагайском районе на 15 июня план посева овощей был выполнен только на 29 процентов, в Черновском— на 47,6 процента.

Беспечность, пресловутая очередность в посевных работах —вот одна из главных причин отставания в севе овощей как в этих, так и некоторых других районах.

В ряде районов имеется тенденция не досеять овощи, посеять за их счет другие культуры. Такие настроения совершенно недопустимы. Установленный план посева овощей может и должен быть не только выполнен, но и перевыполнен. Эту работу необходимо закончить в ближайшие два- три дня. Успех дела зависит всецело от правильной организации труда, от умения расставить силы.

Чтобы получить больше овощей и картофеля, мало выполнить план сева. Посев — это только полдела. Нужно картофель и овощи вырастить. Сейчас за этими культурами должен быть организован тщательный уход. К сожалению, с уходом многие колхозы запаздывают, чего в овощеводстве допускать совершенно нельзя.

Председатели колхозов обычно ссылаются на недостаток рабочей силы. Между тем, рабочая сила используется нерационально. Прополку овощей во многих колхозах проводят вручную и затрачивают непроизводительно огромное число рабочих рук. Полольники, как правило, не применяются, тогда как культиваторы системы «Еж» каждый колхозный кузнец может сделать в один-два дня.

Широкое применение эта культиваторы получили в Верхне-Муллинском, Кунгурском и ряде других районов. Одним таким культиватором колхозы обрабатывают ежедневно 1— 1 ½ гектара, что дает экономию труда 20—30 человек ежедневно. Этот опыт заслуживает самого широкого распространения. Только косностью руководителей колхозов и исключительной неповоротливостью земельных органов можно об’яснить, что многие колхозы до сих пор не имеют полольников.

Необходимо овощные звенья сейчас переключить на прополку овощей, за каждой колхозницей закрепить определенный участок.

Очень робко колхозы подходят и к подборонке картофеля. Прошедшие дожди сильно уплотнили почву и картофельные поля необходимо подборонить и подкормить удобрениями.

С прополкой нельзя запаздывать, так как здесь, как нигде, подходит поговорка «Промедление смерти подобно». Сорняки быстро глушат урожай и без прополки овощи погибают. Об этом должен помнить каждый председатель колхоза, каждый колхозник.

Задача каждого района полностью выполнить план посева овощей и картофеля и вырастить такой урожай, который вдоволь удовлетворил бы потребности фронта и тыла.

И. БЕЛОБОРОДОВ— зам. заведующего областным земельным отделом.